為什麼要幫孩子說睡前故事?

作者:姜佳妤

瀏覽人次:3,7272014/04/03

你有習慣說「睡前故事」嗎?

你知道睡前故事對你還有孩子之間關係、以及孩子內在的影響嗎?

對一般的爸媽而言,一想到要在孩子睡前為孩子說故事,可能會覺得這是非常辛苦的「差事」,因為畢竟自己從早上起床就開始像陀螺一樣不停的忙啊忙!叫孩子起床、準備早餐、出門、辛苦的上班、下班接送小孩、準備晚餐、做家事、督促小孩洗澡、檢查聯絡簿…

好不容易可以休息了,可能只想腦袋放空,上上網、看看電視、看看書、聽聽音樂,什麼都不想做,為什麼在這疲累不堪的時刻,還要攬這樣的事情來做?

但是事實上,唯有在一天即將結束的這個時刻,它非常有可能是你跟孩子相處「最珍貴的時刻」!

因為你在經歷了一天的繁忙、奔走之後,而孩子在經歷了一天生活、學習之後,大人跟小孩都從外面現實世界的吵雜中回到溫暖的舒適的家裡,

大人放下所有的工作、電子信箱、待辦事宜;小孩可以放下所以在學校的課業、功課、人際關係的種種事情….

有的孩子在睡前都會有點掙扎,好像是不捨得放下這美好的一天進入夢鄉一般,在這個他們的意識即將離開現實世界進入夢的世界的時候,如果有父母溫暖、安心的陪伴,會讓孩子對於這樣入睡的過程更放鬆、更舒服…

也唯有在這個時刻,父母與孩子之間只有彼此,一對一,沒有電視螢幕、3C產品擋在彼此之間,只有對方全然的注意力,完全真實的相遇,如果你在說完睡前故事後,仔細觀察孩子的反應,你一定會發現孩子是很珍惜這樣和父母高品質相處時刻的!

這是與孩子之間非常重要的情感連結時刻!

華德福教育的創辦人Rudolf Steiner曾經說過:「童話在我們心靈上的作用,一如食物在我們舌頭上的味道。」

在這樣高品質的親子相處時刻,能帶入有如精神糧食般的童話故事,是在好不過了!

我們都知道孩子年紀還小的時候,世界是充滿想像、奧妙的!孩子是活在想像世界裡的!

如果我們大人能夠放下入世、現實世界的角度,利用童話故事的分享進入孩子那想像的世界,甚至就像是旅遊的領隊一樣,利用溫暖的話語、充滿美麗圖像的語句,帶領孩子走進那充滿勇氣、冒險、力量、善良、美好、光明最終戰勝黑暗、善良最終戰勝邪惡的童話世界。

當然,這個真實的世界並不是永遠如童話故事那般美好,可是我們並不需要那麼早喚醒孩子對於這個世界現實的殘酷面,我們帶著孩子藉由故事中的圖像,看見故事中的主角如何克服無法克服的難關、忍受讓人無法忍受的艱困、經歷無法想像的冒險,寓言故事中多富有充滿意義、教化、以及真理般的內容。


很多父母覺得說故事需要花大錢買繪本、或者需要用那種自己裝不出來、太過童言童語、誇張的語調來說故事,事實上,說故事的入門,其實只要簡簡單單的一本寓言故事、安徒生童話、格林童話、伊索寓言、中國童話故事集,這些我們自己童年時期也耳熟能詳的故事,爸媽利用坐車的時候、或者是短短休息的十分鐘,簡單的翻閱復習一下,就可以在睡前為孩子說故事。

事實上,反而就是因為用這個方式來說故事,孩子不會受到繪本已有的圖像的侷限,他可以因為爸媽語句間充滿圖像的引導,自己利用想像力長出充滿創意的世界,孩子這樣從無到有、從只有句子的描寫到整個故事情景的幻想是需要非常大的力量的,這樣的故事對於孩子心靈圖像、想像力、創造力的啓發,是有許多的幫助的!

為孩子說故事永遠不嫌晚,也永遠不會太早,我推薦你從今天就開始成為家中那位「溫暖、睿智」的說書人,開始讓「用故事來餵養孩子」,讓故事寓言之中的精神養分來幫助孩子的精神以及靈性成長,並且豐富孩子的內在生命。

◎更多精采好文請前往: 姜佳妤-小魚媽的部落格

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

姜佳妤

姜佳妤

姜佳妤,小魚媽,七年級生,住在桃園新屋鄉後庄村一個很鄉下的地方。

二十七歲時,因為教養兩個孩子及工作的雙重壓力,決定跟隨美國籍老公旅居海外,沉澱並累積自己的能量,旅美期間,姜小魚鑽研心靈成長、親子教養及溝通、生機蔬食飲食等各領域,從而帶給自己和家庭更好的滋養。

兩年後,因對遙遠故鄉的思念,決定帶著老公、孩子重返台灣,親近自己成長的土地,感覺自在而踏實!回到台灣後,以母親、妻子、國小教師、部落客等多重身分活躍於各領域,也在各領域獲得許多獎項及肯定,收穫良多。

本身專長於教育,以華德福教育的魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)為自身的家庭親子教養基礎,並以管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)的理念,作為家庭經營的主要概念。

小魚家的教養,視孩子為獨立的個體,去傾聽孩子的喜好、需求,並引導他們學習的內在動機、發現自己的熱情、創意及潛能。小魚相信,大自然就是最好的生活教育環境,以天地為教室、以自然的宇宙規律為老師,將陽光、土地、清新空氣及父母的陪伴,帶入孩子的生命,給孩子自然的親子有機教養。

★以國小正式教師身分,獲得:
.2011年杏壇新星獎。
.2011年獲全國創新教學設計獎。
.2011年獲創意班級經營優等獎。

★以部落客身分,獲得:
.Yahoo!奇摩摩人。
.2011年全球華人部落格大獎,獲親子部落格推薦優格之殊榮。

★目前為:

.親子天下嚴選部落客 .康軒TOP945學習雜誌專欄作家

.點子生活共筆作家 .FG TOP100 部落客 .竹北照海華德福教師

■主題:親子教養、家庭生活、自助旅遊、親子手作、親子廚房、兩性溝通。

■部落格:http://littlefishmom.com

■粉絲團:https://www.facebook.com/littlefishmom

■聯絡方式:

Email: sitaaum@gmail.com Line ID:littlefishmom

■合作方式:校園演講、親職教育演講、活動邀約、合作邀稿、專欄採訪、電視廣播。