什麼是學生的「魔戒」?

作者:詹志超老師

瀏覽人次:6,1762015/01/26

〈魔戒〉是一部奇幻史詩電影,不只締造出相當高的票房收入,還取得30項奧斯卡金像獎提名,獲得17個獎項,可以說是電影三部曲的一個紀錄。

近來,有很多人以「魔戒」來譬喻難以抗拒又無法解脫的誘惑,也因此這學期期末考的作文題目,我便以「魔戒」作為主題,題目如下:

魔戒有著一股邪惡的力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的欲望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。每一個無意間擁有魔戒的人,都會遭逢心靈的強烈試探,人們知道它的危險,卻無法割捨這個危險;戒指成為一種誘惑,因著每個人軟弱的不同,呈現著不同的誘惑,最後,擁有魔戒的人將徹底被支配。(摘自「魔戒的試探」 )

對你而言,什麼東西就像是你的魔戒?它對你產生怎樣的誘惑?你又將如何解脫它對你的支配?請以「OO就是我的魔戒」為題,寫一篇文長約300字的文章。


我任教的三個班共有150位學生,究竟是什麼成為學生得魔戒呢?有人的「魔戒」是在我猜想之中的,但也有出乎我意料之外的「魔戒」,以下就是學生的「魔戒」:

具體的「魔戒」有:手機、臉書、電腦、朋友、美食、零食、日劇、沙發、電視、電影、圍棋、音樂、動漫、汽車、偶像、追星、籃球、拼圖、耳機、逛街、螢光幕。

抽象的「魔戒」有:惰性、欲望、自卑、謊言、回憶、急躁、脾氣、聊天、時間、安逸、睡意、感情、驕矜、悲觀、情緒、瞌睡、知識、夢想。

名列學生前三名的「魔戒」,第一名是「手機」(38人),第二名是「小說」(20人),第三名是「網路」(17人)。最讓我感到訝異的「魔戒」是:自由、段考、巧克力、綠油精、研究歷史;至於「臉書」成為「魔戒」的竟只有少數幾位學生。



帶著好奇的心情,看完了150篇作文,這些作文即使是在有限的時間內完成,卻也有幾篇佳作:

「美食」就是我的魔戒

佳餚當前,作為美食主義者的我不免會食指大動。嬌嫩欲滴的色澤,奔沖雲霄的香氣,猶似巧笑倩兮的美人,勾引我去大快朵頤一番。一道道的試煉,一重重的關卡,明知不宜,我卻像陷入泥淖之中,無法脫身。每當我看見那群因肥胖而受苦的人們,總是會在心中敲起響鐘。我應該解脫這個由美食構成的可怕陷阱,美食當前的那一刻,稍微緩下手中箸,仔細考量,到底有沒有吃下肚的必要。

眉批:將「美食」喻為「美人」,擬人化的頗為生動、引人。

「耳機」就是我的魔戒

耳機,戴上它便如君王,驅使著我肆意妄為,在自己幻想的宮殿中享樂。它的聲頻猶如酒精,一句句的歌詞將我灌醉;如今我終於覺醒,擺脫這枚「魔戒」的良方便是「知足」;知足,在更少的享受時間中,更能珍惜耳機帶來的美好時光。耳機帶給我的,不應是過飽的自助餐,而是一天疲累後犒賞自己的甜點。

眉批:耳機的「聲頻」如「酒精」,頗能道出不勝酒力的醉意。

「螢光幕」就是我的魔戒

伸手不見五指的黑暗之中,忽然一片板子發亮了,那光芒彷彿正呼喚著我,我不聽使喚的向前邁進。螢光幕是我的魔戒,散發出的螢光猶如通往另一個未知世界的交際處。走上前去,映入眼簾的是一幅幅精彩畫面,誘惑著我繼續探索,螢光一絲一線的連進我的腦海,帶給我無限想像。

眉批:以「光芒」形容螢光幕如「魔戒」般的誘惑,甚為生動。

「手機」就是我的魔戒

夜深人靜,四下悄然,則必能心專,非也;在這個網路遍及全球的時代,夜晚反而是最熱鬧的時刻。天色暗下,我身旁的「魔戒」便開始施法,散發出誘惑人心的光芒。震動一聲,是周遭朋友的信息;再次震動,卻又是驚悚的社會新聞,令人既想看,又不能看。手機是萬能而可怕的雙面刃,吸引人的注意,卻打亂人的步調,實可謂「現代之魔戒」啊!

眉批:「手機」是魔法師,又是雙面刃,確實不可不慎!

「電腦」就是我的魔戒

每一個人皆常被誘惑給綁架,囚禁在那圈套之中難以逃離,而電腦可能就是這場事件的主嫌。翱遊在那電腦的世界之中,乘著滑鼠這魔毯帶我徜徉在網路「橫無際涯」的海洋,是多令人愉悅啊!但是時間卻從我手中輕輕流逝。與其沉浸在電腦之中,不如到書的叢林去探險,不時會發現新奇的事物,甚至有可能會找到黃金屋呢!

眉批:「電腦」成為綁架人類的主嫌,神來的靈感。

「臉書」就是我的魔戒

在臉書之上,可以讓我經歷他人的生活;日復一日,臉書便給我愈多的誘惑。使我更想一窺他人的生活,無法自拔。當我心情鬱悶時,臉書上一則與我心有戚戚焉的貼文,能讓我彷彿找到一個人能傾吐心事;當我心情愉悅,一張陽光燦爛笑容的照片,一則詼諧逗趣的生活小事,亦能使我莞爾一笑。但我往往會因為享受在此氣氛中而忘了時間的流逝,我的生活也漸漸離不開臉書。

眉批:洞悉了所有人喜歡看「臉書」的心境。

可以看得出來,學生受到3C產品的影響甚為深遠,3C產品於是成為學生的「魔戒」;至於想要抵擋魔戒的力量與欲望,我認為一定要真正體認到「魔戒」的危險,並且有決心抗拒「魔戒」的誘惑,如此,定能解脫「魔戒」的束縛與支配。



✽本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載✽

 

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs