幻想中的朋友 分辨幻想與現實

作者:光光老師

瀏覽人次:3,6692015/01/21

當孩子在三歲的時候,想要學習的東西太多太多,但是卻沒有足夠的經驗去面對如此多的訊息,也因此在衝突之下有時就會虛構一個朋友,和他討論與陪伴他應付難關。特別是當在學校與家裡的規範不同時,孩子常常也就會出現衝突,在他心目中的這個朋友幾乎是無所不能的,可以陪伴他一起面對各種問題,往往會在孩子的心中停留一年左右的時間。
 
有時,孩子會希望你和他一樣尊重,認識他的好朋友,甚至會要求要在座位上留一個位置給他,這非是孩子生病了,而是孩子想像出一個可以傾訴心事的對象,不單單是可以幫助孩子克服難關,更可以讓孩子學習如何關心與照顧另一個人。這時,請尊重孩子的幻想,這是孩子自己調適的一種技巧,在三歲的孩子身上是十分正常,也對孩子很有幫助,所以請不要想方設法的證明「他」是假的。
 
也不要心懷愧疚,是否是因為孩子覺得孤單、沒有兄弟姊妹,所以才會虛擬一個朋友。其實,這真得不一定,很多孩子即使身旁有很多玩伴,甚至在大家庭之中,也還是會有這樣的過程。之所以會出現這樣的情況,往往是因為孩子在接受大量的事實,但是結合出來的結論卻不符合邏輯,而出現的衝突。例如:每次看到救護車都有人受傷,所以覺得救護車會讓人壽張,所以當看到救護車就會很害怕,覺得救護車會讓人受傷。正是因為這樣將各種看到的現象聯想在一起,拼湊出一個奇怪的事實,但卻又擔心被別人否定,所以暫時性地創造出一個可以和他分享心中一些稀奇古怪的想法。
 
隨著,孩子在認知能力的成熟,漸漸地可以了解真實的情境之後,孩子就漸漸地不會依賴「他」。所以,不用因為孩子有「幻想朋友」而擔心,有時可以藉由這個朋友,幫助孩子養成一些好習慣,如此也可以讓孩子變得更配合。就像是,我們會讓孩子看巧虎,然後引導和孩子說:「巧虎說要每天刷牙才是乖小孩喔!」透過這樣的方式,往往可以不願意配合的孩子,瞬間變得很配合喔!只是巧虎是電視演的,他的「幻想朋友」是自己創造的。
 

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案