【零缺點的大學申請入學書審資料】如何展現自己的亮點

作者:詹志超老師

瀏覽人次:11,9142015/01/16

歷經學科能力測驗之後,每位考生都會收到學測成績單,緊接著便要選填申請志願,等到公布篩選結果,考生得知成績通過第一階段篩選結果之後,隨即要準備第二階段指定項目甄試,並且要「上傳書審資料」(學測書審自103學年度改採線上書審,教授在電腦上看書審資料),上傳書審資料之後,便是等待第二階段的面試(口試)了。

由於教授面試時提問的問題,將近九成來自於書審資料,因此書審資料的良窳,便成了關鍵性的決定因素。

95、96年我曾擔任國中基本學力測驗作文閱卷委員,在課堂上我分享了閱卷的心得。我問學生:「任何考試的一份作文,閱卷老師會花多少時間看完並打出分數?」學生的答案非常多,五分鐘、四分鐘、三分鐘不等。我告訴學生:「如果一位老師早上九點到十二點要改完200份作文,那麼一份作文平均只能用約莫一分鐘的時間看完並打出分數,但這是非常理想的狀態,實則一份作文大概都是在四、五十秒就必須看完。」問題是如何在如此短的時間獲得閱卷老師的青睞拿到高分呢?我說:「一定要寫出文章的亮點。」這個「亮點」凸顯出文章的不凡,因此可以得到比別人更高的分數。

那麼,一位大學教授在線上看書審資料時,究竟會花多少時間呢?試想:每個校系開放申請的人數,通常是錄取人數的2-3倍,如果有一個校系要錄取40人,那麼教授就必須看80-120份書審資料,假設一份資料花兩分鐘看完,全部看完便得花三、四個小時。因此,當你嘔心瀝血撰寫的書審資料想要教授在極有限的兩分鐘時間內而且長時的疲勞轟炸之下獲得欣賞,印象深刻,也絕對要表現出「亮點」。

書審資料主要包括自傳、讀書計畫、在校成績、活動以及獲獎記錄,其中以自傳最為重要。自傳,就像是一個人的穿著,如果邋遢隨意,便會遭到唾棄;必須穿出特色,才能吸引眾人的目光。自傳的撰寫也不能隨便草率,因為自傳是教授對一個人還沒印象之前所形塑出來關於成長歷程以及人格特質的媒介。

一份書審資料,除了封面、首頁目錄之外,最先呈現出來的便是個人「自傳」。自傳旨在說明一個人的成長過程、求學經歷及未來期許,尤其著重想法的呈現,一份完整的自傳應包含:

一、 簡述學習的成長過程、個性優缺點、喜好與專長。

二、 以「具體事實」呈現自己的優點、興趣、特殊才能,若能與所申請校系、目標、課程連結呼應,更受青睞。

三、 以「感觸與心得」描述參加的社團、營隊、活動、競賽、研究或訓練,能與申請校系連結尤佳。

四、 應「具體大膽」呈現用什麼方式逐夢落實自己的抱負與未來的規劃。

五、 「極具信心」地展現對所申請校系強烈的入學動機和與眾不同之處。


一般學生在自傳的文字敘述方面不成問題,完稿前只需師長修正、潤飾一番;然而一份敘述完整的自傳,並不代表是一份好的自傳,一份好的自傳絕對是「有亮點的自傳」,是能獲得青睞的自傳。什麼是「有亮點的自傳」?究竟如何讓自傳有「亮點」?「亮點」指的是什麼?

【關鍵事件】

撰寫自傳一定要避免鉅細靡遺「流水帳」的呈現,應該選出不同時期重要的「關鍵事件」深入敘述過程、結果、感悟與體認,「關鍵事件」必須能凸顯自己的正面特質及效應,諸如人格、專長、優點、成長等,特別是所獲得的啟發要有利於申請的校系。

【嵌入小標】

自傳的「小標」就像一本書的封面,能引起一個人想要一探究竟的好奇心,具有「畫龍點睛」的效果。試比較以下三篇自傳小標,優劣立判:

〈甲篇〉:「家庭教育」、「個性興趣」、「求學過程」、「社團活動」、「推薦動機」、「未來期許」

〈乙篇〉:「養成-自主-獨立」、「接受-體認-突破」、「參與-學習-成長」、「充實-萃煉-提升」、「展翅-高飛-逐夢」

〈丙篇〉:「自行開路─築夢踏實的家庭教育」、「意外落榜─激發上進雄心」、「堅毅執著─樂觀面對一切事」、「領導有方─人際關係的躍進」、「能文能武─多元成長學習路」、「峰迴路轉─步上資訊之路」、「展翅高飛─力圓資訊夢」

很明顯的,丙篇最優,甲篇則平淡無奇。切記:勿以「國中時期」、「高中時期」的「時期」分類或「家庭生活」、「學習生活」的「歷程」分類作為「小標」,能夠引起好奇心、激發閱讀意願的「小標」,必然是簡潔、扼要且完整的呈現重點的「一句話」,這句話通常有「畫龍點睛」的效果(如丙篇)。

【照片佐證】

文字與照片的視覺效果截然不同,如果眼睛能在大量的文字疲勞轟炸之後看到幾張色彩分明精彩的照片,除了可以紓解眼睛的疲憊,更能創造「照片會說話」、「有圖有真相」的證據,教授必然會留下深刻的印象。

【圖表活化】

數字只是平面的符號,想要在成績展現出進步、優勢,便可以用不同的圖表方式呈現,如:直條圖、折線圖或圓形圖圖表,除了可以活化數字,讓教授一目了然,更能凸顯自己的特別。

圖表一,直條圖清楚看出數學比國文、英文成績大幅進步



圖表二,折線圖明顯呈現數學成績進步



圖表三,折線圖比較出模擬考與學測總級分進步概況



圖表四,階層圖顯現讀書計畫近程、中程、遠程的規劃



【顏色識別】

一般自傳的文字色彩都是黑色,如果想在幾頁的文字凸顯自己的重點與特色,可以運用不同的色彩,除了黑色,還可以善加利用藍色、紅色或紫色,但必須注意的是,顏色不宜過於多樣複雜,否則版面「絢麗多彩」,將會讓人眼花撩亂,而且也會有「喧賓奪主、反客為主」之虞。

除了上述幾個「亮點」有加分的效果,撰寫各段時也可以掌握一些「眉角」:

一、【家庭教育】具體敘述父母家庭教育的影響,尤其可以說明父母影響深遠的一句話,遠比抽象的歌功頌德更能獲得共鳴。

二、【社團活動】參加的活動或營隊,可以附上手寫心得或筆記,遠比空泛的形容更為具體。

三、【才華學藝】附上畫作、詩作或工藝製品,展現自己的才藝,遠比獎狀、證明更具說服力。

四、【閱讀寫作】重點敘述閱讀課外書籍的內容與心得,以申請校系有關的書籍尤佳,遠比陳述進入該校系意願更有影響力。

最後,還有幾點必須特別強調:

一、 教授看自傳只有兩分鐘,宜呈現最佳一面以獲得青睞。

二、 強調優點,略過缺點,「隱惡揚善」,但不過於誇大、矯情。

三、 如果沒有深刻的生命體驗,可以描述生活經驗。

四、 自傳封面可以選用申請校系正門或校園圖景刷淡為襯底。

五、 自傳封面除了申請校系、姓名,可以選用一、二句引言做標題,如「究天人之際 通古今之變 師大國文系」。

六、 目錄中自傳,可以特別分列標示幾項「關鍵事件」,以引起教授的注意。

申請入學第一階段通過篩選名單揭曉後,隨即要上傳書審資料,謹以此文提供給有需要的朋友參考。記得:好好展現自己的「亮點」,才能讓教授留下深刻的印象;倘若想要呈現一分零缺點的書審資料,絕對要及早準備。


✽本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載✽

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs