【母語學習】老師,「小三」閩南語該怎麼說呢?

作者:詹志超老師

瀏覽人次:4592014/12/22

曾經看過一位旅居美國媽媽的一篇文章〈漫畫的童年〉,文中說到:

孩子們到了該上小學的年紀,我思忖著這兒子、女兒的中文程度,我一定要捍衛他們的中文說聽能力……突然靈光一現,何不試試漫畫書。我想起自己小時候最喜歡的漫畫之一小叮噹(哆啦A夢),經由哆啦A夢的媒介,這兩個美國小孩漸漸的能接受其他中文讀本,改變了孩子們認為中文很難學的觀念。

文末的結論我覺得最有意思:

媽媽每次為他們讀哆啦A夢漫畫書的同時,就會再一次的乘坐著哆啦A夢的時光機器,回到無憂無慮的童年。

想想:年事漸大的父母親,在忙碌的工作與生活之餘,何曾有機會回到無憂無慮的童年呢?然而,藉由陪孩子從事活動或進行遊戲時,卻也常常讓父母親乘坐著時光機,如小孩般地回到純真的童年,這是何等開心的事啊!

這不禁也讓我墜入童年最甜美的回憶每到中午時刻,便會準時乖乖的坐在電視機前,觀看一場「轟動武林,驚動萬教」的史豔文布袋戲,而這也是讓我更熟稔閩南語的方式之一。如今身為人父、人師,為了讓自己的孩子能聽懂或說上較為流利的閩南語,除了平日利用機會對話,我想可能會選擇觀看布袋戲來教導孩子。

說起童年最愉快的記憶,該是每天中午守在電視機面前等著看黃雄的布袋戲了,當時正是「溫文儒雅的雲州大儒俠史豔文與萬惡罪魁禍首的藏鏡人」交戰的時刻。除了電視上的刀光劍影,我還會特別留意聽以閩南語發音的台詞,也因此我的閩南語雖然稱不上很「流轉」,但是說得還算靈光。尤其每學期學校舉辦「母語演講比賽」,拜布袋戲之賜,我才具備這個能力,能夠擔任評審老師甚且以閩南語指導學生。

記得有一次學校舉辦母語演講比賽,我擔任國中組的評審老師,其中有兩位演講同學的講稿出現了一些字詞,當下,我便思索著閩南語該如說?

甲同學的題目是「壓力來的時陣」(時陣-時候),講稿中有一段提到「小三

每一個人壓力的來源不一樣,老年人怕晚輩不孝順,夫妻怕突然有一天跑出來一個「小三」,我的壓力,常常是因為功課。

乙同學的題目是「隨時做環保」

世界被我們人類污染的這麼嚴重,我越來越害怕以後地球會「滅絕」。

演講學生以「狐狸精」的閩南語說出「小三」,至於「滅絕」則是「死翹翹」,確實讓人啼笑皆非啊!

學生問我:「老師,那麼究竟『小三』」與『滅絕』」的閩南語該怎麼說呢?」當時我也語塞了,不知該如何回應;不過,心想「狐狸精」和「死翹翹」倒也勉強說得通。

現在的孩子絕大部分都不太會講閩南語,自己的一對兒女,雖然聽得懂八成以上的閩南語,但是口說能力,恐怕還不到五成呢!這也是我憂心的地方。

語言能力的培養,最重要的是要有語言學習的環境。過去年代的孩子,有阿公、阿嬤在日常生活中自然的對話,不會說閩南語還真是不可能;時至如今,如果想要提升孩子閩南語的語言能力,我認為有幾個可行的方法:

一、 學校必須正視母語教學。
二、 學生可以聽閩南語新聞報導或廣播。
三、 家長可以鼓勵孩子多看布袋戲,瞭解布袋戲的旁白與對話。
四、 最重要的是,日常生活中多用閩南語溝通、交談。


當孩子習得更多以後,才能運用美麗的閩南語母語作為與他人互動、溝通的另一種語言。



✽本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載✽
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs