這-樣-你-要-去-警-察-局

作者:Lola

瀏覽人次:2732014/12/06

幾乎是每年一次的回台, 今年安排在九月底。初秋的天氣不會太熱,正好適合到處走走。

今年兒子已經四歲了, 除了更會說話,表達能力更好, 細微的觀察能力讓我們大人們都覺得驚訝。加上,對於一些他覺得不對或是不應該的地方,發表了自己的意見。照理來說這是值得鼓勵的行為,但怎麼有時候就覺得他跟這個社會有點格格不入?
 
「媽咪,你看,他怎麼在亂丟垃圾? -------局」他很大聲且義正嚴詞的說。路邊一個阿伯正好把紙屑往地上扔,這景象我們應該是看一眼也不會多做什麼就默默地走過。
 
「你看,那個人在幹嘛? 他好奇的問我
坐在計程車上他往窗外望,一位路人正在路邊抽菸,把菸蒂落在地上。雖然澳洲也有人抽菸,但是路上很少看到菸蒂落地的行為。我有點不想跟他說那人在幹嘛,但說明後有告訴他這樣是不對的行為。
 
但在高速公路上,又被他看到有人從車裡朝外面吐痰!
這時候我真的有點慌張 (怕被他問,我不知道該怎麼解釋),也有點生氣,怎麼到處都是這樣的人啊?或是說剛好都被他看到(你看這時候僥倖的心態就跑出來了)。
 
又有一次, 坐上公車,他自動自發地把安全帶繫好。 因為回到台灣,我也入地隨俗的沒繫安全帶,但他竟然糾正我「你趕快綁啊! 」這個行為也引起其他的乘客側目,是的,我應該一坐下的當下就要繫好,怎麼可以讓小朋友提醒我呢?
 
這時候我真的覺得有點愧咎, 有點汗顏。 我們的一言一行對於小小孩來說,是多麼的重要,但是我們竟然不自覺的就當起了壞榜樣。
越想越覺得在他面前滑手機是不對的,吃完東西碗沒馬上洗起來是不對的。
坐沒坐相, 吃飯邊看電視等種種行為, 我們不以為然,貪圖一些小放鬆,不過孩子看在眼裡,他們都會覺得我們是「對的」......,就是這個覺得我們是對的的心態很要不得,從小都覺得是對的,那到了長大呢? 
 
越想越覺得, 我的媽啊,太恐怖了!這時,連我的媽啊 這種字眼,好像都有點不應該。但,最掙扎的是,我心裡想,那我還要每年都帶他回台灣嗎?
我希望他看到的是爺爺奶奶,爸爸媽媽長大的地方,但除了燈火通明,像個不夜城的台北以外,其他值得學習的又是什麼? 該跟這個環境,這樣的習慣妥協嗎? 我覺得我有點對不起他,一到台灣的第一天,跟我說「媽咪,台灣的大樓都好高,我好喜歡台灣。」
 
孩子的正直與良善,是與生俱來的。道德感是會在不正確示範的淺移默化下,一點一點地被侵蝕,他們也同意了對這個社會的異相選擇包庇,不以為然。我開始想是不是要更嚴格對待自己的壞習慣,跟用自己的力量,傳達孩子正確的觀念,慢慢地改變這個社會的壞習慣,不要再是表裡不一。

* 本篇文章由R+L=A 澳洲遊樂園】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014