沒人可以預測未來

作者:光光老師

瀏覽人次:5242014/11/19

再十年會是什麼樣子呢? 我相信你不知道,我也不知道,因為如果我知道,那我今天就一定會去買樂透,因為我一夕之間就會變成大富翁。
 
當環境變得越來越快速,知識變得越來越快,未來也就越來越難預測。當我們努力為孩子安排未來的生活,替孩子選擇日後的大學志願時,卻往往忘記一件事情,就是沒有人可以預期未來環境的變化。
 
如果覺得當醫生是最好的,一心一意的希望孩子日夜苦讀,只希望日後可以進入醫學系,但真得孩子從國中開始苦讀六年,大學在苦讀七年。等到整整的十三年後,醫生會是最好的職業嗎?
 
沒有人可以預測未來,我們應該培養孩子可以適應環境的能力,而不只是不停地學習。在孩子成長的過程中,爸媽也要跟著學習,因為世界變化的速度已經超過我們的想像,而孩子學習新知的能力往往更加快速。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案