年後健康瘦身甜點--香蕉瑪芬

作者:非凡媽

瀏覽人次:3122014/04/03

相對於媽媽碗裡那少得看不太到的白飯,孩子更覺得自己手中那一碗被盛得滿滿的飯,好似如天高。於是,同樣的結論又會從小朋友的口中出現:“大人很奇怪咧?!都喜歡小朋友胖胖的,自己卻要瘦瘦的!”沒辦法,這就是大人與小孩之間的小小衝突。

而每到吃飯時間,更可以見到小家庭的食堂衝突上演著。媽媽不喜油炸食物,但孩子卻愛得很;哥哥愛吃軟,弟弟愛吃硬;爸爸筋骨不好,被長輩吩咐勿食香蕉,但這偏又是小朋友的最愛….如此這般零零總總不勝枚舉。

還好這一切都能透過智慧解決,用烤箱一樣能做出類油炸的口感、餐桌上的菜色盡量發揮中國哲學,做到軟硬兼有之,兼容而並蓄,而至於香蕉這檔事又是廚房智慧的一大挑戰了。

這道特製的香蕉瑪芬,就是讓最愛吃水果的小朋友們得到滿足,而媽媽在製作過程時所使用的特殊手段(以橄欖油代替奶油、僅用蛋白而非全蛋、用天然楓糖取代砂糖,全面減少熱量)都能讓這場食物衝突有了雙贏的最後結果。另外,雖然長輩總是認為,骨頭不好的人不適合吃香蕉。但有趣的是,在本草綱目裡,蒸熟、曬乾後的香蕉卻能「填骨髓、通血脈」。想來必是因為蒸熟後的香蕉,屬性已不像新鮮香蕉那般寒涼的緣故。因此,這一道加熱過的香蕉料理,自然也就不再是禁忌。

瘦身版香蕉瑪芬

材料:
香蕉      1 根 (磨成泥)
中筋麵粉      1/2 杯
全麥麵粉      1/4 杯
優格            1/4 杯
小蘇打粉      1 小匙
鹽               1 小匙
肉桂粉         1 小匙

豆蔻粉         1/4 小匙
楓糖漿         1/4 杯
豆蔻粉         1/4 小匙
楓糖漿         1/4 杯


健康瘦身精華:
橄欖油代替奶油!
只使用蛋白,而非全蛋!
以天然的楓糖代替砂糖!

作法:
1. 充份混合乾粉類 (麵粉 蘇打粉 鹽 香料粉)

2. 混合溼料 (蛋白 楓糖漿 香草精 優格)

3. 將溼料倒入乾料中,以攪拌機充份攪伴。


4. 再加入香蕉泥。
5. 倒入迷你瑪芬模型中,置入預熱攝氏175度的烤箱烤10分鐘。

 

【香蕉的祕密】:臺灣一年四季盛產香蕉,但小朋友卻始終搞不清楚香蕉是怎麼來的?在做香蕉甜點的過程中,我們意外的邂逅了這可愛繪本,我們全家一起發現了產香蕉的縣市分布、在樹上的香蕉是長什麼樣子、還有花苞裡的最大祕密….。


* 本篇文章由【家宴 佳宴 Home Party 】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

非凡媽

非凡媽

還好生活裡有這二個孩子,人生,好像因此又重新學習一次,只是這一次的學習,更從容、更多喜悅。
我們一起在廚房裡做好吃的食物,營養的三餐,更重要的,我們還在廚房裡學到....好好過生活。
在世界趴趴走的日子,有了他們,我不孤單。不管此刻眺望的是大西洋、還是太平洋,只要一家在一起,心就是溫暖的。