「拇指」是最偉大的奇蹟

作者:光光老師

瀏覽人次:7,3652014/11/04

「拇指」是人類與猩猩之間的差別,用「拇指」摸小妞妞,這個的「對掌動作」對我們人類而言可說是輕而易舉,但是卻是我們與猩猩之間最大的差異。

我們的拇指可以輕易地碰觸到小指的指尖,也因此可以做出許多精細的操作; 相對地,猩猩的拇指在手掌上的位置明顯低很多,所以無法做出這樣的動作,也就很難做出用指尖捏起針線的細緻的動作,因而在動作操作上就受到限制。
 
「拇指」可以說是人類在演化上,最重要的里程碑,如果缺少了靈巧的拇指動作,人類就和猩猩沒有什麼差別了。幾乎超過50%以上的操作活動都需要拇指的參與,其他四指只是陪同演出而已。也因此,我們可以操作鉛筆來書寫,使用剪刀來創作,設計出各式各樣不同的工具,創造出複雜的機械裝置,這些都是我們神奇的「大拇哥」所創造出來的。
 
「拇指」動作是否靈巧,直接影響到孩子在寫字時的效率,在我們小時候的遊戲中,往往都需要大量的手指操作,像是「玩拇指摔角」、「彈彈珠」、「手指轉陀螺」等等童玩,都是非常好的拇指練習的遊戲。在寫字之前,透過大量的遊戲時間的累積,很自然地就發展出良好的拇指靈巧度,自然也就可以順暢的運筆寫字。
 
然而,現在孩子的玩具越來越多,但是練習到拇指的機會卻越來越少,最常使用的不是「拇指」,而是「食指」。請問用按按鈕、用滑鼠、滑平板時,哪時候需要使用到孩子的「拇指」呢?也因此,不是孩子有問題,而是我們根本沒有給孩子足夠的練習機會,但是孩子練習寫字的時間點卻又大大的提前了。
 
讓孩子「拇指」有練習的機會,事實上並不困難,甚至也不用花費金錢,最簡單的方式就是給孩子「短短的蠟筆」。當孩子喜歡塗鴉時,給孩子大約是一至兩吋的短蠟筆,讓孩子自由自在的創作,也就是給孩子最好的練習。「新蠟筆」因為比較長,因此孩子往往會用整隻手抓握,也就可以較為輕鬆控制,但是因為「短蠟筆」不能用整隻手抓,所以反而能誘發孩子使用拇指、食指、中指的三指抓握動作,進而達到訓練孩子「拇指肌肉」運用的目的。
 
因此,請不要將斷掉的「短蠟筆」丟掉,那些斷掉的「短蠟筆」才是對孩子最有幫助的玩具。當我們總是給予孩子全新的、最好的,有時不是幫助孩子,而是限制孩子的發展。有空多多和孩子一起的遊戲,那些我們小時候玩的小遊戲,事實上也就是最好的練習,練習機會變多,提升了孩子的手指抓握能力,自然也就不必讓大人緊盯著孩子練習寫字,孩子自然而然就能有好的握筆習慣與能力。

看更多光光老師好文:
愛孩子,就別丟掉他的「短蠟筆」!
你是孩子「最熟悉的陌生人」嗎?
現在幾點?孩子用「事件順序」來記憶,因為......


* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案