對環境敏感的孩子如何建立安全感?---多多的故事

作者:小夜老師

瀏覽人次:2,2742014/10/23

文/小夜老師
 
有回,我們坐在地上分享故事書。我一頁一頁地翻著書頁,講得正起勁,教室的門被推開了,媽媽牽著多多急忙走進教室,隨意找個位置就坐下來聽故事。正當我準備再往下一個情節走的時候,多多哭了起來,媽媽臉一沉,把他帶到教室外面說話。過了三分鐘,我們的故事就快要結束了,他們又推門進來了,這次媽媽跟男孩的臉就更皺了。多多沒有哭泣,但是臉上是淚痕,神情驚慌,安靜的坐在位置上,不時仰望媽媽;媽媽還在生氣,對於他投射的眼神,不予理會,也不想安撫多多的情緒,口氣冷冷地對他說:「你自己的事情,自己處理。」
 
但是媽媽畢竟是媽媽,她還是關愛孩子的。等孩子開始進入創作,媽媽便起身離開座位。
 
我趁課程空擋與這位媽媽聊了幾句。
 
媽媽直說對不起,因為多多今天出門又鬧情緒,讓課程遲到等等。
我對這位媽媽說:「孩子的狀況有時候會比較多,我可以理解的,不是妳的錯,媽媽請放輕鬆喔!」
說完這句話,媽媽的眼睛就溢滿淚水了。
 
多多是敏感型的小朋友,對於環境的安全感有高度需求。在家裡是小王子,大家給他非常多的安全感,多多的一點點情緒,家裡的長輩馬上就知道他的需求,有時候會因為不敵吵鬧,就順應了,多多很習慣這樣的家庭生活。今年多多三歲了,媽媽開始帶她出來外面上一些課程,希望將來可以適應幼稚園的學校生活。
 
多多在家裡表現出他很想要有同學一起上課,也希望多學一些課程,但是每到了進教室的前一刻,多多就會想儘辦法推拖時間,一下子要大便、喝水、吃小餅乾、玩玩具等等,媽媽想遍了方法,但是上課的品質似乎不是很穩定,媽媽只好帶著完成一半的作品回家。回到家,媽媽詢問多多的學習意願,他又表示自己很棒,有做了一個作品,下次還要再去上課。
 
這樣的情形每天都在上演,媽媽與孩子的拉鋸戰長達了一年,未見改善。
 
像多多這樣受長輩寵愛、獨子的狀態,家庭本身的條件對他來說是非常有安全感的,但相對來說,孩子也是處於一個較被動的生長環境。離開家庭到外面上課這個動作與教室裡的學習活動,都是鼓勵孩子往主動的方向走,所以要多多一下子鼓起勇氣,面對老師與同學,對他來說都是需要多次的適應與練習的。
 
其實,對環境敏感的高需求小孩不是這麼令人挫敗的,除了是媽媽本身給的安全感之外,還需要更多的是環境安全感一起配合。例如每次出發前,向小朋友說明今天的行程去處、目的地的性質( 需要安靜的聆聽、可不可以奔跑以及範圍等注意事項)、一個行程會有多少時間(也可以順便教育孩子時間的觀念)、活動結束後的心得感想(正負面都可以)等等更多的說明。
 
另外,去加強環境對孩子的認同也是相對重要。例如,請孩子感受這個環境對自己的各種感覺,如果是非常愉快、感到放鬆的環境,請孩子更進一步說明這些令人放心的元素是什麼,如果孩子說不出來,可以引導他再去多觀察更多的細節,這些都可以讓孩子較能提早做好心理準備地適應未來的活動。反之,如果孩子明確告訴我們環境讓他不安心的地方,我們也可以藉此知道孩子是否有更多需求。
 
後來,隔著玻璃門觀察多多的媽媽發現他自己獨立上完了課程,沒有哭鬧,也沒有耍賴。
請試著相信孩子,也要相信自己,孩子其實比自己預設的還要勇敢喔!
 
*本文由【小夜老師的藝術小屋】授權刊登,未經同意禁止轉載
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小夜老師

小夜老師

教學近十年的時光,在我眼底,每一個孩子都有獨特的氣質,代表著來自不同觀念、教養、環境的集合成就了孩子本身的性格。
我喜歡在孩子的藝術/談話裡,了解並且試著借由藝術來釋放焦慮的情緒,識別孩子的畫作來協助他們與父母之間的溝通。
他們也是我的老師,我在他們身上學到了更多的包容與天馬行空。

擔任專業藝術潛能開發教師
專長:情緒與品格、親子溝通、兒童藝術心理、特殊兒童藝術潛能開發、精細動作訓練
合作:親職講座、電視廣播、文章邀稿、專欄採訪、親子展覽

演講及合作邀約請來信至:leave0543@gmail.com

Blog:
小夜老師的藝術小屋:
http://blog.roodo.com/amberhouse2011

FB:
Amber House藝術工作室
https://www.facebook.com/amberhouse2011?ref=hl