消脹氣茶飲

瀏覽人次:9752014/04/03

美食當前,剛吃完正餐看到喜歡的甜食忍不住多吃幾口,但敏感的腸胃腸因此在晚上開始抗議,針對容易脹氣的肚子,特別分享一道中藥天然益生菌茶飲來幫助化解不舒服的腸胃,喝完不久就會開始咕嚕咕嚕地蠕動喔!

平日若飲食飽脹,腸胃脹氣不舒服,配上中藥中的烏梅和神麴,除了幫助腸道分泌消化液外,神麴更是天然的益生菌補充來源,這茶飲酸甜好喝外也能幫助改善脹氣不舒。

若是澱粉吃多了,飯後再來一碗蘿蔔湯,除了幫助排除油膩積滯外,針對米或麵食過量,白蘿蔔可是專門化澱粉積滯的,富含纖維素可幫助腸胃道蠕動,也兼具有行氣、化痰、消食的功效呢。

 

材料:烏梅5~7顆、神麴0.5 g~1g、黑糖5 g~8g (1匙) 、水500 cc~700cc (或一個馬克杯量)

作法:烏梅浸泡沸騰的熱水5分鐘後,再加入黑糖和神麴拌勻即可。

注意:授乳中的媽媽不宜飲用這道茶飲,因為神麴會減少乳汁的分泌量。
 

* 本篇文章由【李思儀中醫診所】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

李思儀中醫師

李思儀中醫師

親子天下嚴選部落客