不要和孩子說氣話~孩子會學的很像

作者:光光老師

瀏覽人次:266,8882014/10/18

請不要和孩子說「氣話」,說一些自己不忍心,也不可能會做到的事情。「氣話」傷的不是皮和肉,但一字一句卻刺到骨頭裡,反而比「打」還要傷人。說「氣話」不僅僅傷了孩子,也傷了自己的心。

孩子畢竟是孩子,對於自己的控制能力還沒有很好,難免都會出現鬧脾氣的情況出現。當我們面對不聽話的孩子時,並非是一昧著順著他,但是必須要記住不可以在自己「生氣」的情況下去處罰孩子。因為,這時因為情緒的作用,我們常常會說出一些自己會後悔的話語。像是在「再哭,我就把你丟掉」、「你就出去,出去睡馬路」....,這些自己永遠做出不到的事情,往往在生氣時就隨口說出,事後自己又會後悔不已。
 
如果孩子聽進去了,傷到的會是他的「心」,覺得你不愛他了;如果孩子沒聽進去,傷到的又會是你的「心」,因為他根本不當一回事;如果他聽了又去做,傷到彼此聯繫在一起的「心」。既然如此,請不要和孩子說「氣話」,管教必須要在平心靜氣時,才會有最好的效果。
 
請不要和孩子說「氣話」,因為孩子往往會學得很像。當我們處罰的時候,無疑地是希望給孩子一個深刻的印象,希望他可以清楚地記得。但也因此,這個情景,就會像是電影一般的烙印在孩子的腦海中,讓孩子不自覺地模仿起來。孩子往往是非常天真的,雖然不大清楚其中的意思,表情也沒有很到位,但是字字句句卻會學的很像很像。當你再次聽到這些話語時,最受傷往往還是自己。
 
不是不可以處罰孩子,但請不要在氣頭上處罰,多給自己和孩子「三分鐘」時間,彼此平靜一下心情再責罵孩子。你會發現只差這短短的「三分鐘」,孩子就會變得容易溝通。

更多光光老師好文:
讓孩子痛苦的方法~百依百順
孩子要不要先學ㄅㄆㄇ?
孩子不能偷生~請愛上自己的個性



* 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案