告別沙啞不適的補氣潤喉茶

瀏覽人次:5102014/04/03

最近不少病人因為音啞來求診,造成喉嚨沙啞的原因其實很多元,有些人是因為感冒過後,造成咽喉紅腫,導致聲音沙啞;有些人則是因為長期使用聲帶過度,而造成聲音沙啞;或者假日好友相聚歡唱,賣力演出至聲撕力竭。

如果是感冒造成的音啞往往只要配合醫囑吃藥休息,咽喉紅腫消退後,聲音自然恢復;但若是長年的喉嚨沙啞或咽喉長繭,甚至到聲音難出的地步,就必須配合針灸來改善。

所以在辨別喉嚨沙啞的原因上,絕對不要忽略病程的時間,這是決定要用清熱消炎藥來治療,或是要用軟堅散結藥來處治的差異處。

平常的喉嚨沙啞不舒,其實可藉由中藥茶飲作為日常保健調理。像是陳皮、羅漢果入茶飲潤喉開音,很適合需長期使用聲帶者,如老師、業務員、表演工作者等。而感冒造成的喉嚨沙啞不舒服,則常用水梨、貝母入方調理。

潤喉茶材料與做法


●材料:生黃耆、黨參、麥冬各15g,胖大海、五味子、枸杞、菊花各6g、陳皮3g、羅漢果一個(敲碎)、生甘草5片。

●做法:藥材洗淨後先加六碗水蓋過藥材浸泡20分鐘。將藥材先用大火煮開,水滾後轉小火煮20分鐘即可。濾去藥材,取汁於一天內慢慢喝完即可。

●作用:適用於需要長期使用聲帶者,做為平日的保養。
 

* 本篇文章由【李思儀中醫診所】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

李思儀中醫師

李思儀中醫師

親子天下嚴選部落客