成績不是孩子的全世界

瀏覽人次:54,1982014/10/14

前陣子的新聞報導一位台大的高材生,因為遭女友拒絕,口頭上雖說有多愛他,最後還是將女友殺害。新聞中強調這位男性的學歷,好像有學歷背景的會做出這種事特別令人訝異,其實見怪不怪,我們的社會有多少成績好的人,他們在心理層面一點也不健康。
 
成績不好而想自殺的孩子

還記得我還在就讀美國哥倫比亞大學的研究所時,有一次暑假回台灣,某某小學的一羣家長們請我吃飯,這些媽媽們帶著她們的孩子來跟我求救,每個都有著自己的問題。其中一個讓我印象最深刻的,是一個三年級的男生,他的媽媽私底下告訴我她的兒子常常想要自殺,讓我震驚不已。問到最後,才得知孩子總是會在他成績沒考到100分時說他想要自殺,我一開始以為他的成績很不好,後來才發現他都能考90分以上,那麼為什麼還不滿足呢?我問了媽媽,媽媽告訴我他並不會責罵他,只是會向孩子說:「你可以考得更好的! 」這句話,其實孩子接收到的訊息,是媽媽在嫌棄他永遠不夠好,這也難怪為什麼聽久了,孩子對自己越來越沒自信,媽媽以成績來定義孩子的好還是不好,造成扭曲的自我價值,到最後開始有了想不開的念頭。
 
我都是倒數第幾名
 
很多人看到我的博士學位,都無法相信我小時候永遠都是倒數幾名的孩子,我國小六年在台灣接受教育,幼稚園就開始翹課,小二就開始補習,但是怎麼補還是只能考個四、五十分,成績不好的孩子就跟成績不好的混在一起,很明顯地也不被老師喜愛,我記得當時我很痛苦,總覺得自己永遠不可能跟上人家,最後只是愈變愈不好。台灣的教育體制裡總是重視名次,這也是家長老師們最在乎的話題,我常常聽到同學的媽媽跟她孩子聊的都是這個話題,好像除了成績,就沒其他的話可以聊,成績成了孩子的全世界,他們將來的成敗,也好像只跟成績有關。我很幸運能到美國唸書,在哪裡每個人都是跟自己比賽,沒有排名,靠著自己的努力我讀到了博士,並不是因為我家人的逼迫,而是我對學習的熱愛。成績對我來說並不是全部,是那享受在其中的過程,才是我最大的成就!
 
 
孩子的心理健康最重要
最近輔導一個家長,他的孩子已是青少年,媽媽憂愁地向我說他不認識他的孩子,他的孩子什麼話都不跟他說,整天躲在自己的房間裡上網,也不知道他交了什麼朋友,讓他很苦惱。在我進一步了解之後,才得知孩子從小跟媽媽的關係就不好,常常為了考試的事情頂嘴,孩子的生活不是上課、下課、補習不然就是去上安親班,親子之間根本沒有品質相處的時間,這樣長期的累積,要孩子跟媽媽親近也難。這位媽媽並不是單一現象,上星期我在一個外僑學校演講,當中的老師也描述了他們學校家長的觀念,不僅是重視成績以外,家長們也很少和孩子談心,聊聊孩子平時經歷事情的感受,導致很多孩子在學校開始出現情緒及行為問題,而這許多這些情緒及行為問題,大多數都是來自於對環境的壓抑或是抗拒家長為孩子所設立的標準,我們身為父母的,真的需要重新檢視孩子的身心狀況,重視他們的心理層面,有了健康的心理,孩子才能快樂地成長,對自己有自信,對社會有貢獻,不是嗎?
 
袁巧玲博士FB粉絲專頁

著作:
關鍵七招,孩子真好教
親愛的小寶貝在想什麼
請你跟我這樣教自閉症幼兒

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

袁巧玲國際行為分析師

袁巧玲國際行為分析師

我是袁巧玲,美國哥倫比亞大學的兒童行為學博士,也是國際兒童行為分析師(BCBA-D),專長是嬰幼兒發展、幼兒能力評估、早期療育、師資和家長培訓。目前是芙爾德教育中心的督導(http://www.steppingforwardedu.com),臺北市個別化早療推廣協會的理事長(http://www.twaiei.org),文大推廣部的講師,著作有:(1)關鍵七招孩子真好教,(2)親愛的小寶貝在想什麼,(3)請你跟我這樣教自閉症幼兒,(4)繪本大變身,(5)寶貝要上幼兒園了!
最重要的是我也是一個3歲兒子的媽! 我很幸運能做個全職媽媽和個職業婦女,孩子可以都帶在身邊又可以做自己熱愛的事!最高興的是能將自己所學的用在自己孩子身上,孩子開心我們的感情也很緊密,真是一舉兩得啊!

歡迎加入【兒童行為專家-袁巧玲博士臉書粉絲團】