從觀察細節中,玩出學習力

作者:光光老師

瀏覽人次:2,9972014/09/25

在從事兒童發展領域的工作中,蒐集了許許多多的遊戲書,但絕大多數都是原文。【威利在哪裡】是我非常推薦的套書,很高興有中文本出版,讓我迫不及待的和所有的孩子們分享,這個超級經典的遊戲書,期望可以讓更多的孩子們可以認識它。

【威利在哪裡】風靡全球,並不僅僅是他的畫風有趣,也不只是因為好玩。而是藉由親子共遊的過程,讓孩子發展出五項能力,為孩子的閱讀學習打好基礎。

觀察力
在許多不同的人物之中,孩子必須要可以區辨相似人物,又不會被背景所干擾,藉此發展出良好的視覺搜尋、背景區辨、視覺區辨、完形概念的能力。這些都是孩子日後在中文識字與閱讀技巧的基礎,非常重要喔!

專注力
孩子必須要記得要找到的人物,而不被其他人山人海的人物干擾,正是在訓練孩子的「選擇性注意力」。這與孩子日後在學校生活中,孩子記得老師說的,才能專心上課,不會分心。

耐力(持續力
孩子可以找到提示中的所有物品嗎?這考驗著不僅僅是孩子的搜尋能力,更是在訓練孩子的「持續性注意力」。循序漸進地練習,你會發現孩子的持續力、耐心,變得愈來愈好喔!

分析力
遊戲中的「任務清單」,更是有意義的設計,透過文字語言的描述,引導孩子思考分析,找出適當的線索。讓孩子不僅僅是用眼睛找,更要用大腦分析,培養出孩子的語意理解的能力。

策略力
在尋找威利時,並不是東找西找就可以了,更不是一個人一個人的看。而是必須要依照一個策略,分區域或行列的方式依序搜尋,才會更有效率。當孩子還沒掌握到訣竅時,不要急著教導孩子,給孩子一點時間,很快的他就會發現這個訣竅了。

讓孩子在人山人海的人群中,仔細地觀察每一個小小的細節,看看誰可以最快的找出【威利在哪裡】。讓我們陪著孩子,一起沉浸在遊戲中,轉動自己的眼球、移動小小的手指、活動自己的腦袋,享受找到威利時的喜悅感。

孩子需要父母的引導,請收起手機的遊戲,讓孩子沉浸在書本遊戲之中。當孩子可以從書本中獲得「喜悅感」與「成就感」,孩子自然就會愈來愈喜歡閱讀,也愈來愈專心。

*本文同步刊登於【親子天下官網】未經同意禁止轉載

自1987年出版至今已有30國語言譯本,暢銷超過6000萬冊,更被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作《威利在哪裡?》
邀請親子立即線上體驗尋找威利>>bit.ly/1sgN9dO
 
套書預購74折特價1299元,購書好禮(台灣地區限定)
獨家紀念典藏書盒:博客來網路書店
經典條紋提袋:天下網路書店
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案