你家也有「不要」小姐嗎?

作者:羅怡君

瀏覽人次:29,9482014/08/17

每個父母煩惱不同,有的人成天得耗盡力氣拉住脫韁野馬,有些人則是擔憂孩子過於保守謹慎,偏偏我這膽大包天的人就配上一位愛說「不要」的孩子。
 
這可不是因為什麼自我意識開始發展,大約「兩三歲豬狗嫌」的時候如此就罷了,對於妹妹來說,「不要」就像是個「金牌護身符」一樣,牢牢得從兩歲多一直掛嘴邊到現在。只要開口請她嘗試什麼活動、做些她沒作過的事,她的回答第一句絕對是:「不要。」
比如說一些生活上的小改變:
「妳要不要換家早餐店吃吃看?」,「不要!」
「我們換個位子坐好不好?」,「不要!」

或者是新活動的體驗:
「想不想學游泳啊?」,「不想!」明明就一直在偷看人家游泳。
「要不要邀請同學到家裡來玩?」、「不要!」每天掛在嘴邊的不是妳好朋友嗎?
「我們一起來玩這個新遊戲好不好?」、「不要!」
以下族繁不及備載。

說「不要」當然有許多因素,分析起來可不得了,加上每個孩子情況個性不盡相同,有時候他人的經驗真不一定有效!作父母的一直被拒絕,難免覺得失去很多生活經驗相當可惜,也隱隱約約擔心是不是好奇心不夠強烈?受挫力不夠好?這樣的謹慎個性會不會也影響學習動機呢?

於是,突破「不要」小姐的心防讓她開口說 yes,就是我當媽媽成就感的重要來源。
 
首先,「邀請不露痕跡」。事情活動本身再有趣,若在新環境或有陌生人(即使是小朋友)在場,妹妹會在意形象,「不夠完美」或任何讓她表現「笨拙」的可能,都會阻擋她嘗試的意願,因此絕不刻意安排「體驗課」,體驗課容易有得失心和環境氛圍的壓力,到最後妹妹排斥的其實是嘗試的「型式」而不一定是活動本身。因此創造一個她熟悉的環境、找一個她喜歡的朋友陪等等,都是引導成功的重要關鍵。
 
接著,「鋪梗(暖身)醞釀興趣」。有時候,恐懼來自於未知的可能性,用故事、音樂、影片提供多一點的資訊,能降低妹妹對事件本身的想像空間。尤其在分享的時候保持「真誠」不帶目的,才能讓孩子放下心防地接受互動,願意去思考嘗試的可能性。特別的是,我一定會挑些嘗試失敗的案例,或其他孩子正在嘗試的經驗與妹妹分享,比如說:臉書上其他孩子正在上游泳課的影片,通常妹妹一定會要求重播好幾次。失敗經驗是,看完之後切記不要馬上詢問要不要試試看,妹妹一聽到這句話,立刻心中產生警戒,日後就提高分享資訊時接受的門檻,變得不容易「置入」了!
 
此外,最有效的方式就是親自「撩」下去玩給孩子看。作父母的老是「說的一口好好玩」,實際上孩子感受不到父母的真誠和熱情:若這麼好玩,你怎麼不玩?若這麼有趣,怎麼你平常都沒有做這件事?所以最有說服力的方式,就是示範給孩子看你真心喜歡推薦給她的活動或事物。
 
還記得有一次,我們一起到特色小學裡去參觀,戶外有許多繩索體能遊戲,許多孩子興奮地爬上爬下、鑽進鑽出。妹妹一開始看到戶外區眼睛發亮,沒見過這麼多種的繩索遊戲,然而每一樣都好陌生,肢體不太靈活的妹妹立刻退到一旁,只願意看卻不願意嘗試任何一種。

爸爸和我好說歹說,加上旁邊孩子的熱情邀約,完全無法打動妹妹覺得恐懼的心。好動的我實在忍不住了,放下包包丟下一句:「好吧,那妳不玩的話,媽媽去玩了喔,我真的好想試試看每一種喔。」於是,我開始跟著其他孩子們一起體驗,有些真的不太容易,特別對於中年婦女來說,體重本身就是一大負荷。然而那時的我真的很享受遊戲,好幾次我成功爬上頂坡,都會像個孩子一樣,站在頂端向爸爸和妹妹揮手大喊:「我在這裡,我在這裡。」

我沒有注意到妹妹越靠越近,一直到我完成一項挑戰爬上另一個平台後,赫然發現她就站在平台下。
「妹妹,上來吧,媽媽可以幫助你。」我氣喘吁吁地說。
「可是我覺得很高,萬一爬到一半我沒力氣怎麼辦?」妹妹提出疑問,已經沒有「不要」了。
「那我可以下去接你,陪你一起往下回去或拉你一起往上走。」
妹妹遲疑沒有說話,我知道她很想試,但是真的害怕。
「來吧!手給我。媽媽跟你保證絕對不會摔下去。你剛看了這麼久,有看到誰摔了嗎?」
我直接伸出手,妹妹也把手交給我。
 
同樣的案例不斷發生,只要我親身投入並樂在其中,妹妹也會感受到事情的樂趣,不由自主地被吸引過來。而我的陪伴讓她嘗試時不覺得孤單一人,間接地也增加成功的機率。當這樣的正向循環一直累積,「不要」小姐也就漸漸地打開心防了。
 
不論是以上哪一種方法,都還必須加上「等待」。「不要」小姐得花點時間處理內心的小惡魔,千萬別急躁壞了事,那麼孩子下次就根本「不要」理你了。
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羅怡君

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作
所以只願意承認這個身份
曾是公關人、媒體人和行銷人
期待將溝通的真義在孩子身上實踐
一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

經歷:
各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄
新北市真人圖書館館藏
出版書籍:『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話』(新手父母)
『被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點』(寶瓶文化)
FB粉絲專頁『羅怡君:孩子教我們的事』
部落格『愛的生存遊戲』成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論