爸爸去哪兒?不可小覷的男性育兒力

作者:Lola

瀏覽人次:1,1882014/08/15

這篇應該可以當作父親節紀念版,來不及在父親節之前po,不過當個好爸爸是一輩子的責任。
 
現在工作繁忙的社會,國外出差或是外派到海外工作的機會增加,假性單親的現象越來越普遍,陪著孩子長大的時間也減少了。雖然嘴巴上都會說:「 孩子的成長只有一次,要珍惜,很寶貴 ......... 」。但職業父母親難免會因為想要多些自己的時間或是以工作忙碌為由,把假日跟孩子相處的時間發包給 “才藝班,長輩們或是 ipad, 電動們〞 ( 數位保母真是太強大了,但要小心近視阿!)
 
也許很多父母工作能力很強,在辦公室李叱吒風雲,工作上代辦事項安排的井井有條,但對於孩子的事,就沒那麼重視。建議可以用這種工作態度,把孩子及家庭時間做個規劃。其實父母親從小了解孩子,越清楚他們的個性,未來父母就越不用操心。不然常常上學校或是接到老師電話,多少也會影響到工作的心情。在擁有豐富家族治療臨床經驗的專家眼中,青少年行為偏差根源,並非來自壞朋友等外在環境,而是家庭本身。魚與熊掌無法兼得,假如父母親想要達到經濟上的目標,犧牲與孩子相處的時間,那未來可能就要花更高的成本來換取家庭和諧。
 
但這兩年也出現不少書籍來 promote 男性育兒力,不要小看爸爸們,要認真帶起孩子可是比女人還厲害的! 加上超紅的「 爸爸去哪兒」 電視節目加持,許多媽媽們都把節目中的爸爸們當作偶像,希望自己老公有一半就好。要做到這樣其實不會太難,從生活當中的小事開始試試看。澳洲的爸爸們熱愛戶外活動,開船帶小朋友們出海,或是一起去釣魚算是常有的事! 最近台灣愛好露營的家庭也越來越多,一起丟開手機電腦,露營去也是很好的選擇。



 
跟大家分享,澳洲一位知名的護士道出多年來她詢問死亡邊緣的病人這輩子最遺憾的事。第一名是"沒有勇氣過想過的生活",第二名是" 工作太認真,錯過陪伴伴侶及孩子成長",第二名也絕大多數是男性病人。下面我就先以我們家舉幾個例子,大家不要拿這個跟老公吵架喔! 
 
以身作則做家事
做家事一點也不難吧? 也沒有時間限制吧? 幫忙洗碗,收衣服,疊衣服等小事。
假如真的很"大男人" 那把髒衣服,髒襪子放到該放的地方,不要亂丟也真的幫了媽媽一個大忙了! 小朋友真的都會說: 「爸爸都亂丟阿! 」所以養成好的生活習慣真的很重要,爸爸根本是大兒子,需要教育一下!



 
一起運動
跟小朋友們一起培養一個有興趣的戶外運動,踢球,騎腳踏車,爬山等,可以一起流汗,出去走走的活動都很不錯。 Archie現在跟爸爸的運動是 滑板車+飄移板。等會騎腳踏車之後就可以一起出遠門囉! 根據研究,爸爸與孩子的互動頻率與孩子的「肥胖度」成反比──常和爸爸出去跑跳玩耍的孩子,會有更強健的身體與骨骼。運動不分男女老幼,心情放鬆的同時也無話不談,相信藉由運動中,跟孩子的溝通也可以更加親密,三代同堂一起運動更好!

 
一起洗澡
人家都說鴛鴦浴可以增進感情,換個主角跟寶貝們一起洗當然有加倍的效果。小朋友最喜歡玩水了,邊洗澡邊辦家家酒是Archie每天期待的活動之一,Archie會當老闆問我們想點什麼 ; 這位霸道的老闆最愛自訂菜單又常缺貨。洗澡的玩樂時間他也認識了不少菜單,也可以讓他們了解身體各部位喔!
 
屬於父子倆的秘密時間&自創睡前故事


 
有時候不見得要全家一起出門,假如平時都是媽媽陪伴子女時間較多,假日跟爸爸單獨出門,也是很新鮮的體驗,幾次之後,小朋友也會要求常跟爸爸出去! 爸爸跟媽媽的育兒步調帶給孩子的是截然不同的體驗。韓國醫學博士李忠憲就提到,爸爸能給孩子特定的養分,這是媽媽做不到的;擅長遊戲的爸爸帶給孩子的刺激,是促進孩子腦部發育的最佳玩具。像我們家的睡前故事時間,不一定是媽媽,爸爸自創的睡前故事也常讓Archie捨不得睡還想繼續聽,養成一個一千零一夜的說故事好習慣,我想爸爸自己也會卯起來,動腦創造出更多好故事。還有還有,睡前也是機會教育很適合的時候喔! 
 
也一起來分享一下你們家的奶爸絕招吧~
也祝大家育兒之路越來越順利喔!
 
*參考網站
* 本篇文章由R+L=A 澳洲遊樂園】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014