拉近彼此距離的香草波提甜甜圈

作者:小魚媽

瀏覽人次:7562014/04/03


小魚媽很喜歡做餅乾跟點心,因為拿來當公關物品非常好用而且是自己親手做的誠意滿分,也因此家裡原本只是用最簡單的切方塊的造型,慢慢開始購買簡單的餅乾模一個兩個開始變十個二十個越買越多。

話說家裡的餅乾模大大小小加起來超過百種啦!小魚媽很享受當我手裡拿出小餅乾或小點心時,孩子那種興奮開心的表情,而且餅乾模的用途不但只是做餅乾,拿來做料理也是非常好用的唷!例如拿來煎造型荷包蛋(前提必須要是耐高溫的安全材質)、麵包、饅頭的造型,善用餅乾模就能做出許許多多讓孩子驚艷的愛心點心。

我最喜歡隨時都會做些小點心,放在推車或包包內,有時可能去餐廳吃飯、或去公園玩,碰到投緣的小朋友或者一起玩的小玩伴甚至鄰居有小baby的就拿一個送對方,不但可以做公關又可以增加彼此的互動跟人與人之間的距離,小魚媽總是覺得現今的環境太多社會事件發生,導致人與人之間少了那麼一點信任。我們必須隨時隨地提醒我們的孩子「陌生人」的東西不可以拿、不可以吃,所以我喜歡藉由一起遊戲進而產生的信任關係送給對方自己的手作物,因為自己做的 能夠掌控使用的食材跟減少化學原料、色素的使用。

話說小魚媽最近入手了一款波提甜甜圈模真的很可愛,不需高超技術就能簡單做出可愛的小波提甜甜圈。


↑正常矽膠的耐溫都是 -40~230度



【波提甜甜圈】

材料:
蛋 2個
砂糖30g
鹽3g
低筋麵粉120g
鮮奶或水120ml
奶油20g
香草莢一支 (可用香草精3ml.香草粉3g替代)
泡打粉3g
做法:
1.奶油隔水加熱後備用
2.蛋白跟蛋黃分開
3.麵粉過篩後加入蛋黃、砂糖、鹽、融化後的奶油、泡打粉、鮮奶或水攪拌均勻成麵糊
4.取出香草莢用湯匙取出香草籽加入麵糊內攪拌均勻備用
5.蛋白打發成泡沫狀
6.將麵糊與打發後的蛋白混合攪拌
7.放入塑膠袋內剪個小口 填裝入甜甜圈模即可
8.烤箱180度預熱5分鐘 放入烤20分鐘 完成後脫模即可

如果覺得上面步驟太麻煩
可以直接市售鬆餅粉+水+雞蛋跟植物油調勻即可。

填裝方式:



↑不小心弄到外面別擔心  烤好後可以輕鬆剝除


↑放涼後較好脫模


↑波提代表著一圈一圈 很可愛吧!








↑ 加上包裝就是心意滿滿的小禮物啦!

是不是很可愛又不失禮呢?
不管是大朋友小朋友看到都會很開心更充滿幸福感,有空的爸爸媽媽們可以一起來做做看唷!


【小魚媽的提醒】
1.如果覺得鬆餅粉的製作有點麻煩可以直接使用市售的鬆餅粉即可
2.甜甜圈、包裝袋皆可以再烘焙材料行購得,沒時間不方便出門者網路上搜尋會有很多相關的賣家資訊喔!
3.每個人的烤箱大小、環境、烤溫不同請自行調整烘烤時間長度,只要表面有變色就差不多了,如果不太確定的話可以用牙籤插入沒有沾黏及烤熟。
4.購買矽膠類產品一定要特別注意,因為市售品質參差不齊,建議選擇大廠牌較為安心
 

* 本篇文章由【小魚媽。Roland】授權刊登,未經同意禁止轉載

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小魚媽

小魚媽

我是位親子料理作家
出版過四本料理烘焙書籍。
原本對廚藝一竅不通
因為孩子 我開始動手做
我可以,您一定也行。
讓我們一起「為。愛。料。理」
近年開始進入兒童與成人的心理領域
專長於專注力訓練、
也是藍海催眠研究機構的繪畫療癒、家族系統排列師、
NGH催眠師在親子催眠領域有許多豐富的實戰經驗
如果您正在經歷「關係」瓶頸或對於教養有困難或力不從心
我們可以一起討論分享我的個人經驗喔!

小魚媽Blog: http://an771111.pixnet.net/blog
小魚媽FB粉絲團: http://www.facebook.com/an771111
LINE@: @ushare (包含@)