主題 : 小一怕怕,妥瑞症!
會員
2018/03/15 10:52:15 瀏覽人次:159

去(106)年11月18日那天,兒子喉嚨不停的抽動,也一直發出很大的打嗝聲音, 11月20日到醫院檢查,從兒童肝膽腸胃科轉診至兒童神經內科,西醫說是妥瑞症。

看著小孩一直發出打嗝聲音、喉嚨不停的抽動,很想要小孩停止症狀,因為害怕副作用,所以不敢吃西藥抑制,拚命在網路上找資料,在網路上找到溫崇凱醫生,持續治療之後,沒想到,醫生真的可以治好我兒子的妥瑞症。

自從發病那天開始,我們的生活有了很大變化,提心吊膽的過日子,每天他的打嗝聲沒有停過,我們都覺得這樣不正常,周遭人也覺得這樣很奇怪,喉嚨一直抽動,小孩自己也不舒服;一直發出聲音,越來越大聲,在學校影響其他同學上課,發出像青蛙一般的打嗝聲音,這樣很不對勁、很怪異,他回家跟我說:「媽媽、同學說我發出聲音太吵了,吵到他不能專心上課」。才剛上國小一年級,我們因為妥瑞症從私立雙語小學轉學到偏遠小學校,很擔心午休時這樣不自主的發出打嗝聲音,吵到同學睡不著,以後在學校怎麼上課及怎麼交朋友?

一直在上網搜尋有沒有方法可以治療妥瑞症,有查到針灸治療可以改善妥瑞症,妥瑞發病不到一星期,我們誤打誤撞到中醫診所那裡針灸,一開始小孩很害怕不敢扎針,護師理們及看診的病友們好心幫忙鼓勵他,他慢慢的從每天扎頭針開始,再增加扎耳朵,到後來增加一星期一次腹位埋線,針灸治療之後,本來頻率很高的打嗝聲,一直抖動的喉嚨,每天開始有改善,症狀變的非常輕微,如果一開始的嚴重程度有10分,現在已經好了9.5分。

在治療的二個多月期間,有時症狀多一些,有時少一些,我們在同時間搭配看西醫,每天吃穩定神經的維他命B6及鋅,每一個月定期西醫回診追蹤,西醫說要多運動,我們也就帶小孩多運動,但長期觀察下來,我們發現有進行針灸治療,反而不能運動,運動會造成他打嗝變多,另外也完全不能看電視、電腦及手機,3C產品太刺激會造成喉嚨抖動及發出打嗝聲音變的嚴重,溫醫師說他在幫妥瑞兒調副交感,所以如果有針灸治療的話,小孩反而是要靜養,越平靜越好,不能讓他出去運動或太興奮,等到完全沒症狀,再慢慢恢復運動量,我們將運動及看3C全部排除之後,一天之中已經非常少出現喉嚨抖動及打嗝,病情已經穩定下來。

治療方式包括一開始密集的頭針及耳針、每天喝一包中藥水輔佐扎針的效用,之後增加一週一次的腹部埋線,兒子的情況一天比一天進步及改善,在溫醫師那裡持續治療妥瑞症,我們設定是以一天之中完全沒有出現打嗝為目標,要完全好到都沒有打嗝。

治療期間病情有反覆時好時壞的時候,會有不安的心情,懷疑針灸是否能完全治好,看到改善狀況都比起剛發病時,已經好太多了,而且越來越減輕,所以沒有放棄針灸治療,針灸的確是看得到效果,當然在治療過程中,我們心中仍會有疑問,針灸會不會只是減輕妥瑞症狀而已嗎?還是能夠完全好嗎?會不會復發?會持續用針灸治療的最重要原因,就是自己每天觀察到小孩的症狀一天一天的減輕、一天比一天進步,到2個半月時,已經看到很大幅度的症狀改善,打嗝已經變的非常輕微,一天發生的次數非常少,聲音非常輕,幾乎不感覺到他的妥瑞症狀,終於可以放心,不用時時提心吊擔害怕他隨時又發出打嗝的聲音、喉嚨又開始抖動了,因為症狀穩定下來,今年2月我們決定停吃B6及鋅,也不再定期西醫回診,就專心以中醫治療方式來治療,把0.5的輕微症狀,改善到完全好。

看著自己的小孩恢復健康,做父母的心才漸漸輕鬆起來,完全治好之後,終於能放心,這治療一路走來,有很多的淚水。最要感謝溫崇凱醫師,他用熟練扎針手法,減輕小孩被扎針時的疼痛,讓小孩不會排斥針灸治療,真心感謝中醫的耳針、頭皮針、腹針救了我兒子,讓我們在這些發病的黑暗日子裡,看到一絲曙光!

                          107.3月

0 則留言