主題 : 保育人員的定位與價值
Meizhi Wang
2014/09/23 21:20:23 瀏覽人次:7026

一篇在“鳴人堂”的文章,讓我感觸良深。這位作者自以為公正的“剖析”卻深深的傷害到一群默默為家長照顧孩子的工作者。
從早期奶媽到嬰幼兒專業照顧者到保母到最近的托育人員,我們稱呼一直改變,但我們疼愛孩子,想讓家長安心上班的心卻還是始終如一。很多人說保母是「為人作嫁」、「迎來送往」的行業一點也不為過。當寶寶還在襁褓中時,就由家長手中接過來,每天至少12小時的相處,和孩子建立的不再只是金錢上關係,而是一種愛的聯繫和關懷。和家長也會發展出一種既微妙又親切的關係,可以是朋友,可以是家人。
寶寶的第一次大多獻給保母,當她會翻身、會坐、會扶物站立...我們會幫他做下紀錄(拍照或是錄影),並迫不急待地在爸媽才剛踏進家中,就用喜孜孜的表情和語氣告訴他們,孩子今天的表現有多好,已經會什麼了,又長高了,會叫爸爸、媽媽了。當孩子生病、摔倒、受傷,我們“揪心”的程度不會比家長低。
休假日最怕接到家長的電話,因為那表示孩子有狀況或是家長無法應變孩子突發狀況,把保母急急由外地招回。我在想若沒有這些經驗豐富又真心疼愛孩子的保母,家長該怎麼辦?
但是..保母有得到同等的對待嗎?該有的尊重呢?對等的收費呢?
有時候我都覺得外籍雇傭的工作權保障和工時及收入都比保母來的好,奇怪的現象。保母的行業在國外是崇高的地位,是受人尊重的,在我國卻是最底層的,彷彿只有鄉愿、沒知識、歐巴尚才會幫別人帶小孩,好不容易經過專業訓練、取得證照、加入支持系統、心想現在總算可以在別人的面前抬頭挺胸了吧!…卻被少數不肖的保母搞得烏煙瘴氣的,巧立名目收費或超收(隱瞞收托人數)等等。保母只要一出事,不管有照、無照,不管原因為何,都會先用“電子顯微放大鏡”檢視一番,傳媒會先起底,要不就是“張冠李戴”,不然就是“誇大其辭”,再來一個“斷章取義”。就這樣子把一船的保母都給掀翻到海底了,民意代表、家長、傳媒一窩蜂的出聲說相關單位都沒在管理,說都只為保母說話,聽在我們的耳裡真的很想大喊一聲「冤枉啊! 大人」。相關單位開了那麼多年的會議,列席人員只見到有政府單位、相關學者和業者(幼稚園、托兒所)、每個縣市系統管理單位,就是不見有任何一位系統現職保母代表在內,這叫做為了保母著想嗎?這叫做為保障保母的工作權嗎?每天日托至少12小時,周休二日,收費1萬5-1萬8 。比超商的時薪都低,還是有人認為保母超好賺的,只要收托三位就有接近6萬塊的收入,我只能搖頭。
去年台中吵得沸沸揚揚的托育費問題,我真是一個無言到不行,是哪位天才說:「如果一位保母收托兩名孩子每位是1萬5,他收托兩位就有3萬,那不如讓保母多收托一位,這樣他的收費就會降低為1萬3,家長不就又省下2仟加上政府補助的,家長不但省更多,保母也賺更多。」沒想到的是這樣荒誕的邏輯..竟讓很多家長在這時候突然失去思考能力,竟也贊成這樣的說法,當然這就又掀起另一波的爭論,但卻也喚醒這群安靜付出,只想要有合理收費的保母,大家才驚覺該是自己發聲的時候了。
保母照顧的是不是物品,他會動、會呼吸、會吃喝拉撒睡、醒了還要跟他互動、引導他的發展。保母必須是個觀察家,必須熟知孩子的每一階段發展,還要有過人的體力,好應付電力充沛的孩子,所以照顧一個孩子真的是不簡單,何況是照顧兩個或兩個以上,更是需要有超人的體力和耐力及豐富的經驗,照顧人數多寡或許無法代表照顧的品質一定會下降。照常理說照顧兩位收3萬元,照顧三位收3萬6仟元,保母應該都願意多收一位啊!乍看之下似乎是照顧三位保母比較划算,難道保母傻了嗎?不想收入更多嗎?保母不是傻子,我照顧三位的收入比照顧兩位的收入多6仟,但相對的我也是多付出一份心力,保母為求自己的照顧品質,當然只願意一對二,寧願少賺那6仟。這樣的保母,卻被「短暫」失去思考能力的家長威嚇說要帶離孩子換保母,卻沒有考慮到孩子換到新環境時的那種不安和焦慮。為了這位不是自己所生的孩子,為了顧全這份收入,保姆只好妥協了,不願意妥協的就被冠上“視錢如命”“很功利”。試想大家不都是為了多一份收入,才上班的。家長和保母和孩子是共利共生的,是要三方全贏的,大家互相體諒,保姆照顧的是幼苗,就像是電腦,輸入甚麼他就會呈現甚麼,但不是馬上,而是在他進入叛逆期、大學、就業、結婚生子後才會知道這位保母給孩子的影響有多大,我稱它為驗收期。我現在就是,我照顧的孩子一位在美國就讀大學,一位在加拿大當交換學生,還有一位常常代表台灣到國外做藝術交流,我保姆資歷25年,最高紀錄一對六(包含我家三個孩子),我不要求我照顧的孩子有多好的表現,至少在我家時是快樂安全的,家長是安心、放心並尊重我的專業,我收取合理的服務費,在未開始托育前的溝通洽談時,我就明確的提出各項名目的費用並解釋收費的原因是甚麼?在契約書上明載,保障雙方的權益。家長若真的有困難都是可以商量的,把收費調低些,我唯一堅持的是照顧孩子,必須看這孩子的需要來給予,而非家長想給孩子甚麼教養方式,就硬塞孩子。也不管孩子接受度高不高和適不適合。
我相信絕大多數的保母都是以孩子的需求為前提,所以請社會大眾除了尊重保母外還是要給予合理的報償,畢竟保母業是“良心事業”而非“慈善機構”再說就算是慈善機構也是需要經費才可以養活孩子的,過低的費用只會阻斷想加入保母行列的人。
家長的寶貝需要有人照顧,保母提供托育服務並收取合理的費用是在正常不過了!請社會大眾不要再說是保母收費太高影響到生育意願,該審視的是整個大環境的問題。

7 則留言
會員   

2014/09/26 13:20:35 │

檢舉不當使用

這真是一語道出所有保母的心聲,請各位家長,專家學者,官員,民意代表和名嘴們,多尊重,關心我們這群為寶寶付出與奉獻的保母們,孰不知寶寶長大後的人格發展與第一線的保母有很大關係,請不要再貶低保母的地位.

1F

1
會員   

2014/09/26 13:21:44 │

檢舉不當使用

這真是一語道出所有保母的心聲,請各位家長,專家學者,官員,民意代表和名嘴們,多尊重,關心我們這群為寶寶付出與奉獻的保母們,孰不知寶寶長大後的人格發展與第一線的保母有很大關係,請不要再貶低保母的地位.

2F

1
Amy   

2014/09/26 21:32:34 │

檢舉不當使用

敬愛的作者您好:首先謝謝您為許多默默努力工作的保母姐妹說出最沉痛的心聲!這個工作除了必需傾其所有心力之外,還須具備十八般才能才足以勝任!舉凡托育環境的設計及適合各年齡受託兒的發展書籍及教具,還必須準備各種表格與記錄(自傳和進修紀錄)供家長檢視還有受托兒的日誌,發展評量,成長檔案.........甚至還必須涉獵副食品製作,營養......不勝枚舉!真的是一份令人心酸的工作!!再來 必須解釋臺中市所謂協力褓姆收托和收費的方式:1.只要家裡有一位上幼兒園的幼兒就屬全日托,只能再收兩位日托兒,若是2歲以下的幼兒只能再收託一位日托.2.收費方式:102年以前加入的(舊保姆)照舊收費不得漲價,102年1月1日以後加入的保姆(新保姆)就必須依照台中市依各地區物價指標所規定的收費價格,如:13500~14000左右(含副食品),3.協力褓姆最新規定每日以收托十個小時為基準....綜括上列所述,煩請敬愛的作者您查證後,如果屬實,是否可麻煩更正文中某些內容,並懇請發表以正視聽!!對於您的仗義執言,本人深感致謝~~~感恩您

3F

0
Meizhi Wang   

2014/09/27 00:31:54 │

檢舉不當使用

to:Amy這時才看到不好意思!台中托育費的事情,因為我只在網路上看到,後續的發展我不是很清楚,個人希望像您一樣了解的人,也提出自己的想法。這篇文章是以我個人遇到的情形寫的,一定會有需要補強的地方。很希望托育人員多多的說出自己遭遇到的狀況,畢竟我只是一個人而已,所言的也沒辦法代表多數人。謝謝!

4F

1
Amy   

2014/09/27 01:02:40 │

檢舉不當使用

To :Meizhi Wang 感恩您為保姆發聲!我知道每個縣市保姆姐妹收費及托育時數各有不同,膽敢請您補充實屬無奈......目前台中市有平價托育協力保姆這個措施,規定甚嚴~我擔心臺中市的若干家長會誤以為我們只要寶貝托育得多就可以再殺價;或是托育時間可以再延長至12個小時~其實這都納入臺中市育兒支持-平價托育服務實施計畫裡,因為您文章中有提到臺中市,所以才膽敢請您補充說明!!您的發聲已經撫慰了許多保姆被誤解的心靈 謝謝您 感恩您~~

5F

0
Meizhi Wang   

2014/09/28 23:23:35 │

檢舉不當使用

這篇文章議題我是已經拋出來了,期望更多的保母出來寫出心聲,讓更多的家長看到。至於台中托育費的問題,這會擴及全省,所以目前很多保母都十分關注這件事情的後續發展。
看過文章的人應該可以看出我的文筆不是很好,因為我並不善於寫作。但我文章中所說的除了是我當保母以來遇到、看到的感觸,也是我一直跟家長解釋,不管一對幾,保母對待的是一個生命體,不是物品,壞了,可以修、可以補、可以換。保母帶三位寶寶等於要做三件事情,我知道很多家長不認同我的說法(這在去年台中托育事件時,我就跟那網站裡的人筆戰過了),這跟兼差有些相像。
保母爭取自己該有的權益(收費、工時、休假)就像是個行業的工作者爭取自己的工作權、薪資是一樣的。為什麼他們可以保母卻不行?就要被冠上功利視錢如命,曾經遇過總是延誤時間接回的,不打電話告訴我,最後就是擔誤到我的休息,我該做的事情沒做,平日要犧牲自己的社交時間,連安穩休息的時間都沒有,因為隨時會接到家長電話,可能是質疑你為何沒有發現他的孩子受傷?為何孩子會被蚊子叮到?為何孩子會摔倒?最後保母只好事事限制孩子不可以爬高、不能去戶外、回家前要先檢查一次全身有沒受傷、被叮、瘀青,搞得像是在諜對諜似的,我一點也不喜歡這樣的感覺。
剛開始的不信任我可以理解,但已經過了磨合期還在互相猜疑,真是說不過去。我最常聽到的是家長說一個人質在保母手上,哪敢多說話。可是保母才不敢對孩子怎樣,比家長還怕孩子萬一有個閃失,自己將會背負一輩子的罪名。但我也遇過很體貼的家長不時的一句謝謝辛苦了!偶而帶點小禮物給我,心意真的很重要,我也不喜歡太貴重的禮物,感覺太刻意的討好。多數的保母喜歡和家長沒有隱瞞的相處。不過也要尊重別人的隱私,不要事事追根究底,提供協家長隨著自己孩子成長有所收穫,而非把收費當成重要訴求。雖然合理的收費對保母來說是種尊重,保母的行政工作越來越多要學得越來越多,這樣會不會影響到照顧孩子的時間呢?實在是不知道這樣的計劃表對孩子來說會不會有點形式化,一天的行程就像是學校的課程般,但你我都心知肚明,很難!僅供參考用。可是系統還是要求要做,原因是甚麼保母想過沒?下次您們可以問自己系統的訪視員?
瞭解我的托育朋友就知道,我參與和反應及提供意見很久也深入,在我的系統裡幾乎有關保母和家長的問題,我都知道和瞭解問題點在哪裡,而在網路世界裡也是盡量提供意見。不過我不會因為自己的保母身分而忽視家長的需求和想法,我也希望托育人員著眼點要放在“合理”的收費上,提升托育品質和自己應對的態度,家長認同我們自然會為我們出聲。
合理收費會因為托育人員和家長認知上不同而不一致,我常跟托育朋友說,只要雙方取得共同點(共識)即可,別在意旁人說甚麼?也別因為旁人的話來相互比較。不過當這些話在耳邊響久了,會讓當事人覺得好像真的是這樣。最後比較、不平衡就出現了,然後就……這是我所不樂見的。
呼籲有想法的托育人員大方的PO出來,讓家長聽見我們的心聲,原則上是不攻擊不批判。
大大方方的把自己的心聲說出來吧!!!

6F

1
余小魚   

2014/10/02 09:50:43 │

檢舉不當使用

PO文者文筆怎會不好,一個好的文章,就是用感情去說出自己的想法,看完之後我熱淚盈眶,幼教10餘年,加上從事保母10餘年,深知保母這行業裡面的起起落落,想當然爾,有些保母素質不能盡如人意,但至少我也是無愧於心在我手上所帶過的孩子,這篇文讓我感動到不能在感動了,請大家將自己心聲說出來,不要害怕,無愧於心,人就會活的快樂與精彩。

7F

0