主題 : 父母的情緒功課
一粒米
2014/08/07 15:38:07 瀏覽人次:1583

孩子,是活生生、血淋淋直接考驗你情緒課題的黑天使、活菩薩!

好不容易已經寫好一篇網頁文章,就等著上傳;這時候,兒子缺乏耐性地在身邊游走,一直要討抱、要人陪。

鄭重地答應兒子再等幾分鐘就好,沒想到他充耳不聞,直接繞到電腦主機處,彎下身,好奇地按下了『關機』鍵......

霎時,我面前的電腦螢幕一片黑......SHIT........

所有的文字,全都救不回......
緊接著,上演了父母跟孩子的衝突劇。我的責備帶著理性,但是怒氣分明,而且音量超過平常分貝的三倍!兒子被我的怒氣逼得一直縮一直退,躲在牆角,不敢發出一句聲響......

我告訴自己,這時候要趕快離開現場!
文章來不及存取,縱使再多麼懊惱可惜,已發生的逝者已矣;但是如果我繼續留在現場憤怒,兒子面對媽媽的情緒失控,完全無法解決,只會留下負面效益。

趕緊出門透透氣!出門前,還不忘附加一句:『兒子,我很愛你,但是你的行為真的讓我很生氣!』

出去繞了一圈,心情慢慢回復平靜......

到底那篇文章有多大的重要性?值得我為它發飆、放大情緒?五歲大的孩子,只顧自己的需求、不懂得尊重別人的時間空間,那也是常情。

回到家,做錯事的孩子瑟縮地把臉埋在沙發裡......我走過去擁抱他,跟他說對不起,媽媽還需要學習情緒管理。

這是昨晚發生的事情。
隔了一天,重新看這件事更清晰。我的『暴怒模式』常常不斷上演。不是不允許自己有情緒,但不能被巨大的情緒駕馭。

此外,很神奇的,在平靜的心情下,前一篇來不及儲存的文章,在我的記憶拼布中重現......

孩子,真的是讓我認識自己的、最好的老師。

1 則留言
親子天下嚴選小編   

2014/08/08 09:52:37 │

檢舉不當使用

您好:感謝您的文章提供。讀者投稿方式請參考:bit.ly/1zb4nsC  投稿字數:建議在1200-1500字左右,和提供適合搭配的圖片(800*600,大小100k以內)。

投稿信箱:parenting@cw.com.tw

投稿主旨:因來稿信件眾多,請務必在「主旨」加註「親子天下嚴選-讀者投稿@您的姓名」字樣,以加快我們的處理速度;並於投稿文末註明真實姓名以及您的身分及聯絡郵件信箱。

備註:
1. 本站有權決定是否刊登及刪修。由於堅持作品原創性,故不接受一稿多投。同時確認提供文字及圖片版權為您個人所有。

2. 本站若收到您的來函後,將經3-5工作天由內部流程評估審核後上線刊出。

3. 若您超過一周未接獲是否刊登與否的回信通知,還請再次來信確認,我們將盡速給予回覆。

4. 投稿之文章代表您同意授權親子天下使用於本公司所有或自行經營之數位平台(包含網站、社群、電子報與EDM、手機、部落格、社群及其他數位型態呈現的型式)。

1F

0