主題 : 小孩會有強迫症嗎?
Miss Lin
2014/04/11 17:02:11 瀏覽人次:11435

請問大家,小孩一歲多,這兩個月來他變得好龜毛,每晚睡前都要求我一定要講同樣的故事,講了故事、喝了奶,然後刷牙再上床睡覺。如果爸爸要求他先刷牙再講故事,他就會生氣跟抗議!通常這種情況大家都怎麼處理?小孩會有強迫症嗎?

7 則留言
會員   

2014/04/20 22:28:25 │

檢舉不當使用

要診斷為強迫症,需要符合一些臨床上的主要症狀,不是看起來像就是! 對於孩子的一些特定行為,如果真的造成生活上的困擾,可以帶去兒童心智科讓醫師看看。

1F

1
雅妹   

2014/04/22 19:16:24 │

檢舉不當使用

我覺得您的孩子比較像是九大氣質裡:規律性比較高的孩子。或許您的孩子比較喜歡這樣的節奏也說不定呢。如果您還是擔心的話,建議還是帶去給醫生作診斷會比較好唷。

2F

2
會員   

2014/05/28 01:13:15 │

檢舉不當使用

這位媽媽,您的小孩一點問題都沒有。孩子有的這些行為,就只是因為他是個"孩子"啊! 他表現的是【秩序的敏感期】。孩子還沒有"時間"的概念,但他可以從日常生活的"作息"去建立規律性的安全感。推薦您看看【蒙特梭利】的書籍。不要太早給孩子貼標籤!

3F

1
會員   

2014/05/28 01:13:49 │

檢舉不當使用

這位媽媽,您的小孩一點問題都沒有。孩子有的這些行為,就只是因為他是個"孩子"啊! 他表現的是【秩序的敏感期】。孩子還沒有"時間"的概念,但他可以從日常生活的"作息"去建立規律性的安全感。推薦您看看【蒙特梭利】的書籍。不要太早給孩子貼標籤!

4F

1
會員   

2014/06/06 13:17:41 │

檢舉不當使用

媽媽,請先別擔憂!一歲的小孩還在發展,怎麼塑造還在妳手中喔!按照他的內在需要發展,等他漸能表達再進行對話,幫助他尋出自由活潑健康『自己』。 我有個強迫症小孩,已經過去式,與妳分享:我是個單親媽媽,孩子在小一,離婚前ㄧ年開始 常常口內出現傷口,恢復期比一般時間還長。小四被診確認為『強迫症』使用抗憂鬱藥物,他的症狀是:常常不能自己的將的舌頭或口腔內側弄破,疼痛或異樣的感覺又促使他更多以牙用力碰觸傷口,甚至於像嚼口香糖那樣的咬舌。嚴重到流血不止,急診住院後才停止。翻開他的舌頭,傷口像麻油腰花被切格一般。 孩子現在快十八歲了。 在他漸長的過程中,我發現到他這個現象是: 一、沒有安全感。二、心中有疑慮說不出口。 三、需要被關注。(他說感到住院有親人來看他很喜歡那種感覺)。四、他不自覺希望透過這引起父母的關注。 由於看清處這些原因,逐次在他自我傷害時,幫他談出他的憂慮,容許他說出口,被接納、感到平安,漸漸他才在國二升國三脫離自殘的行為。 現在,若是有口內傷口,我們都能以 輕鬆態度面對,甚至可以開玩笑「有話快說,不要自虐!」他:「我愛吸血,血很好喝。」 綜觀孩子的精神生病是需要家長協助孩子,順著他的內心需要,幫助他自己接納自己喜歡自己,不需要與他人比較,不要強迫他按照大人的方法,避免造成他內心焦慮感,他就能自在的過好自己.......

5F

0
會員   

2014/06/06 13:27:06 │

檢舉不當使用

現在的我享受著孩子比別人慢飛的進展過程,過去從進入小學後學校、補習班、家庭對學歷價值觀的「社會壓力」;急著讓他與同年孩子一般表現,現在想想久等於是在孩子學步時又推又拉,毫不顧慮他的實際能力,才造就一個焦慮小孩。 雖慢,但像欣賞自然美物的心,孩子漸漸恢復他生命氣息。

6F

0
irishu   

2014/07/16 11:35:15 │

檢舉不當使用

每一個孩子都會有與生俱來的性格特質,然後在成長中與環境互動(爸媽、手足、同儕、老師等等),交織成個人獨特的個性特徵。每一種性格特質 (開朗、謹慎、樂天、細心等等)的展現,太多太少(偏離一般常態)而影響到生活適應時,就會是臨床上需要關注的問題。強迫症的診斷並不會只依單一的症狀或行為表現來判定。您的孩子看起來有他獨特的性格特質,但就您的描述並無法斷定他是否有強迫症,建議您可以先做觀察,若孩子高堅持度的特質廣泛出現在日常生活當中,並對適應與生活造成極大的影響與干擾,這時候就需要就醫尋求專業人員的協助了。孩子在成長的過程中會有很多樣的變化,家長不彷站在欣賞與陪伴的角度,再一次親身經歷"成長"的喜樂!

7F

2