兩個媽媽四個孩子的台北宜蘭礁溪之旅

作者:我是劉太太

瀏覽人次:4,4942014/07/16

暑假前,親子天下就有了暑假計畫的專題,而我也藉著寫專題,將我和孩子今年的暑假旅行,計畫了一趟台北宜蘭礁溪之旅。
出發前,好友小毛忽然說也想跟我們同行,孩子們有伴可以一起玩,大人也能互相有照應,玩起來會更加有趣。
這一次,除了挑戰兩個媽媽帶四個小孩之外,還要挑戰全程以大眾交通運輸工具,比如公車,火車等來完成旅行。
2014年6月30日,從台南高鐵站出發。孩子們能和好朋友一起出遊,開心全寫在臉上。在台南站就先買好壽司、便當等午餐在高鐵上吃。

抵達台北站後,走路到台北轉運站轉搭葛瑪蘭巴士到礁溪。

我們此行的住宿在礁溪,選擇了在礁溪火車站後站,並且有溫泉的奇立丹民宿。民宿到葛瑪蘭巴士的下車處接我們。

拜訪的時機非常好,大大的窗外是還沒收成,一片綠油油的稻田。這一個下午,我們就在民宿房間中吹冷氣,看風景,吃點心休息。

這四個孩子分別為小一、大班、中班和小班,如果我很拼,一年生一個剛剛好就是這樣 (驚!)。孩子們在一起難免你罵我,我打你,整天光是排解他們的紛爭就把媽媽們累垮了。
但是旅行中,大的孩子很自然的照顧小的,吃飯時也都乖乖的坐好,當妹妹們和媽媽去上廁所,哥哥就帶弟弟去男廁,或是在外面看著行李,另外,每個孩子也都願意幫忙提行李,拿車票,在人多的地方也都能夠自己注意安全不亂跑。縱使旅行中偶爾有小突發狀況,每個人同心協力,也都能一起克服。

等到太陽下山,我們就延著涼爽的田邊道路,慢慢散步到礁溪老街上吃晚餐。

礁溪火車站出口左轉的中山路上美食好多,而且都滿好吃的呢。第一天晚上,泡個暖暖的溫泉,將四個玩到不想睡覺的孩子趕上床,伴隨著窗外的蛙鳴聲,睡了個好覺。

2014年7月1日,在民宿用過簡單卻很美味的早餐,我們要來去蘭陽博物館。到蘭陽博物館的交通比較不方便,加上烈日當空,所以請民宿幫我們叫計程車,計程車大哥非常熱心,一路講解沿途景色。



美麗的蘭陽博物館,怎麼拍都好看,各種展覽小孩也看得津津有味,參與度很高,非常值得一遊。

接著來到頭城的伯朗咖啡城堡,從蘭陽博物館到這邊如果沒有開車,也只能選擇搭計程車。

從蜿蜒而上的山路往下看,當我們看到壯觀的沿海景觀和龜山島時,大家都開心驚呼,真的是太美麗了。午餐就在咖啡城堡吃簡餐,並且稍做休息。

由咖啡城堡下山也是搭計程車,我們接著來到頭城火車站。火車站偶遇幼稚園老師,這也是此行唯一小孩都沒有做怪並且有認真看鏡頭的一張合照。

月台上,等待著要將我們帶往宜蘭的區間車。

經過礁溪時,還有看到我們住的奇立丹民宿。

到宜蘭一定要在超級有特色的長頸鹿車站前拍一張。火車站出站左轉,就可以找到人氣最旺的幾米廣場。

到幾米廣場去推一下行李箱。

再走回火車站對面的丟丟噹森林廣場,看看幾米的星空號飛天火車。

火車的後方,有一個小小的白砂池和石頭溜滑梯。我們接下來的目標是新月廣場,從宜蘭火車站走過去大約十多分鍾

途中經過消防局,小孩一看到盪鞦韆,又盪了好一會兒。

經過中山國小,再跑進去繼續玩溜滑梯,幸好後來太餓沒力氣了,不然中山公園又想衝進去玩。

新月廣場有多家餐廳,我們選擇了和民居食屋用晚餐,順便讓很睏的孩子們小睡了一下。

搭火車回到礁溪,再慢慢散步回民宿,第二天走好多路,洗完溫泉倒頭就睡,大家的確是有操到呢。

第三天,又是個太陽高高掛的好天氣,早餐後,和美麗的稻田景觀說再見,請民宿送我們到葛瑪蘭客運站,直接回到台北囉!

回到台北火車站,先到B1去將大件行李寄物,到微風美食街用過午餐後,接著搭乘捷運我們要來去看『FUN大吧!積木村』的展覽。

積木村內的每一間商店,孩子們一逛再逛,好像在玩大型的辦家家酒一樣。

我在積木村買了限定的郵票,並將這次旅行的名信片投到郵筒寄回家。

離開有趣的積木村,再繼續搭乘文湖線捷運,往松山機場前進,文湖線車廂的第一節和最後一節,透過觀景窗可以看到鐵道,孩子們開心的不得了。

松山機場觀景台上看飛機起降,對孩子來說又是一次新鮮的體驗。

最後,回到像迷宮一般的台北火車站,嚐嚐台南沒有的杏子豬排後,搭上返回台南的高鐵,就結束我們三天兩夜的探險之旅。
我們的暑假計畫,台北宜蘭礁溪行,大成功!
* 本篇文章由【我是劉太太】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

我是劉太太

我是劉太太

我是劉太太,從還是陳小姐時開始寫部落格,一路寫到結婚還生了一雙兒女。
2011年,因緣際會下一家四口開始瘋露營,到2016年在紐西蘭開露營車旅行時,已經達成百露的目標。
除了露營之外,喜歡旅行,愛吃美食,更愛帶著孩子四處趴趴走。
部落格裡有露營大小事的分享,也有生活中的點點滴滴,Sammi期許自己可以一直寫到天荒地老。

我是劉太太,寫露營寫生活。
部落格 : http://sammi0224.pixnet.net/blog
粉絲頁 : https://www.facebook.com/sammi0224