吹冷氣會生病嗎? 生病可以吹冷氣嗎?

作者:柚子醫師

瀏覽人次:171,0542014/07/13

最近天氣愈來愈熱愈來愈熱,柚子醫師很認真的寫這一篇文章,解釋這個小兒科很常遇到的問題。
 
我的孫子今天早上開始咳嗽流鼻水, 都是昨晚吹冷氣害的啦!
我的孫子現在發燒, 是不是要給他流流汗, 不要再給他吹冷氣了?
 
柚子醫師回答: 阿嬤(拉長尾音), 這種天氣沒吹冷氣誰受得了(再拉長尾音)
 
通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->可是昨天晚上我說不要吹冷氣, 孫子就不聽, 今天早上開始咳嗽流鼻水, 都是冷氣害的啦!
 
柚子醫師回答: 阿嬤(拉長尾音), 吹冷氣如果會害你的孫子咳嗽流鼻水發燒, 那住在北海道或是阿拉斯加天寒地凍的居民, 應該每天都在咳嗽流鼻水發燒啦!
 
通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->可是昨天之前都還好好的, 到了晚上我說不要吹冷氣, 孫子就自己拿遙控器開了冷氣, 今天早上開始咳嗽流鼻水, 都是冷氣害的啦!
 
柚子醫師回答: 阿嬤(拉長尾音), 吹冷氣如果會害你的孫子咳嗽流鼻水發燒, 那最近天氣熱, 大家都在吹冷氣, 生病的人應該會增加很多, 可是, 你看你看, 根本都沒有病人啊! 我還有空跟你舉一大堆例子咧!
 
通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->那我的孫子現在發燒, 是不是要給他包多一點衣服,流流汗,不要再給他吹冷氣了
 
柚子醫師回答: 阿嬤(拉長尾音),生病要復原,重點是給孩子舒適的環境, 穿衣量適中,流汗趕快擦乾, 身體舒服才會好得快, 你看國內各大醫院都有裝冷氣空調, 就知道發燒的孩子也可以吹冷氣啦
 
通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->可是我有一個很好的朋友, 一輩子都堅持不吹冷氣, 身體都很好, 他教我說心靜自然涼, 吹冷氣會害人寒氣入身虛火不出減壽啦!
 
柚子醫師回答: 阿嬤(拉長尾音), 吹冷氣如果會影響長久的身體健康, 那古早時代的人都沒有冷氣吹, 平均壽命只有40~50歲, 現在很多人都有冷氣吹, 平均壽命都有70~80歲咧! 雖然平均壽命增加跟很多因素包括醫療水準提高都有關, 可是至少吹冷氣不會減壽啦! 柚子醫師說那麼多妳都不聽不信, 隔壁老王隨便說說你還真信!
 
通常阿嬤如果沒有繼續問下去,那她就不是阿嬤了---->柚子醫師你說了那麼多,我還是覺得冷氣不是個好東西
 
柚子醫師嘆了一口氣, 眼神凝視著遠方跟阿嬤說: 剛剛有個阿公, 因為家境不好沒錢買冷氣, 一直問我是不是沒吹冷氣害他孫子發燒, 心中十分自責, 我叫他等一下跟妳好好聊一聊。

你可能還想看...
醫生想的跟您不一樣:不是「小感冒」而已!
生病到底要不要上學?
感冒跟流感是不一樣滴!感冒跟流感是不一樣...

千呼萬喚,雞婆柚子新書來啦!
幫爺奶阿公阿嬤爸爸媽媽,解答所有小兒生病的疑難雜症!
《柚子醫師雞婆診療室》你還沒買嗎?孩子不舒服,聽聽雞婆柚子怎麼說→
* 本篇文章由【柚子小兒科診所】授權刊登,未經同意禁止轉載