當孩子懶得解釋

瀏覽人次:40,3032014/07/11

「BJ4 」小浦媽望著手上紙條上的這個字,滿臉狐疑地問著「老公,這個字是什麼意思啊!怪怪的,怎麼看不太懂?」「幹嘛問這個?」「我發現最近在和小浦溝通時,他總是像省話一哥一樣,話不多說,卻老愛寫下這個字,然後掉頭就走,真的有點被搞糊塗了。」
 
「不解釋」「什麼?你說什麼?不解釋?」「就是不解釋,更白話來講,就是你家的寶貝要告訴你『我懶得解釋』『懶得理你』『反正你就是聽不懂』」小浦爸有些忿忿不平地說著「什麼BJ4?我看他倒是要給我好好地解釋。」
 
「老公,你確定沒有添油加醋,真的是那些意思?」「啊!不然勒?意思就是反正說了你也聽不懂,有代溝了啦!」「好啦!我是有些擴大解釋,但味道差不多就是那個意思,就是不想向你解釋,懂嗎?小浦媽。」
 
「可是他可以好好跟我解釋啊!我可以聽得懂得啊!拜託,我這個做媽的多有溝通的意圖,怎麼可以來個BJ4呢?」「我超有耐心聽他講的啊!而且也會苦口婆心給很多有用的建議啊!怎麼BJ4呢?」
 
★代溝不解釋
有時,我們可以想一想,眼前的孩子所使用的字眼或話語,我們是否能夠聽的懂。這就像我常常在演講場合詢問現場父母「請問你知道初英未來的請舉手?」「請問你知道CS的請舉手?」通常,舉手的人,如同預期的一般,不多。當你回答「CAS知道啊!就是優良冷凍豬‧‧‧‧‧‧肉」很抱歉,多一個A字就差很多。甚至於這個多出的A字就正好將親子之間的鴻溝劃出來。「你懂我在說什麼嗎?」當孩子望著你困惑的臉,心想,反正說了也聽不懂,「哎呀!BJ4」。
 
★怎麼看孩子的不解釋
對於青春期的孩子來說,我懂,你不懂。多少也意味著自己開始呈現出屬於與眾不同的一部分,而這部分我懂,大人不懂的部分,也讓自我感覺上升了些。有時甚至於浮現「懂就懂,不懂就別問」的高傲味道。
 
如果對於孩子的不解釋態度調整一下我們做父母的想法,例如「原來小浦不太想跟我們解釋,多少也在展現他現在懂得比我們還多的姿態,哈!雖然態度有時真的令人想要咬牙,但是想想也欣慰,畢竟孩子慢慢長大了。」
 
★認輸
當然,要父母在孩子面前認輸,承認自己的不足,這是需要十足的勇氣。但說真的,每個年齡層也都有各自關注的事物,及習慣性的用語,所以這也不是輸不輸的問題。放下身段,讓孩子來教你、告訴你、和你分享青春期孩子所關注的事物,這對於拉近親子關係的親密度是很有作用的。
 
★虛心求教
試著放低我們的姿態向孩子求教,如同踩著千斤頂讓孩子的有能感被提升。「小浦,媽媽在想,你多少覺得自己長大許多。而有些事,你懂,但媽媽卻不懂。像是你常說的BJ4到底是什麼意思呢!」這時,孩子或許會以強者、前輩自居,要回不回地「媽媽,你真的落伍耶,我告訴你,BJ4是一種ptt的流行用語,是採它的諧音『不解釋』啦!」「當然,我知道你會問什麼是ptt?就是批踢踢。至於批踢踢是什麼?就‧‧‧‧‧‧」這時,請記得虛心接受我們大人的不足。
 
★主動發球分享
投其所好,對於與青春期孩子互動來說,有時會是一條快速的接駁道路。懂孩子注意什麼,關心他所關注的焦點。讓我們主動來和他分享,例如「小浦,媽媽今天發現日本正在流行的動物占卜還蠻有意思的。主動發出孩子所關注的變化球,你會發現這時孩子可能出現不可置信的目光。「疑?媽媽,你什麼時候變得這麼流行啊!這樣才不會被out喲。」
 
★文字取代言語
如果你已經感受到家中青春期孩子,對於父母的言語感到敏感。平時只要你一開口,孩子就表現出愛理不理模樣。這時或許可以嘗試以文字做為媒介,無論是手機簡訊、LINE、FB(如果孩子有讓你加入,且還沒封鎖的情況下)、3M便利貼等都可以替代。將你所要分享的事物,轉由靜靜的文字來傳達,有時能夠適度降低孩子對於語言的情緒反應。同時,讓孩子有較多餘裕的時間來決定是否或如何來回應你。溝通轉個彎,讓親子對話冰釋。
* 本篇文章由【王意中部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

王意中臨床心理師

王意中臨床心理師

王意中心理治療所所長 、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》「請問教養專家」駐站專家。

於宜蘭成立宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所,目前演講場次已超過1000場,是許多家長與老師心中極具理想與熱情的心理師。

高雄醫學院行為科學研究所第一屆碩士畢業,曾擔任振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師、中華民國過動兒協會諮商師及國軍八○二總醫院精神科臨床心理師,並曾於實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系擔任兼任講師。

合作經歷,包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣校園系統(輔導諮商及特教服務),曾長期於台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、幸夫愛兒園、中華民國發展遲緩兒童基金會、社團法人台灣赤子心過動症協會、財團法人赤子心教育基金會及伊甸社會福利基金會等,提供心理專業服務。

於網路上,經營「王意中部落格」http://blog.xuite.net/atozwyc/blog,分享早期療育及兒童青少年心理衛生等資訊。著作包括《為什麼孩子要說謊?:心理師親授的210個誠實力指南》《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》《爸媽忘記教我的事?──愛朋友也愛自己,教孩子受用一生的人際力》《301個自閉兒教養祕訣》《301個過動兒教養祕訣》《不吼不叫,激發孩子內在學習力》《拆解孩子的青春地雷》《誰讓孩子變成失控小惡魔?──從情緒管理開始,教出講理好孩子》《標準答案 臨床心理師的大格局教養》《孩子不敢說的40個成長困惑》(以上皆為寶瓶文化出版) 。