喚醒孩子把事情做完的能力!

作者:姜佳妤

瀏覽人次:42,7212014/07/01

孩子就像是一顆擁有無限可能的種子,而我們必須要喚醒沈睡在其中的各種能力!

小時候我是一個注意力沒有辦法很集中的孩子,我總是有自己天馬行空的想像力,每次上課雖然不會是最吵的,但是常常不專心,只要老師是同樣的東西講第二次,我一定就飄到窗外的嫩綠的操場上,想像自己蹲在草皮上用兩隻手指一次彈一根草,看晶瑩剔透的露珠從草上面沿著美麗的弧線滑樓梯落在土地上,然後慢慢被吸入大地之中的神奇現象...  

根據我爸媽的說法,我小時候非常的「虎頭蛇尾」,開頭總是做得很好,但是只要注意力一被吸引到其他事物上,所以每一次都是爸媽盯著我,督促我要把事情做完!  

現在我自己有孩子了,我才知道那種「要去盯孩子把事情完成」,其實比「自己趕快做一做」更累!
M8

小小魚從四、五歲開始,幾乎都是每天早上自己準備早餐,三明治、燕麥粥、五穀飲料,像是燕麥粥,我從如何準備餐具、如何加正確分量的燕麥、如何加正確分量的蜂蜜或者是堅果粉、到如何安全得倒正確分量的熱水,一個步驟一個教。  

可是,等他們可以自己上路做早餐的時候,我發現廚房往往就是好像被鼠群侵略襲擊過的起司倉庫,燕麥片撒得整個流理臺都是,罐子也都沒有蓋好放回原位,五穀粉更是有的時候沒有倒準,地上一大片的粉末,有的時候連地板都是濕濕的,讓人不禁疑惑就只是弄個早餐而已,有必要搞到像是世界末日逃難般嗎?  

但是如果沒有當場抓到現行犯的話,記憶力也尚未非常精準的小小魚有時候就會互相推脫,「那是姊姊弄的,不是我弄的!」、「弟弟弄得為什麼要我來掃?我只有弄這一塊而已」,然後姊姊默默地只願意清掃一半的地板...  

其他像是摺衣服、收拾玩具,也常常發生這種事情,像是他們獨立跟我要紙箱子做房子,在完成好作品之後滿地的卡紙紙屑、或者像是應該要放進洗衣籃的髒衣服,硬是就漏了這隻襪子、那條內褲躺在地上,不知道是要等人來失物招領,還是要等檢察官來拉黃色隔離線、準備被圈成案發現場的白線油漆框!   讓我不禁疑惑,是因為龍生龍鳳生鳳、老鼠的孩子會打洞,是我小時候也是這樣,所以我們有基因遺傳上的問題,還是孩子天生就是這樣?
M8

可是如果我提醒他們,他們就會去完成,因為「你要求孩子幾分,孩子就會做到幾分」,如果你不要求,孩子就是孩子,他就會用他的標準去做到。  

一開始孩子自己訂定的標準通常非常、非常、非常的低,這標準之低可能你都懷疑這小孩真的是我一手養大的嗎?

我發現自己不可以有錯誤的期待或者幻覺,自顧自地認為孩子會訂立跟我們大人一樣的標準。  

後來我才慢慢的發現,「把一件事情做完整、做好是需要力量的!」   而我們爸媽必須要教導孩子使用這樣的意志力工作在他們的生活習慣上!  

「教育其實就是一種早年起始的一種習慣。」英國的哲學家培根曾經這樣說。 M8

習慣是一種頑強而巨大的力量,人類常常被自己的習慣主宰,既然如此,那我們應當要從小養成良好的習慣,就像是春天被移植到田裡的菜芽,要在冬天的時候就在室內把種子放入肥沃的土壤之中,讓他在吸收了土壤和水分裡的養分後,內在那原本就有的潛力會由沈睡進而甦醒,產生一股強大的力量衝破堅硬的外殼,最後發芽茁壯。

而我們爸媽就是要喚醒、鍛鍊孩子能夠把事情做完的力量!

有時候把孩子追回來,然後盯著他要把事情做完其實是在考驗爸媽的耐性還有堅決力,那是非常不容易的,就像是要把一輛栓著四匹馬急速前進的馬車拉回來,這是非常的難的,好險對小孩而言,我們這些爸媽經過了人生的淬煉,已經從馬車時代升級為自動車時代,所以憑我們的能力要追回來孩子的馬車還是有可能的!

有時候大人自己順手完成,會比把小孩叫回來一個動作一個動作教還更簡單,

但是俗語也有說:「 鎚子第一百下的敲擊,可以敲破石塊,是因為有了前面九十九下的敲擊。」

在很多時刻,我們總覺得自己的叮嚀好像打打水瓢,石塊跳過水面引起了漣漪、最後往往還是不見...

但是事實上,我們努力在孩子身上的力量、我們曾經與孩子一起工作過的經歷都不會就此消失,雖然短時間看不到,但是最後總會像是第一百下的敲擊,引導孩子利用他們自己內在的力量突破自身的限制,最後長出美好的成果。
M8

所以,讓孩子自己把事情做完!不要幫孩子收拾、也不要幫孩子善後!

讓孩子自己與自己創造的後果相遇

他弄了滿地的紙屑,那他就應該要自己清理乾淨!他將燕麥片灑了一地,那麼他就應該自己去把它掃乾淨!

當然孩子一開始的能力可能沒有很好,他所創造出來的後果可能超乎他所能善後的能力,我們大人可以帶領孩子一起做、我們也可以教導孩子怎麼樣做,

但是大人一定要有非常內在一定要有非常清明的覺知,瞭解「這件事情本來是孩子應該要自己完成的,我只是輔助他、幫助他」,並且把這樣清明的意識傳達給孩子!就像是小孩剛開始學騎車的輔助輪,它知道自己總有一天會功成身退從腳踏車上離開,孩子也很清楚有一天自己要靠著自己的力量用兩輪來前進一樣。  

讓孩子完成一件事情的循環是一件很重要的事情,如何開始、就如何結束,古人說:「慎終」不僅僅只有在祭拜祖先上,還有在一件事情的結束上,唯有教導孩子在自己的行動完成後做一個好的結束,孩子才會明確地瞭解自己行為所產生的結果,當他下一次準備開始另外一個行動週期的時候,他會更周密的、更清明的開始,最後產生良好的行為模式以及生活習慣!

你可能也會想看...
如何應付叫你再生一個,三姑六婆的多嘴
【熱門問答】雙胞胎一定要穿一樣嗎?

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

姜佳妤

姜佳妤

姜佳妤,小魚媽,七年級生,住在桃園新屋鄉後庄村一個很鄉下的地方。

二十七歲時,因為教養兩個孩子及工作的雙重壓力,決定跟隨美國籍老公旅居海外,沉澱並累積自己的能量,旅美期間,姜小魚鑽研心靈成長、親子教養及溝通、生機蔬食飲食等各領域,從而帶給自己和家庭更好的滋養。

兩年後,因對遙遠故鄉的思念,決定帶著老公、孩子重返台灣,親近自己成長的土地,感覺自在而踏實!回到台灣後,以母親、妻子、國小教師、部落客等多重身分活躍於各領域,也在各領域獲得許多獎項及肯定,收穫良多。

本身專長於教育,以華德福教育的魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)為自身的家庭親子教養基礎,並以管理學大師史蒂芬.柯維(Stephen Covey)的理念,作為家庭經營的主要概念。

小魚家的教養,視孩子為獨立的個體,去傾聽孩子的喜好、需求,並引導他們學習的內在動機、發現自己的熱情、創意及潛能。小魚相信,大自然就是最好的生活教育環境,以天地為教室、以自然的宇宙規律為老師,將陽光、土地、清新空氣及父母的陪伴,帶入孩子的生命,給孩子自然的親子有機教養。

★以國小正式教師身分,獲得:
.2011年杏壇新星獎。
.2011年獲全國創新教學設計獎。
.2011年獲創意班級經營優等獎。

★以部落客身分,獲得:
.Yahoo!奇摩摩人。
.2011年全球華人部落格大獎,獲親子部落格推薦優格之殊榮。

★目前為:

.親子天下嚴選部落客 .康軒TOP945學習雜誌專欄作家

.點子生活共筆作家 .FG TOP100 部落客 .竹北照海華德福教師

■主題:親子教養、家庭生活、自助旅遊、親子手作、親子廚房、兩性溝通。

■部落格:http://littlefishmom.com

■粉絲團:https://www.facebook.com/littlefishmom

■聯絡方式:

Email: sitaaum@gmail.com Line ID:littlefishmom

■合作方式:校園演講、親職教育演講、活動邀約、合作邀稿、專欄採訪、電視廣播。