「興趣」創造出孩子的「小宇宙」

作者:光光老師

瀏覽人次:6,3742014/07/01

在台灣的後山,一位不是名校,也不是資優生的大二學生,運用學校中有限的資源,用平凡無奇的「水管頭」DIY研究他的「反應爐」。在極為克難的設備,卻顯現出有「小宇宙」般的藍光,真得是超級值得讚賞與鼓勵的。

為什麼會不停的嘗試、努力的尋找答案、想盡辦法來解決問題,即便是因為每次為了切割玻璃,都會割破雙手,卻也不覺得苦,因為「興趣」是最大的學習動機。因為有興趣,才會有熱誠與動機,去持續不斷地吸收與學習。
 
將學習轉化為一件可以觸碰到的工具,更是一種「創造」的樂趣。將一個單純地想法,從無到有的變成一個可以運用的工具。不僅要收集相關的理論與知識,建構與調整成為一個實際可運用的設備,更是能讓人獲得無比的「成就感」。相反地,即使擁有最好的師資,被教導了大量的知識,但是卻不能有效的運用,那學習又什麼樂趣呢?
 
「興趣」才是我們最強大的動機,而不是冰冰冷冷的考試成績。考試永遠只是一個「技巧」,而不是一種「樂趣」。主動學習的「動機」,才是孩子在內心裡的「小宇宙」,鼓舞著孩子不停地克服困難,而逐漸地茁壯的力量。但是,我們往往忽視了孩子內在的「動機」,而只是著眼於孩子的「成績」。

我們不能預測未來的變化,但是可以相信孩子們的能力,多一點支持,少一點批判。未來著世界是孩子們的,我們可以提供的是「引導」,而不是「命令」。引導孩子找到自己的「興趣」,唯有孩子真正喜歡的事情,才能引導出他真正的天賦。 
 
極限DIY之核融合反應爐,新聞連結
沒錯,我蓋了一座核融合反應爐(TED)原文連結

 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案