人生的選擇,不只有唯一!

作者:sama

瀏覽人次:22,3682014/06/23

十二年國教免試升學放榜了,幾家歡樂幾家愁,各種傳媒不斷放送著考生、家長與教師的疑異、批評與反彈,周遭親友提起這個問題,憤慨與無奈多於其它。
 
周日出門爬山,在車程中聽著廣播,同樣的問題吵得沸沸揚揚,我跟先生也順口聊起各自的看法。先生認為無論是哪一種制度都有利有弊,沒有辦法讓所有人滿意,在變革過程中,初次的嘗試總是有更多問題,只要方向正確,即使自己對現況不滿意,仍必須用正向的心態來看待這些改變。
 
我和先生的看法差異不大,但我認為大環境的改變不是一己之力可以扭轉,我比較在意用什麼心態去應對。單一的評估模式也許顧及了某種齊頭式公平,但換個角度來看,若沒有明星學校的迷思,根本沒有區分高低的問題,學習的重點不是學校,是心態,只要有良好的態度,在任何時間與任何地方都能有收穫。
 
在普遍性認定裡,我和先生都算是舊日升學主義至上年代的「順利組」,上明星學校、有漂亮的學歷,事過境遷再回首,無論是在職場或生活裡最受用的,都不是來自於明星學校與畢業證書,良好的態度與對生活的熱情,才是創造平順與美好人生的關鍵。
 
這陣子的十二年國教免試入學的餘波也吹進了小學校園,硯硯曾跟我提到:同學認為他們學校小,即使現在成績不錯,上國中後一樣沒有競爭力,影響進入好高中。我反問他的看法,他想了想說:「能力提升不是為了和他人比較,而是希望自己可以更好,如果一直以讓自己更進步為目標,進步就不會停止,那麼即使要與其他人相較,也不會落後。」我再問他,就算落後他人有關係嗎?他思索了一會兒,說:「也沒關係,每個人的未來都不一樣,過程中的相互比較沒有意義,重點是我有做好自己。」我點點頭,稱讚了他。我想讓硯硯了解:釐清自己的目標,了解自己努力的意義,比想著如何勝過他人重要。這如同上什麼學校不重要,重要的是自己為何而學習、是否理解學習的真諦?
 
好友孩子是十二年國教免試升學第一屆考生,會考後,她的煩惱就不曾停止,孩子很優秀,但對於明星學校沒有渴求,爸媽很尊重,但囿於對升學的刻版印象,心裡有拉扯。我們談了幾次,她問我如果處於她的立場,我如何想?我認真思索了這問題。
 
硯硯堯堯是特質殊異的孩子,硯硯在學業成績為主的制度裡如魚得水,但堯堯則不然,刻板的學習模式他可以適應,學業表現雖不差卻也不特別突出,他喜歡變化,熱愛思索,有創造力,會把心思放在課業外很多地方。以同樣的學業考評方式,兩個孩子高下立判,但實質上,我並不覺得兩人的能力有太大差異。我認為在傳統升學制度底下,沒有選擇,兩個孩子走一樣的路,但遭遇的挫折與困難會有極大差異,但在十二年國教後,升學不再是殊死戰,孩子有更多時間可以探索興趣、廣泛學習,除了可以強化自己的優勢能力,對於良好態度培養、完善人格陶冶也有助益。
 
人生的選擇,不只有唯一,求學之路亦如是。
 
身為父母,如果我們可以拋開刻板印象,單純去正視孩子的特質,思考他的適性發展,無論制度如何改變,都不會因焦慮而失去信心;如果我們可以引導孩子去釐清學習的真諦、鼓勵他們思索成長路途上,要達到什麼目標?如何去努力?那麼,孩子回饋給我們的驚喜,也許會是意料外的多樣而精彩。

* 本篇文章由【sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

sama

sama

育有二子。
喜歡閱讀、喜歡思索、喜歡出門遊玩去。
喜歡記錄著思考片段、還有找尋生活趣味的點點滴滴。

部落格:Sama記事本 http://blog.xuite.net/sama01/blog
FB: Sama記事本 https://www.facebook.com/sama01sama/