媽媽朋友!

瀏覽人次:47,8922014/06/13

 
當媽媽這幾年,因為孩子的關係,增加了許多新朋友。
這些朋友都是兒子的同學(或是玩伴)的家長。 由於年齡相仿的孩子經常玩在一起,媽媽們自然也走得近。
 

比起其他方式,為了照顧孩子而建立的友誼,似乎更輕易一點,至少開場白不是太難找 。
 
 
如果見對方有空, 自己也閒閒沒事,開場白之後若對方不嫌棄,兩個媽媽馬上就可以把話題拉到孩子身上,繼續把話題談得更深入。但,萬一不想交談, 接了孩子想快快離開,媽媽朋友們找藉口脫身也很容易。
 
家務繁瑣人人都懂,心事層疊你我都有。媽媽朋友的友誼可深可淺,孩子的事情就夠忙的,你家裡有事得先離開,沒有人會因此不高興,反而還希望你別耽誤家務、別勉強自己。
 
我是全職照顧家庭的主婦,從小福一、兩歲開始,我生活中最有往來的就是媽媽朋友了。一開始通常都是為了讓孩子有玩伴而群聚的「烏合之眾」,大家只要基本上合得來、孩子玩得開心,其實相約聚一聚,都是很願意的。
 
幾個媽媽一起帶小孩, 總是比自己一個人來得輕鬆。趁孩子奔跑追逐消耗精力的時候,我們落得清閒自在。隨意的聊天、吐苦水,偶爾吃吃各家帶來的自製蛋糕、餅乾,話題不必太嚴肅、笑話最好多一點,總之度過了一個輕鬆的下午,回家再面對家務時,至少不會那麼沉重。一個愉快的媽媽團體, 最基本的共識就是彼此體諒。若要長久維持友誼,相處中必不得太挑剔,小事上要能慷慨付出。
 
孩子們玩在一起,一定會出現各種突發狀況,此時,媽媽朋友們又是易子而教的重要夥伴。自己教孩子,孩子不一定會聽;但是當別的阿姨來勸告時,反而效果很好。
而且,當自己的孩子在衝突中表現得很惡劣的狀況下,一起相處的媽媽朋友,還能像對待她自己的孩子一樣,耐心幫忙教導。看到這種情況,那真是感恩到有如遇到貴人相助。
 
當了母親之後,內心的柔軟度甚至對劣根性的包容度,自然變得十分有彈性,因為大家都受過孩子無理取鬧及各種繁瑣家務的折磨,
彼此都了解有些事情就是無法要求完美。我們都了解孩子要變得更好是需要等待的,需要一點一滴,一次兩次重複的給予機會。

邊喝茶邊閒聊的聚會,看起來似乎只是殺時間,但是能夠按下煩躁,在孩子吵鬧當中還能跟其他媽媽互助出心得、交換出許多情報、交流著與公婆相處的祕訣與老公的笑話,一個下午能夠這麼度過,也算是過了美好的一天。
這些看似沒有什麼上進心的雜談,卻能獲得對彼此困境的理解和友誼的加持,這都讓我感覺已經收到朋友間最珍貴的情誼。雖然大家很像是同病相憐而湊在一起,但是這種情誼經過時間的歷練,有時候反而是一種更深的相知。


 
媽媽朋友相處的缺點就是:話題從未完整的聊完,永遠被孩子的事情打斷。要顧及小孩的活動,要注意他們是否安全、是否行為偏差,有時又需要一直回應孩子的要求和詢問。

每個話題都被打斷,所以談話內容一直在重複、分岔、離題當中無意義的進行,有點過於無止盡的浪費時間。
 


 
* 本篇文章摘自徐玫怡所著《徐玫怡的Mother Style》,未經同意禁止轉載。
【延伸閱讀】
►►我是男孩媽媽
★《徐玫怡的Mother Style》,篇篇精采機智有趣,絕對讓媽媽們大呼過癮!►這裡搶書

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

嚴選嘉賓-徐玫怡

嚴選嘉賓-徐玫怡

徐玫怡,圖文作家,
在家工作接各種雜七雜八需要創意的案子,
也在家當全職母親。

曾在親子天下雜誌完整的寫了六年國小家長育兒經驗的專欄,
自認教養能力並不頂尖,
寫作中通常以母親角色吐露育兒苦水,
撫慰受傷媽媽們在教養中的挫敗感。
擅長描述日常生活的趣事,並藉此抒發體悟。
育有一成長中的兒子,2017年將上國中。
著有《徐玫怡的Mother Style》、《玩具小家庭》、《交換日記》等書。