徐玫怡:排暑期活動!

瀏覽人次:25,1942014/06/11

從來沒想到小學生的暑假竟是如此的忙碌!
        
學期結束之前,我忙著把五花八門的暑假活動一一檢視過濾。這些宣傳訊息來自各種才藝班、公家單位、公司機構、學校,甚至百貨公司……各種傳單以及網路消息完全的淹沒了我。
 
暑假兩字看起來很歡樂,但大家都知道(許多人也經歷過),那長達兩個月炎熱的假期對家長來說,有可能是一場龐大的惡夢!我為了避免精疲力竭燥火攻心,也避免兒子過得邋遢混亂,暑假之初就完善的規劃各種活動,來應付孩子旺盛的精力。
活動雖然很多,但是要挑選到孩子喜歡的、有動機參加的、年齡適合的、時間搭配得上的、費用付得起的……老實說真的很不容易! 我幾乎花上一整個星期在處理董事長的行程。
我的兒子是那種最普通的小學男生,也就是只要讓他待在家裡,不是要求玩摩爾莊園就是賽爾號。當他玩久了, 我開始盯人,要求關機。他關掉電腦卻走向電視打開wii,我再度制止,重申電玩遊戲時間的限制;兒子一心關注螢幕上的假人,對真實媽媽的真實憤怒置之不理,然後我咬牙切齒全面封鎖電玩。接著他會悄悄的消失,再度發現的時候是,他從我包包裡挖出iPhone,
蹲在角落靜靜的繼續他的遊戲……

 
我不願意每天都在重複這樣的戲碼! 所以一定得靠這些才藝班、暑期夏令營來助我一臂之力!
明明都是一些好好玩的遊戲,還可以一邊學習,為什麼小孩子這麼難伺候? 做父母的要怎樣鼓勵才能創造孩子的學習動機?
我自認為把兒子的暑期活動排得很恰當,不鬆不緊、有玩有學、有靜有動,有持續性然後又不貴。
總之只要讓他上了軌道,在活動中交到幾個好朋友,他就能從中得到樂趣,學到一點什麼。即使沒有學到什麼,至少不會一直宅在家裡與我對峙。
今年暑假我就靠這些各式各樣的暑期班幫我照顧小孩,趁此趕快努力專心的把多出來的稿子處理好。不然孩子放假讓我無法工作,那種焦慮會讓我心急如焚,不耐煩時的脾氣可是燒得比夏天的高溫還火爆啊!

 
* 本篇文章摘自徐玫怡所著《徐玫怡的Mother Style》,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

★《徐玫怡的Mother Style》,篇篇精采機智有趣,絕對讓媽媽們大呼過癮!►這裡買書

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

嚴選嘉賓-徐玫怡

嚴選嘉賓-徐玫怡

徐玫怡,圖文作家,
在家工作接各種雜七雜八需要創意的案子,
也在家當全職母親。

曾在親子天下雜誌完整的寫了六年國小家長育兒經驗的專欄,
自認教養能力並不頂尖,
寫作中通常以母親角色吐露育兒苦水,
撫慰受傷媽媽們在教養中的挫敗感。
擅長描述日常生活的趣事,並藉此抒發體悟。
育有一成長中的兒子,2017年將上國中。
著有《徐玫怡的Mother Style》、《玩具小家庭》、《交換日記》等書。