《帶你長大》:下一個段落,他們可以活出自我

作者:Lola

瀏覽人次:1,8492014/06/06

 
從寶寶剛出生的那一刻起,父母的腦裡充滿著問號,不確定怎麼樣帶領自己的寶寶長大。漸漸的,孩子長大了,我們總是很急著跟他說 「快點,快點 」~ 坤珊老師「帶你長大」這本書,讓我們學會在孩子的生命中,放慢腳步,畫上逗點,下一個段落,他們可以活出自我! 
 
有幸能參加親子天下舉辦的李坤珊老師新書試閱活動,雖然遠在澳洲,但現在科技發達,坐在電腦旁也能讓我搶先目睹!不過還是喜愛實體書閱讀的感覺,可以輕鬆的在喜歡的地方細細品嘗。
一直以來都沒有刻意去看太多的教養書籍,推崇的方式就是出門看世界,生活即教養。自己認為每個孩子有他們的個性,認真地了解他們跟溝通,就可以找到最適合的方式,無論他是幾歲。 坤珊老師書上的許多觀念,我都很認同,也希望更多的父母知道,用同理心了解孩子,並沒有那麼難。
剛翻開書看沒多久,看到寧靜角落/個人空間這一段,馬上幫Archie做了一個Peace corner, Archie說那是他的Cubby house,馬上很興奮的拿了一些他的玩具進去,自己在裡面自得其樂起來,有時候也會自動地跑進去那裏待了好一會,神秘兮兮的不知道在做什麼,想不到一個小小的實驗竟然有那麼大的反饋。
 
因為家裡只有一個小孩,現在3歲了會開始自己玩,我給Archie很大的空間去選擇要做什麼,像是Archie有時候早上起床,會說「媽咪我先下去,你等一下再下來」,也許就是想要有一個自己的空間。或是先自己看看書或畫圖,有一次很好笑,他說「媽咪,你不要看我,你不要過來」,就是偷偷在做他覺得我會不准他做的事。現在想想,還好我沒有打擾他或是不准他繼續,不然也許他會覺得我不信任他。
如果說非刻意,只是旁觀者的觀察,Archie的寧靜角落應該就是浴室泡澡,指揮我們幫他放滿泡泡浴之後,會很enjoy的唱起自創的歌來,烹調只有屬於他自己的食譜,開放點餐讓我們也加入他的小天地。這段時間可以持續到半小時之久。這證明的小人兒也是需要自己的空間,可以自由發揮。 反觀華人世界,看到那麼多從小就被排滿補習課程的小朋友,感嘆他們的創造力與自己玩的能力都被父母「精打細算」掉了!
坊間有許多針對幼兒的腦力開發,成長課程或是藉由積木來培養邏輯能力的課程,假使這些老師換成是自己的爸爸媽媽,教室換成是戶外,相信他們一定學得更多,笑得更開懷! 孩子們需要的只是爸媽的陪伴,讓他們感受到「愛」! 
坤珊老師的書上寫到,沒有天生「懶惰」的孩子,卻有「懶得教」的大人,兩邊要付出的代價都很大(p.210) 。乍看這句話,腦裡就想著,我也是這樣的父母嗎? 這也提醒了我,教養孩子,不像上班一樣,朝九晚五,可以隨便離開的。一但生下來,就要負責帶領他,用屬於他的方式,陪伴他長大。在當全職媽媽的這三年裡,有很多時候,是他帶我們看到不同的生活小細節,用他的視角來觀察周遭的一切,這些,只要我們有耐性,陪著他,像坤珊老師說的,從小帶孩子找到他自己的熱情(passion),然後鼓勵他發現自己的興趣(interes),一步步的,他會選擇要貢獻給這個社會的是什麼(devotion) p.6。
 
這本書,可以讓父母好好的思考我們做了什麼? 是不是腳步放慢,可以讓他們更自由,更開心的探索?孩子的每個反應都是有原因的,不是莫名其妙的吵鬧或是口出穢言,請用同理心來對待他們。漸漸地你會發現,教養沒有那麼難。真心地跟各位想跳脫傳統教養,想與孩子/孫子一同成長探索的爸媽或是爺爺奶奶,推薦這本書喔!
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Lola

Lola

小朋友們的成長稍縱即逝,因為這個原因讓我有動力開始認真經營我的部落格。很榮幸從2014年開始能藉著親子天下嚴選這個平台來認識大家。
從每個父母不同的視野,不同的教養觀念,來自世界各地的生活體驗分享,讓我學到很多。

從小的志願就是環遊世界(雖然達到的比例很小),對於漂亮的飯店,旅遊景點無法拒絕,專長尋找飯店,規劃行程。也因為這樣念了飯店管理,投入了飯店會議相關產業。
婚後就來澳洲布里斯本定居轉戰全職媽媽,喜歡這裡的藍天白雲,悠閒的氣氛,各種設施都對家庭們非常友善,為了不要辜負興趣,安排小朋友的活動也變成了例行的工作之一。
希望藉著我的部落格分享給大家我們的澳洲生活!讓我們一起為孩子們創造出美好的童年回憶吧!

我的blog: http://firework99.blogspot.com.au/
來找我聊天吧! https://www.facebook.com/RLA2014