讓孩子遠離過強的情緒

作者:光光老師

瀏覽人次:1,6662014/06/03

奇威專注力教育中心  廖笙光 執行長 (光光老師)

最近的天氣基本上就像是跳針一樣,一冷一熱、一冷一熱的,加上整個五月發生的一大堆怪事情,讓人感到情緒波動的起伏。正因為如此,我們更要保護好孩子,讓孩子遠離這些「過強的情緒」。
 
前陣子在上課的時候,一個中班的孩子,在玩的很開心得時候,突然站在椅子上很大喊:「抗議、抗議、抗議」。我相信他根本就不了解他在「抗議」什麼,因為他的臉上還掛著天真而得意的笑容。前幾天,兩個大班的小男生在排隊的時候竊竊私語,仔細的一聽居然是在說捷運上發生的恐怖的殺人事件。聊得非常起勁之外,還三不五時會搭配動作表演。
 
孩子還是孩子,並不是縮小版的大人,他們還沒有足夠的能力去「控制」自己的情緒,反而往往會被情緒所控制。特別是在七歲以前,孩子的大腦前額葉尚未完全成熟,往往無法「控制」自己的情緒與慾望,這時給予過度強烈的情緒刺激,往往會導致孩子出現負面的行為表現。
 
相信大家都和我一樣,一定曾經有看政論節目被氣到火冒三丈,要好一陣子才能平復,甚至會搞到自己整夜難以入眠的經驗。想想就連我們大人都是如此了,又何況是我們這些年紀還小的寶貝孩子們呢?
 
情緒也是兒童發展的一部分,也是有其發展的順序與歷程,不是可以揠苗助長的。小嬰兒最初只有「舒適」、「不舒適」兩種感受,然後分化為「愉快」、「不愉快」、「恐懼」等最基本的情緒,然後才會再隨著生活經驗的累積,分化出更為細緻地各種情緒與感受。
 
孩子不會分辨什麼是好、什麼是壞,而是像是一塊「海綿」,不斷地吸收生活周遭的經驗。不論是「新聞」、「卡通」、「電動」提供的是什麼,他們都會一律吸收,甚至對他們情緒發展是有害的,也不知道應該要拒絕或逃避。結果反而讓孩子被情緒綁架,而不是學會如何控制情緒,往往導致出現「易怒」或「懼怕」的極端表現。
 
請幫孩子遠離過度強烈的情緒,「憤怒」、「恐懼」、「焦慮」對孩子的成長都是不利的,因為孩子還沒有學會如何應付與處理這些複雜的情緒。在孩子醒著的時候,請少看點「新聞」吧! 那些不是孩子這時候需要的,請不要破壞孩子原本應該「無憂無慮」的童年,讓孩子們快樂的長大吧!

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案