育嬰假爸爸的心聲:其實顧孩子不累,累的是心靈

瀏覽人次:25,5102019/09/04

作者:Cedric 翔

我是爸爸,我好想回去上班。

因為家庭因素,所以迫不得已輪到我請育嬰假在家顧孩子。這是我第一週的心得……

孩子目前快十個月。還在半獸人階段,也是好動、好奇又黏人的時候。

其實顧孩子不累,累的是心靈。

那種需要隨伺在側的感覺,是我這輩子第一次感受到的累。有時一沒注意,就準備後仰翻下床。 甚至一些意料之外的事。


圖說:幫大食怪做副食品真是又累又有成就感。
 
曾經我想去哪裡去哪裡,一年出國四、五趟。想吃什麼吃什麼,每個月外食就吃2、3萬,在孩子出生後就幾乎都沒有了。
 
想知道全職媽媽們都是如何陪伴孩子的?我連滑手機也只能趁孩子睡著後…
 
#哥熬的不是夜是自由
 
無止盡的換尿布、餵食、陪玩的循環,真的心hen累。簡直就是與神同行的翻版…與孩子同行…中的枯燥地獄。
 
不過放孩子一人在旁邊咬玩具、翻垃圾桶又覺得好可憐,畢竟在他的世界裡我們是他的唯一。在他撲過來咯咯笑的時侯又覺得好可愛。好想給他更多的愛。
 
一直在這樣複雜的心境裡循環。
_________
 
以前我也是那種覺得男人賺錢回家也很辛苦啊。家裡的經濟全靠我支撐。男主外女主內的傳統觀念。
 
但是真的自己帶過一次就知道是怎麼回事了。
 
套句我最近常看的抖音「全職媽媽的生活,往往就是這麼樸實無華…且枯燥。」
 
也許有些人覺得帶孩子很輕鬆啊怎樣怎樣的,我只能說你真的很棒。但每個人的環境、條件和個性都不太一樣,實在很難一言以蔽之。
 
敬世界上所有愛孩子的母親們。

*本篇文章由【Cedric 翔】授權刊登,未經同意禁止轉載。

圖片來源:Cedric 翔

作者簡介│Cedric 翔
一個誤入育嬰假歧途的爸爸。喜歡紀錄育兒日常,對親生兒子常產生奇妙的惡趣味。
 
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結