記憶,是感受的重現

作者:光光老師

瀏覽人次:642019/07/06

記憶和我們想像的不同,並非事情越重要,我們就一定會記得。明明提醒自己事情非常重要,但是我們還是可能會忘記,那是為什麼呢?
 
因為,記憶是感受的重現。事情是否重要並非關鍵,而是這件事帶給你的感受。一件事的感受越是強烈,記憶也就越加深刻,我們也越容易牢牢記在心裡。每一次回憶時,有如身入其境般的感受,不只會看到畫面、聲音,甚至還能聞到味道,不是嗎?
 
在帶小小孩學說話時,你更會有這樣的感受。拿著識字卡教孩子認顏色,孩子總是有看沒有懂,甚至搞到爸媽都失去耐心。明明好像已經記得,等一下再問他又不記得,真的是超挫折的。無意間帶著孩子出門玩,在滂沱大雨之後,突然雨過天晴,天空中的灰塵都被大雨洗淨,讓天空看起來額外的湛藍。在藍天與青草的組合,深深的印在孩子的眼中,孩子又如何不會記住藍色與綠色的分別呢?
 
孩子老是記不牢,並非是孩子大腦有問題,而是對於事情缺乏感受。對什麼事都沒有興趣,對任何事物都沒有感覺,整天都渾渾噩噩,當然什麼也記不住。換句話說,孩子們的記憶力特別好,原因不是其他,正是因為愛玩與好奇。孩子透過對於新事物,都充滿強烈好奇心,即便是路邊的水溝蓋,也要看上好一陣子。正是因為這樣的好奇,孩子才能牢牢記得每一件事情......。
 
現在生活,大量使用3C產品與螢幕的習慣,對孩子卻是一個生活上的危機。孩子變得越來越靜態,看起來好像是變得更乖巧,一動也不動的坐在螢幕前面。他們寧可和網路虛擬的人物互動,卻打死也不願意和真實人物說話,對於一切都缺乏興趣,除非是生氣,不然連說話的動機也沒有,人生就像是跑馬燈一樣的虛度過去,又能記得什麼事情呢?
 
當孩子看到美麗的風景也不為所動,吃到好吃的食物也沒有感覺,聞到芬芳的花朵不會好奇,即便是出國旅遊,雙手也離不開手機時,你花再多錢去旅行,其實也沒有多大的意義,因為根本沒有辦法儲存到孩子的大腦裡。我們都太習慣教孩子,認為只要教了,孩子就會記得。因此,不停地灌輸孩子一大墩知識;但是,記憶力不是用教的,而是用感覺.........。一件能震動到你內心的事情,肯定讓你一輩子印象深刻,不是嗎?
 
孩子與我們不同,正是因為能深切地感受到快樂,享受遊玩的樂趣,才會迫不及待的想要出門,即便是再累也都充滿動機。孩子過度乖巧,只願意乖乖待在家裡,反而是一種危機。這意味著孩子可能對於事物缺乏「感受」,因此對常露出一副毫不在意的表情,自然無法好好記住一件事情。讓我們和兒時一樣,找回童年的好奇心,對於世界的一切充滿熱愛,才能重新思考旅行的意義。而不只是買了機票,到一個飯店渡過兩三個夜晚,花錢買一堆東西回家,走馬看花的跑完一整個行程。
 
記憶,不是只用眼睛看,而是用全身去感受。你聽到的聲音、聞到的味道、碰到的質感、嘗到的味道,交織成為一幅生動的畫作,才能深深記在我們的回憶之中。即便過再久,只要你靜下心來、閉起雙眼,依然可以沉浸在當時的感動當中。

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案