【讀者投稿】看見媽媽的「角色帽」

瀏覽人次:10,7302019/07/02

作者:吳孟昌

端午連假前夕,孩子的媽突然提議想要獨自去旅行:「結婚以後,我好像都沒有單獨去旅行了,你們可以讓我一個人出去走走嗎?」孩子們問她:「你要去哪裡?」她說:「去淡水找我姊姊吧!跟她聊聊天,順便去晃晃。」
 
面對孩子們接續的探詢,她終究忍不住問:「你們想一起去嗎?」孩子們想了一下,回答:「你好好跟阿姨聊天吧!我們就不去吵你了。」我彷彿看見她鬆了一口氣,好像終於可以摘下婚後以來,戴在頭上的各種「角色帽」(如:人妻、人母、人媳、人嫂……等),只戴一頂名為「我」的帽子出門,去尋找失落已久的自己,並與內在的自我對話。
 
我們每個人的頭上都戴著許多頂角色帽,特別是年齡漸長、成家立業,身分越來越多重之後,需要扮演的角色各式各樣,若具象成一頂頂的帽子,戴在頭上肯定相當壯觀。然而,當帽子越疊越高之後,最底層那頂名為「自我」的帽子,往往就被忽略,甚至視而不見了。
 
久而久之,我們的目光便只注視著上層較顯眼的那幾頂,戮力於回應他人的關注和需求,想要好好扮演自我的渴望,反而被壓抑、延後,長期下來,苦悶、憂鬱乃至憤怒的情緒,便在其中滋生。
 
我突然驚覺,結婚十幾年來,她的確就再也沒有單獨去旅行了,每次都「外掛」著我們。帶孩子前往想去的地方,陪他們累積、收集美好的回憶,把自己暫放一旁,眼裡只看見「媽媽」這個角色。她如此盡責、「用力」,所以看見孩子一有偏離「軌道」的狀況,就斥責得特別宏亮,頻率也越來越密集。
 
「抽離一下也好。」這是她提議當下,我的想法與回應。隔天她出門之後,面對必須獨自陪伴孩子與處理家務,我才真切意識到,若沒有發現自己和伴侶平時都各自帶著多重的角色帽,將會對彼此的親密關係和家庭的經營,帶來多大的斲傷。
 
「有那麼嚴重嗎?」你可能會質疑。請想像一下,如果你沒有發現自己頭上戴著好多層角色帽,在婚姻生活中常常必須一人同時分飾多角,而且還用100分的標準,要求自己每個角色都必須稱職、到位,長期下來,會在心中累積什麼呢?恐怕是挫敗、失望、自責,甚至帶著憤怒。
 
試想,把這些情緒帶進夫妻或親子關係中,會造成什麼結果?如果缺乏覺察,可能就會把自己定位成「受害者」,不斷醞釀委屈,不停在怒火上添加柴薪。用這樣的方式來經營家庭,會導向美好的未來嗎?
 
其次,在夫妻關係中,如果沒有看見彼此都戴著多層的角色帽,常常處於分身乏術的困窘狀態,仍一味從自己的期待出發,希望對方在某個特定的角色上,都得有完美演出,這樣又會帶來什麼後果呢?可以預想的是,由於不符彼此期待的狀況時常發生,因此衍生內在與言語上的諸多抱怨、指責,隨著時間的流逝,失落與不滿的情緒將彼此的鴻溝越拉越大,長此以往,佳偶也很難不變成怨偶啊!
 
接納自己在婚姻生活中,同時扮演多重角色時的困窘與無法盡善盡美,並不代表不努力或就此「擺爛」,只是承認萬事無法盡如人意,我們只能隨份隨力,無法苛求完美。能夠接納並笑看自己頭戴多頂帽子的窘樣,及角色變換之間無法一步到位的慌亂,就不會將自己視為走入婚姻與家庭後的「受害者」,而較能平和地面對現實,並給自己更多調適的空間。
 
而夫妻之間若能看見彼此頭上都有一座「帽子山」,就較能同理地將對方的無法到位視為求救訊號,適時進行補位與支援,並從中逐步摸索彼此在切換多重角色時的默契與節奏。若能通過這個試煉,不但能將愛情昇華,更能為親密關係增添堅實的「夥伴」情誼。
 
所以,我將孩子的媽的提議出走,視為一個求救的訊息。期待她在旅行中單純地照顧自己,與久別的自我重逢,再重新與我們相遇。

圖片來源:Shutterstock
 
作者簡介│吳孟昌
六年級生,現為大學教師。在學習親子對話、與人溝通的過程中,深覺安頓自我的內在,比鑽研外在的形式、技巧更為重要。深信唯有關顧好自己的心,才能與他人及世界產生美好的連結。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結