生活可不能放暑假

作者:光光老師

瀏覽人次:2,7172019/06/29

雖然是今天是學校的結業式,孩子開始放暑假,但是孩子的心思,早在考完試的那一天就已經飛了。所以這幾天和孩子說話,很明顯感覺到孩子的不一樣,一整個要去度假的感覺,好像根本聽不到的樣子,這真的也不能怪孩子,畢竟我們要出國旅行前也是同樣的。
 
現在絕大多數的學校,都已經沒有暑假作業,也因此孩子真的是可以很開心的玩。爸媽也為了彌補平常很少陪孩子的遺憾,更會安排一些出遊的行程,希望增添孩子美好的回憶。暑假,雖然是在學業上的休息,讓孩子從學習壓力下喘一口氣,「生活習慣」卻不可以放暑假喔!
 
也許因為工作繁忙,平常上班就已經把我們弄到筋疲力竭,有機會休假在家裡,往往事能睡多久就多久,最好一整天都可以攤在床上不要動。大人只要一放假,往往像是洩氣的皮球一般,軟爛在家裡連動都懶得。但孩子可不一樣,放假不是用來養精蓄銳,而是終於有機會可以做自己想做的事情,更是巴不得每天盡可能的早起,一刻也都不要錯過。正因為兩者的想法不同,也更容易在放假時發生摩擦。
 
生活可沒有放暑假,依然要妥善安排孩子的作息,這才是化解親子衝突最好的方式。在過去農村生活中,寒暑假最重要的用途不是休息,而是讓農家有多一些人手來幫忙。即使學校沒有放假,孩子也必須要請假在家幫忙,但是這些已經不符合現在生活的需求。反而孩子放暑假時,爸媽更需要煩惱要讓孩子做什麼。愛孩子,並不是一切都依照孩子的需求,而是取得家裡的平衡。如果真的人手不足,幫孩子安排安親或才藝課程,也都是不錯的選擇。
 
放暑假,是讓孩子在學業上喘一口氣,但不是讓孩子大腦徹底放空,更不是搞亂孩子的生活作息,不是嗎?現在暑假的意義,應該是幫孩子在學業學習之外,找出另外的專長與嗜好。趁著暑假這一段時間,讓孩子有充分的練習與熟練一個新技能,不論是學游泳、騎腳踏車、彈烏克麗麗,甚至是學寫程式......等。一來可以更容易規律孩子的生活作息,二來也可以讓孩子在開學時有話題可以和朋友分享。
 
以我個人而言,我幫孩子安排的多是運動有關,畢竟動作是最直接的回饋。在前年兩位寶貝是學騎腳踏車,而在去年是學會游泳,當孩子在努力練習過後,突然學會時的自信的笑容,那一種喜悅的情緒連在一旁陪伴的我也能深深體會。透過每一次的暑假,學一件完全不熟悉的事,同時也讓孩子學會鼓起勇氣試試看最好的機會。請記得,孩子需要的和大人不一樣,放假不是窩在床上休息,而是幫他找到想做的事情。
 
學業放暑假,生活可沒有放暑假。在暑假的一開始,先和孩子討論好要做的事情,並且維持良好的生活作息與習慣,祝每個孩子都有一個美好而精彩的暑假。

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案