家裡消失的餐桌

作者:光光老師

瀏覽人次:3172019/06/17

單身時,收集最新的3C產品;結婚後,收集家電與家具。等到有孩子出生之後, 各種雜七雜八的東西都會越買越多,有時甚至會想不起來那個是什麼。在一切都變多的過程中,只有一個變少了,也就是「餐桌」的使用次數,甚至是完全消失了。
 
一份來自英國的調查研究表明,近1/4的英國家庭沒有餐桌;有餐桌的家庭裡,不到半數用它來吃飯。餐桌在現在家庭中,讓大家一起享用餐點的「實用性」漸漸消時,反而更像是客廳裡的水晶吊燈,只剩下裝飾的功能。過去一家人看著媽媽煮菜,等待爸爸回家,然後一家人圍坐在餐桌前,交換今天看到或聽到事情,真的已經很難再現。取代的是爸媽急促的催促,要孩子快一點把東西吞下去。
 
也許這是一個時代的趨勢,越是忙碌與現代化的國家,一個人吃飯的比率也越高。即便是我們過去印象中認為最重視餐桌禮儀的日本,也深受影響。在2018年5月,由日本政府官方所出的國民調查指出,一星期中超過4天以上自己一人用餐,比例高達 15.3%。這個指標在2011年只有10.2%,如今足足增加了5%。一個人單獨吃飯,不只是孤不孤獨的問題,更多是「營養均衡」的問題,更會與慢性病的比率增高有極為密切的關連性。
 
「孤獨」不一定是自發的行為,也不是一種疾病,更多時候是一種習慣。「孤獨」也有享受美食的權力,也許也是一種不可忽視的商機。在日本都會區,「一人餐桌」的餐廳開始流行起來,坐在一個如同教室的書桌一樣大小的桌椅上,單獨一個人享受的美食。
 
用餐不只是將食物塞進胃中,單單攝取飲養的過程而已,不然在美味的菜餚吃起來也有如嚼蠟。在餐桌看人品,是否有符合禮儀和合宜表達也是重要的社交技能,不是嗎?那請問孩子們是在哪時候開始學習,不也就是在在家裡的餐桌上學會的嗎?請不要因為要孩子乖乖吃飯,而給孩子看手機,如果真的一定要看也請看電視,最少大家看的是相同的事,更有機­會產生共鳴進而找到話題,不是嗎?當孩子拿著手機不停地看,沉浸在自己的世界中,我們教他的只是「孤立」而不是「互動」,反而打亂的孩子的人際能力。
 
改變,不要操之過急,而是妥善安排,在忙碌工作與家庭生活中取得平衡。一起用餐不是強制或僵硬的規範,而是要依照孩子的年齡來的調整,關鍵是讓孩子「喜歡」和爸媽一起用餐,擁有正向經驗才是關鍵。如果帶四歲以下的小小孩去高級餐廳用餐,基本上不只是折磨爸媽,更是虐待孩子。一道一道裝盤優美的前菜,依序地慢慢端上來,讓你一一細細的品味其中滋味,但到第三道菜上來才吃一兩口,孩子也就開始坐不住的扭動。接著,你我就失去意識的拼命將昂貴的食物塞進嘴中,連到底吃了什麼都搞不清楚,又如何了解其中的滋味。有問題的不是孩子,而是對他小小的腦袋而言,明明已經吃完了為何來不走呢?你看你已經吃兩盤了.......
 
孩子都愛跟爸媽吃飯,更想要吃爸媽碗裡的東西,而不是自己獨自一個人用餐。你不覺得和喜歡吃東西的人,看他吃得津津有味,也覺得東西特別好吃嗎?不要太有壓力,把「一起用餐」當作另一個工作,如同軍事訓練一般的每日操演,搞到準時點名的地步;也不需要一定要每天自己煮飯,將自己搞到筋疲力竭;更不要把聚餐變成工作檢討會,那樣讓人掃興。我們需要的只是創造美好經驗,即便是一周只有一次也是可以的,讓孩子期待下一次跟爸媽一起用餐的喜悅,才是最重要的。
 
讓我們收拾一下家裡的餐桌,不要讓餐桌只是家裡的一個裝飾品喔!

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案