賴床不是因為疲累,而是不想面對

作者:光光老師

瀏覽人次:4,8882019/06/09

我們之所以在早上喜歡賴床,是因為只要一想到許多不得不去做的事情,心情也就變得沉重、大腦也感到疲憊。其實,賴床並不是因為身體疲累,而是心裡不想面對。
 
如果每天起來的第一件事,就是讓你心情不好的事情,即便是你八點就上床睡覺,隔天依然只會覺得疲累。同樣的道理,你腦子裡想到的全部都是自己期待的事情,那麼肯定也會輕易地起床了。這事似乎是再簡單不過的道理,但是當我們在帶孩子的時候,卻常常忽略這個重點,只是不停地強調責任感,卻沒有思考到孩子的感受。
 
請不要小看「下課」和「朋友」的重要性,如果在學校只有辛苦和忍耐,孩子又如何會期待一早起來去上學。大人們往往強調學業成績,但是如果你問孩子,在學校裡什麼最吸引孩子,回答往往是下課的二十分鐘。正是因為有下課很好玩,孩子才會更願意開心地去上學。
 
成績不好,孩子不一定會逃避去學校;沒有朋友,孩子在學校肯定會很無聊。在學校裡有沒有好朋友,能不能和別人玩在一起,更是讓孩子喜不喜歡去學校的原因。孩子滿心期待地去上學,常常不是因為今天要上什麼課,而是和朋友約好了要做什麼。因為一定要遵守承諾,所以孩子一定充滿動機的爬起來,乖乖地準備出門。
 
記得小女兒在大班時,有一次生病不舒服,幫她量一下體溫到了38度。也難怪看起來有點鈍鈍的,只是她第一件事不是擔心要去看醫生,卻是明天不能上學。我只好和她說:「如果明天早上沒有發燒,就可以去上學」,這時妹妹卻突然落下眼淚。真的是把我搞迷糊了,這時姐姐在一旁「翻譯」,妹妹怕沒辦法領到「全勤獎」。
 
說得也是,哪怕你是最後一名,只要天天上學,每一天都有到校,也會有專屬的獎勵。不要小看「全勤」這件小事,孩子更在意這些無形的榮譽。請不要因為省錢,更不要因為要出遊而請假,那無疑是告訴孩子,上學其實並不太重要,「有事」請假也就可以。但等到事後,我們卻又常抱怨孩子老是賴床,不自動自發。其實是我們在無意之間,打破孩子對於上學的期許,不是嗎?
 
不論是大人或孩子,「期望」都是我們維持動機的必需品。要孩子早起並不困難,更不需要爸媽板起面孔的大呼小叫,而是需要爸媽幫孩子找回「期待」。當然功課好的孩子,更喜歡去學校,因為可以從考試成績獲得成就感。但是學校不只是讀書和寫字,也可以依照孩子的特質,幫孩子選擇適合的社團、校隊、樂團……等。藉由不同領域的學習來幫孩子獲得成就感,認識更多的朋友。也許這需要花費額外的時間,但是這一切都值得的,當有第一步的成功之後,孩子也就會自己邁開步伐。
 
如果你期待孩子一早起床,就迫不及待的想要去上學,關鍵不在於孩子睡的夠不夠飽,而是孩子對於上學這件事情,有沒有期待呢?

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案