素養讓一旁,生活自理能力才是孩子最重要的基本能力

作者:雙寶娘

瀏覽人次:18,1782019/06/03

以前在幼兒園工作時,我和搭檔會在學期初進行維持一到兩個月的「基本能力的培養」,例如,如何正確拿剪刀、紙筆相關文具,熟練餐具的使用等等的實作。

我和搭檔有個共識,與其花時間抱怨現在孩子被寵壞導致基本生活能力不足,不如把同樣的時間轉為我們可以帶孩子去練習的實際行動。

同時,我們也會發通知單給家長,邀請他們一起加入老師的行列,再輔以教學日誌的隨時分享記錄,讓家長清楚看見孩子的成長與進步。

這個做法,常常讓班上孩子的適應進度嚴重落後其他新生班級,但是,只要熬過前期的辛苦培養,班級往往會展現令人眼睛一亮的實力。

那些花時間培養的能力,成為孩子們展現創意的強大基礎,就像蓋大樓一樣,地基蓋得越是扎實,房子越能經得起時間的考驗,就算風吹雨大照樣屹立不搖。

現代的教育講究創意,往往很容易忽略基本功的重要性,如果大人或教師不能對此了然於心,把創意誤判為隨性,甚至在生活中將這種曲解傳達給孩子,孩子有可能再也不肯花時間來培養基本能力。

這讓我想起剛來中國時,某位北京老師跟我分享她到台灣教學觀摩時的心情,她說,「台灣的教育很熱鬧活潑,活動多創意強,但我總覺得當中少了一些對基本能力的重視。」

老實說,乍聽之下我內心有點不服氣想反駁她,腦中忽然飄來一個聲音,要把生活中聽到的不同意見當作是討論,而不是所謂的人身攻擊,彼此間才能有更好的交流與收穫。

於是,我試著追問她,「比如說什麼樣的基本能力?」因為她的專業是語文,所以與我分享關於聽說讀寫基本能力的培養心得。因為壓抑了本能反應,兩人間的交流於是得以繼續下去,有了更豐富的討論內容。

這是題外話了!不過北京老師的分享,不正是我在當老師所有的省悟,我們總是習慣於熱鬧中教養孩子,少了一些寧靜致遠的考慮。

卸下老師的工作之後,我也把同樣的方法放在自己與孩子的身上。

剛開始寫作的時候,我的基本功簡直慘不忍睹,有一陣子很像瞎子摸象,邊寫邊茫然不安地前進。

後來,我痛定思痛,決心把內心的不安化為更確實的行動力,我四處請教前輩和編輯的意見,再揉合自己的思考,每天派實作的基本能力練習給自己。

有一個前輩的話最為受用,她說,「寫作就是輸出和輸入的結果,想要不停的有東西產出,你就要不停的閱讀和寫作。」

根據這些,我的實作練習就是自己派功課給自己,舉例來說,每天閱讀3-5篇的網文,每天至少寫2500個字,一星期至少讀完一本書等等。

透過實作的功課,我發現自己的不安逐漸消失,彷彿撥雲見日一般,前方的寫作道路越來越清晰,接著就是隨著自己能力的提升、和生活上的突發事件,逐漸加深功課的難度和彈性調配。

對自己如此,對孩子的教養也是如此。

雙寶剛開始分擔家務時,也是慘不忍睹,請孩子幫忙洗菜,會換來一地的泥濘;請孩子摺疊衣物,往往自己必須再重新做一次;請孩子切菜切水果,剩下的果實永遠比削走的果皮少得可憐…

這意味著孩子根本不懂做家事的基本能力,那是身為父母我要檢討的事情,是不是因為我的教導不周?還是他們的能力發展還不足以應付目前的工作?

思考完之後,我就會把事情再拆解成更細微簡單的動作,例如一開始要求孩子摺全部的衣物太困難,那麼就從摺一條毛巾開始,然後實際帶領他們做再慢慢放手。

等實作的時間和經歷變多,再慢慢加深練習的困難度,摺衣服、襪子等等。

教養,是生命影響生命的過程,我也在陪孩子練習基本能力的同時,培養了養育孩子的耐心,以前,在幼兒園工作是如此,如今,面對自己孩子的時候也是如此。

換句話來說,教養孩子的基本功就是耐心,對我來說,愛孩子的心與天俱有,但陪孩子的耐心一直很缺乏。年輕時的自己是個做事急躁又要求完美的人,沒辦法忍受慢下來等待的感覺,也常常把孩子手中的工作搶過來自己做。

忍受不了做不好帶來的失敗感,更討厭要收拾善後所花費的時間。

但為了陪著孩子與自己練習基本能力,漸漸開啟另一扇窗,讓我看到慢下來的風景,原來,慢才能一步一步做得好;慢才能在不斷重覆中習得一項能力。

寫了這一長串,我想表達的是,不論是大人還是孩子,都不該忽略基本能力的培養,也許前期所投入的時間與努力很可觀,但後期收穫的報酬是精彩可期的。

不論是當老師還是現在,我深深著迷投入其中所穫得的成就感和快樂,也想把這樣的快樂分享給各位朋友們。

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。


堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。


著有《別只教孩子善良與光明》一書。