媽媽的生氣,當溫柔用光了...

瀏覽人次:17,3452019/05/24

很多媽媽曾問我:孩子做錯事被修理完後就想討抱,到底要不要抱?
 
其實孩子想要抱抱的原因很單純,是因為知道自己犯錯了、或被大人責備後,內心會感到受傷,歸屬感與價值感會變得比較低落,所以想確認大人是否還愛自己、自己是否還有價值、值得被愛。
 
這時候,我們應該要給予孩子擁抱,藉由此動作來讓孩子瞭解「雖然你犯錯了/雖然剛才媽媽有罵你,但媽媽還是很愛你的,不會因為你做錯事、因為媽媽剛才罵你而不愛你」。
 
擁抱孩子,不但能讓孩子內心獲得療癒,還能避免孩子因為歸屬感與價值感低落所產生的問題。
 
但有時候,媽媽不想抱孩子是因為:
 
1. 誤以為這時候如果抱抱孩子,孩子會覺得自己被原諒,這樣他可能很快就會忘記這次的教訓了。所以為了要讓他「從錯誤中學習」,必須讓他「受多一點苦頭」,他才會對這次的經驗「刻骨銘心」,以後才會記住不再犯同樣的錯。 但這樣,只會造就一個感到更挫敗、歸屬感與價值感更低落的孩子,不會對孩子正向人格發展有任何幫助。
 
2. 在責備孩子時,媽媽自己也很生氣,所以當孩子哭著來討抱時,會藉由拒絕來跟孩子報復。但這樣不但會減損孩子歸屬感與價值感,也會讓孩子學習到以後用報復的姿態來應對別人。
 
其實以深一層角度來看,是因為當孩子不聽話時,媽媽當下感到很難過、很挫敗,覺得自己是一個失職的母親。而這失職,又讓她覺得自己沒有價值。
 
在內心深處,媽媽期待自己是一個盡責的好媽媽(有誰不是呢?)。但當孩子不聽話的事件一再發生,她不單對孩子的包容用完了,對自己的包容也用完了。
 
看見當下充滿挫敗與失職的自己,媽媽對自己的期待落空了,不但感到難過,更不喜歡這樣的自己。所以她開始「生氣」,想要用生氣的力量,來對抗心裡面這種難過、挫敗、不舒服的感覺。
 
然而,看著現前做錯事大聲哭鬧、卻仍想要討抱的孩子,媽媽當下還出現一個觀點:「你哭什麼?我現在感覺這麼糟,都嘛是你害我的!」所以這時候媽媽爆炸了,她把心裡面的生氣發洩在孩子身上。就算明知道孩子哭應該要抱,她還是拒絕。
 
為什麼拒絕擁抱孩子?因為當下媽媽也無法擁抱自己,媽媽覺得自己沒有歸屬感,沒有價值感。試問沒有愛可以給自己的媽媽,又怎麼有愛給孩子呢?媽媽其實不是不愛孩子,而是當下自己的「溫柔」已經用光了,才會拒絕孩子啊。
 
無法對孩子溫柔,是因為我們內心裡的溫柔用光了。善待自己,欣賞自己,疼惜自己,內心就會有更多的溫柔的資源。

圖片來源:Shutterstock

* 本篇文章由【Henry羅寶鴻 老師】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Henry羅寶鴻 老師

Henry羅寶鴻 老師

專長
蒙特梭利教育、親職教育工作者, AMI國際蒙特梭利協會0-3歲、3-6歲認證導師,至今已有超過20年教育經驗。
多年來,羅老師在台灣、香港、大陸等地區,舉行親職講座、工作坊、及師資訓練課程,在幼兒教育的耕耘獲得許多家長的信賴。面對家長教養煩惱的諮詢,總是以最親切又專業的態度回覆;其堅定而溫和的文字言語,總是能療癒每個因為教養而焦躁不安的爸爸媽媽。
羅老師的座右銘是〝For the Love of the Child〞。老師期許透過分享,能幫助更多成人瞭解孩子,聽到孩子內心的聲音,看到孩子真正的色采,讓孩子都能擁有自己的一片天。

學經歷
著有《蒙特梭利專家親授!教孩子學規矩一點也不難》
Epoch Casa 誼寶蒙特梭利親子教室 創辦人
Uncle Henry English Tutor 安可美語 創辦人
AMI國際蒙特梭利協會 國際師資培訓課程 翻譯講師
AMI國際蒙特梭利協會 0-3歲、3-6歲國際認證導師
中華民國蒙特梭利教師協會 師訓講師
新北市國際兒童教育協會 師訓講師