便利與計畫是對立的

作者:光光老師

瀏覽人次:4872019/05/24

不知道,你有沒有想過一個問題:當生活變得越來越便利,也就不太需要事前準備。
 
平時你絕對不會多買一些菜,反正隨時隨地都可以買到,多買了放在家裡反而容易壞掉。如果颱風要來之前,你肯定下班直接到超級市場,多買一些庫存的食材,不然到時候可能會沒東西吃。因為之後可能會買不到,所以才需要事前準備。
 
現在生活是越來越便利,短短的五百公尺,可能就有一家便利商店。想要買東西一點也不困難,甚至是方便過頭,任何時間想要買也都可以。當一切都變得非常非常方便,甚至到隨心所欲時候,「事前計畫」其實也跟著變得不重要了,反正想要的時候再說吧!
 
「便利」與「計畫」是對立的,最近兩位寶貝在整理包包時,讓我有深深地感受。姊姊在整理出去要玩的包包時,想要將東西都塞到包包,甚至看­到一副撲克牌和一小盒的大富翁也被塞進去。無­奈包包不夠大,放進去拿出來好多次,最後還是只好拿出來。相反地,妹妹只放了一包零食和水壺,就在那裡閒逛,當然包包還有一大堆的空間。姊姊馬上逮到機會,把撲克牌和大富翁拿給妹妹。沒想妹妹想也沒想的,脫口而出:「不用啦!到那裡有需要再買啦!」
 
這句話真的把在一旁的我嚇到了,因為這是我曾經說過的話。大概是上一次全家旅遊時,因為已經拖了一個大行李箱,所以那時就脫口而出。反正在台灣旅遊很方便,如果真的缺少什麼,到目的地再買也可以,自然不用大包小包的準備一大堆。相反,如果你去深山野嶺的露營,四周可能連一戶人家也没有,更何況是找一家商店買東西,因此事先準備也就非常的重要。因為只要少了一件東西,到時也就非常不方便。
 
仔細想想,我們為何要「事前計畫」,不就是因為如此,先準備好,以免到時需要時沒有,臨時要買也買不到。但是,現在孩子們的真實經驗卻不是如此,在便利商店多到爆的時代中,孩子們很難體會到「不方便」的感覺。這也是為什麼,我們很難說服孩子們,「事先準備是很重要的」,因為他們是真的不這樣認為。
 
所以,請不要用道理來說服孩子,而是培養孩子的「習慣」,養成出門前須要自己準備包包,才是我們可以幫助孩子的事情。 出門後,如果孩子沒有帶到,也不要立即買給孩子,而要讓孩子有一點點的不方便感覺,才能讓孩子培養出計畫和準備的能力。「需求」是最好的教練,正因為有需要才會不斷的去練習。
 
帶孩子真的要很小心,你永遠不知道你的一言一行,她們會學到那一句。如果孩子一時學錯重點,也不要立刻責備孩­子,這反而會讓孩子混淆,你不也是這樣做嗎?重新示範一次正確的方式,並自己牢記在心,在孩子面前學會改變自己。
 
改變大人永遠比改變孩子容易,當你已經改變了,孩子自然也會漸­漸改變喔!

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案