掌握這些原則,每個孩子都能好好睡覺

作者:停課媽 Sonya

瀏覽人次:9,6292019/05/24

我一直是「睡教」的死忠擁護者,但是小人的體力真是無窮無盡,媽媽只能讚嘆seafood,但不想感恩seafood。之前因為我們在多國間切換,所以小人的作息很難固定,但是當小小的身體不遵守時鐘時,就寢時間就會成為一場戰鬥,回國後我非常認真的研究專家建議,寫出如何贏得戰鬥的10個技巧,與大家分享:

1.掌握孩子需要的睡眠時間,並了解習性
研究顯示兒童普遍每晚需要9到11個小時的睡眠時間,但是睡眠需求和模式存在很多個別差異,這些差異是我們無法改變的,如果你的孩子是個早鳥兒,你晚些時候讓他去睡覺,他仍然會早起;夜貓兒在他們身體準備好前是不太容易入睡的。了解您的孩子需要多少睡眠才能醒來,並根據他的習慣設定適當的就寢時間。

2.定個鬧鐘,設定喚醒時間
知道孩子需要多少睡眠以及他們上床睡覺的時間後,就可以輕鬆的設定每日喚醒時間。週末習慣自然醒的家庭可能得稍微調整一下,因為不規律的睡眠時間會影響孩子,得多花好幾天時間才會回到規律,每天入睡與起床的彈性時間盡量不要超過一小時。

3.睡覺前固定行程時間例程
常規對於學齡前兒童非常重要。在睡覺前固定做一些特定的事情,像是洗澡或講故事的時間,是向孩子發出接下來會發生什麼的信號的好辦法。用舒適和放鬆的活動讓小身體感到慵懶與疲倦。

4.睡前兩小時關掉電視
研究發現,來自電視螢幕、手機或平板的光會干擾褪黑激素的產生。褪黑激素是睡眠與覺醒週期的重要激素。當褪黑激素分泌量達到最高時,大多數人都會覺得睏了而準備睡覺了。所以專家建議,不要把3C用品帶進臥室,不要讓這些方便的科技裝置干擾睡眠。

5.睡前紓壓
另一種在睡眠中起作用的激素是皮質醇,也稱為「壓力荷爾蒙 」。當皮質醇製造量高時,孩子的身體將無法關閉,因此無法進入睡眠狀態。睡前的活動盡量保持平靜,保持房間燈光幽暗,四週環境安靜,都有助於避免孩子身體產生過量的皮質醇。

6.舒眠環境
雖然娃娃等填充動物可以讓您的孩子更容易入睡,但是太多的玩具會讓入睡變成一件複雜的事。柔軟的床單、溫暗色調的燈光與安靜,可以幫助您的孩子區分白天和黑夜,使他們更容易入睡。

7.保持涼爽
孩子的睡眠週期不僅取決於光線(早晨缺乏光線也會影響),孩子對溫度也很敏感。褪黑激素的量有助於調節睡眠所需的體溫下降,但您可以幫助調節外部溫度,讓孩子保持涼爽,因此不要讓他穿太多或太厚的衣服,一般室溫或稍涼更能促進深度睡眠。

8.給孩子安全感免於恐懼 
兩三歲的孩子開始發展想像力,他們可能會因為豐富的想像力而害怕睡覺,除了話語的安慰之外,試著和他們一起解決的問題,像是幫他準備一瓶怪物噴霧,睡前噴一下,怪物不再來!

怪物噴霧怎麼做?一罐妳自製的舒眠精油噴霧,貼上可愛的標籤,如果要買現成的,個人覺得歐舒丹的薰衣草枕頭噴霧既天然,聞起來也不錯。

9.減少對睡眠的關注 
如果孩子無法在晚上放慢速度下來,也不要過度堅持睡覺時間,因為這可能會帶來反效果,增加焦慮。我們可以再嘗試用更多放鬆的技巧,和孩子一起安靜下來,如呼吸吐納或瑜珈。

10.注意睡眠障礙 
儘管你盡了最大的努力,孩子仍然無法入睡,或持續做噩夢或半夜嚇醒,這些可能是有睡眠障礙的徵兆,可以和小兒科醫生討論一下。

希望可以幫助爸媽贏得戰鬥、終結睡不飽的人生!

* 本篇文章由【Little Tinker 停課教育實驗室】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

停課媽 Sonya

停課媽 Sonya

教育博士,擅長創新教學、英文教學,時常出場演講,傳遞教育專業。

有一位人生小夥伴 Ethan,我們一起經營「LittleTinker停課教育實驗室」,分享「未來教育」如何改變我們對生活、工作和玩樂的見解。

我們相信以孩子為出發點,用科學的知識做後盾,以最舒服不造作的方式去陪伴,每個家長都會是孩子最好的成長夥伴。

LittleTinker停課教育實驗室 https://www.facebook.com/littletinkertw/