【讀者投稿】孩子的鞋你挑對了嗎?

瀏覽人次:22,1912019/05/23

作者:恬兒職能治療師團隊

可愛的鞋子,總容易燒到爸媽想通通買回家,但是可愛的鞋子,不一定適合孩子的小腳,且孩子若有扁平足,更要小心挑鞋。那我們該怎麼樣判斷這雙鞋子適不適合呢?恬兒職能治療師團隊中的薛淳晏物理治療師,來教大家挑鞋的要訣。

 
幫孩子挑鞋的10要點
 
1.孩子穿起來覺得舒適
2.寬楦頭
3.包覆性佳,有鞋帶或魔鬼氈可調鬆緊度
4.腳趾基部有足夠彎曲性,避免限制前足的推進動作
5.適當足弓結構,不可下陷
6.鞋底適中,不可過厚或過薄,介於0.5-1公分,鞋跟可較厚,約0.5-1.5公分。
7.腳後跟堅固
8.像扭毛巾扭轉鞋子時,不可過度變形。
9.鞋墊可抽出,若有扁平足的孩子,未來可方便更換個別化矯正鞋墊。
10.腳尖頂到最前端時,後腳跟可塞入孩子或媽媽的0.5-1指幅,留些空間。
 
盡量不穿二手鞋
 
另外,每雙鞋子在穿過之後都會根據主人的行走模式、腳的狀況去適應、磨損,所以盡量不要讓孩子穿二手鞋,反而影響了自己孩子的步態囉!
 
依照孩子腳型不同,挑選合適的鞋型
 
大家有沒有好好觀察過自己或孩子的腳趾頭長什麼樣子呢?其實腳型和如何選擇適合的鞋子也大有關係呢!

基本上,亞洲人常見腳型有三種,而不同腳型在選鞋時各有不同需要注意的地方。

 
1.埃及腳(Egyptian foot)
 
最常見、大腳趾最長,依次遞減;這種腳在選鞋子的時候要特別注意留空間給大腳趾,例如:斜頭鞋。
如果穿尖頭鞋可能會讓大腳趾受壓迫,造成大腳趾外翻更嚴重喔!
 
2.羅馬腳(Roman foot)
 
羅馬腳前三趾差不多長,所以前端較寬,這種腳型鞋子楦頭要選比較寬的,
例如:圓頭、方頭或芭雷舞鞋等寬頭鞋。
 
3.希臘腳(Greek foot)
 
這種腳型第二趾比較長,比起其他兩種腳型,也比較適合穿尖頭鞋,給予第二趾較舒適的空間。
 
孩子適合穿啾啾鞋、LED閃光鞋嗎?

 
因為啾啾鞋會把響哨放在腳跟下,閃光鞋會把燈放在鞋底,可能會有加高腳跟或鞋底的需求,或是腳踩的鞋墊面不平整,造成偏離挑鞋要點第6點-鞋底適中,可能會造成孩子腳踩地時腳底承重比例不對,也沒有辦法給予腳底適當的地面回饋囉!
 
有些小朋友可能會非常喜歡穿啾啾鞋/發光鞋,而時常為了發出聲音而故意重跺、常常低頭看閃爍的鞋子而分心、沒有注意到周圍環境、甚至因此非它不穿等等,都可能是對孩子造成不良影響的潛在因子。
 
所以,啾啾鞋/閃光鞋不是不能穿,只是家長必須確認鞋子符合挑鞋十大要點,並密切注意孩子步態以及專注力的表現,如果已經有所影響,就建議不要再繼續穿囉!

圖片來源:Shutterstock、恬兒職能治療師團隊

* 本篇文章由【恬兒職能治療師團隊】授權刊登,未經同意禁止轉載。
 
作者簡介│恬兒職能治療師團隊
由現職台大醫院兒童職能治療師的恬兒職能治療師號召,聚集多種兒童發展醫學專業,來為社會大眾提供更多元、專業的育兒知識。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結