六神無主的媽媽

作者:Mella

瀏覽人次:26,7402014/04/03

非常突然的一通電話

一早接到一通詢問就讀的電話,「喂,您好,請問你們學校還有沒有名額,我的女兒現在是三歲半」,我委婉的告訴她:「真是不巧,昨天最後一個名額已經被預約走了,雖然還沒有繳註冊費,但目前得先排候補唷,」沒想到這位媽媽馬上回答:「那我願意馬上付註冊費,可以把名額給我嗎?」

嗯,處理招生工作這麼多年,我的直覺告訴我,事情肯定沒有這麼單純。

乖女兒變成了磨娘精

這位媽媽開始告訴我她女兒的故事,開學一個星期以來,她每天都是逼著、壓著、扛著孩子去上學,女兒一向乖巧,從兩歲多就在哪個園所就讀,一直到過年前似乎都還平順,沒想到過完年後她忽然開始出現強烈的情緒反應,哭鬧著不去上學不說,誇張到出門時還會抓著家中任何可以抓著的東西,嚎啕大哭的拜託急著要趕去上班的媽媽她願意自己留在家裡乖乖的,甚至讓她去別的學校上學都可以,就是不願意再去那所學校。

媽媽也找過園長、老師親自了解,但老師說到了學校之後,讓小女孩在一旁發洩完情緒就會慢慢恢復,請媽媽還是把她帶來讓學校和老師處理,問題是一個星期過去了,情況並沒有好轉,下星期媽媽又要出差一周,很怕到時候只剩爸爸,問題會更難處理,只好出此下策,直接幫小女孩換學校,所以才會找上我們。

職業婦女兩頭燒

在電話中我已經感受到媽媽強烈的焦慮與無助,我告訴媽媽請她把小孩帶來,我們可能比較知道怎麼做才能幫助到她,媽媽二話不說地就答應。一小時過後,媽媽在又冷又濕的天氣中帶著小女孩,拎著小女孩的睡袋、用品來到我們學校,踩著高跟馬靴、整齊的髮妝,感覺是位俐落精明的職業婦女。

我還是先簡單介紹一下我們學校,但很明顯地知道媽媽沒有辦法專心聽我介紹,而且手機一直在響,看來家庭工作兩頭燒已經讓她快要不能負荷了,等到媽媽到一旁接完公司的電話回來,我開始切入主題試著想抽絲剝繭的幫媽媽找到問題的核心。

是叛逆期還是學校出了問題??
眼前的小女孩一整個的感覺焦慮,一開始不肯進到教室緊抓著媽媽不放,我帶著她和媽媽走一圈學校後稍稍緩和,媽媽半威脅的告訴她:「是妳自己說要換學校的,我現在帶妳來了,請妳進去和其他小朋友玩玩具,不然妳就是回去原來的學校!」

小女孩很勉強的進去和學校的孩子玩玩具,但眼睛還是不斷的搜尋在教室門口和我說話的媽媽,媽媽問我她和爸爸平均每個月的要輪流出差一個星期,會不會是跟這個有關?可是都有事先告訴小女生,甚至出差回來都會排一整天休假陪她,之前也都沒有異狀啊;還是那所學校有出甚麼嚴重的問題不敢說?但問小女生的答案都反反覆覆,直接問學校也問不出原因來。

換新學校來平撫情緒?

我告訴媽媽那所學校的狀況我實在無從判斷,但如果屏除學校的問題,孩子在長大的歷程中的確可能出現短暫的叛逆期,甚至連他們自己都說不出原因,當然也有可能隨著他們年齡漸增,開始對於爸媽經常出差的狀況感到無力,甚至想試看看自己可以影響爸媽到甚麼程度。

不過目前可以確定的是小女孩如果在這個節骨眼換學校,很可能會造成二度傷害,眼看媽媽又即將要出差,新的學校如果接手焦慮的她,情緒上的強烈反應是可以預期的,加上和孩子還不熟悉,能夠施上力來幫助她的部分,可能也很有限。

看到媽媽講到紅了眼眶,我還是建議媽媽重新回到舊學校和園長、老師好好懇談一番,我說:「我的確沒有碰過孩子沒來由地出現這麼大的情緒反應,通常一定是哪個環節出問題了,所以我還是建議妳們回去原來的園所,理性的告訴她們媽媽的無助與焦慮,讓他們知道如果真的在學校有發生甚麼事,請直接告訴妳,才能解決眼前小女孩的困境;如果真的一如往常,也請他們用專業的角度分析與協助小女孩與妳,畢竟她們已經相處一年多,對小女孩有一定的認識,我想這樣處理會比較妥當。」

看到媽媽還是有些猶豫,所以我又補充:「如果媽媽真的決定要換學校,也等到出差回來再陪著小女孩一起適應,我想孩子會比較容易接受新的安排。」

 

大人穩住才是對孩子最大的幫助

媽媽似乎認同了我的建議,和我道謝後又拎著睡袋、用品、撐著雨傘,大包小包的帶著小女孩離開,小女孩還是不斷的搖頭,焦慮的說著:「我不要回去找高老師…」,我告訴媽媽先別呼應小女孩的反應,不要跟著孩子的情緒起舞,穩定住自己,並在孩子面前淡然處之,也別再問她:「好不好?要不要?是不是?…」她才三歲,還沒有足夠的判斷與決定能力,身為大人的我們得先憑著自己的經驗與智慧釐清現狀,我想那才是對小女孩來說最需要的幫助。

看著媽媽帶著小女孩在滂沱的大雨中離去的背影,忽然覺得很心疼,也覺得很抱歉沒能給這個六神無主的媽媽她想要的答案,只希望在短暫的交談中她有感受到我的同理與祝福;在為人父母的這段人生歷程中實在有太多找不出答案的時刻,希望這個早上我所給予的傾聽,能讓這位媽媽重新整理事情的來龍去脈,或著因此而給了小女孩一份她所需要的安心。

 

* 本篇文章由【Mella的幸福蒲公英】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;目前在蒙特梭利幼兒園擔任園長的工作,曾經在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證。

在三子媽與園長的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/

★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理能力培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【許孩子一個他們的未來】親子之味
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站