別當孩子「最熟悉 」 的陌生人

作者:光光老師

瀏覽人次:77,1372014/05/27

感謝親子天下的試讀計畫,讓我拜讀到李坤珊的「帶你長大」一書。剛拿到書時,原本只是想先看看目錄和自序,了解一下書本內容,結果居然一看看了兩個小時,直到看完整書才闔上。教孩子最重要的不是書本上的知識,而是給予孩子充分的「安全感」,讓孩子在愛和信賴中成長。
 
別當孩子「最熟悉 」 的陌生人
身為父母,總是將孩子掛在心上。當有了孩子以後,為了孩子而努力工作,即使忙到昏天暗地也不會叫苦,只是期望可以讓孩子得到最好的,無形中卻變成孩子生命中「最熟悉的陌生人」。
 
「家」並不是一間幾百萬、幾千萬的建築物,而是需要父母的關愛、溫暖、陪伴。為了要維繫一個「家」的開支,無數的父母都在工作中忙到焦頭爛額,往往是一大早就得離開家門,直到晚上七八點才能回到家門。再忙,都別錯過孩子的成長,特別是在孩子兩歲以前,因為這種父母與孩子之間聯繫的「安全感」,才是我們可以給予孩子最珍貴的人生資產。
 
由父母所給予的「安全感」,也正是小寶貝可以從家庭的保護之下,用小腳一步一步踏出往外探索的步伐,並且鼓舞著他勇敢面對環境中的新挑戰,第一次騎搖搖馬、溜滑梯、搭電扶梯等等大大小小的新嘗試。小寶貝也就是在這樣一再反覆面對挑戰的成功與失敗中,漸漸地長大、茁壯,進而發展獨特的人格特質。如果沒有了「安全感」這塊最重要的基石,孩子也就無法抵擋住挫折與壓力,又如何能面對未來生活中的挑戰。
 
孩子比我們想像的更堅強,正面地看待孩子所面臨的挑戰,不要過度保護孩子,擔心孩子會失敗,因為「家」就是他最好的支持。勇敢地讓孩子面對挑戰,不讓孩子嘗試看看,孩子又那能得到成功時的喜悅;即便是失敗時,你默默的陪伴與支持,也會讓孩子了解失敗只會讓他變得更強壯。「陪伴」才是我們身為父母最重要的工作,請忍住想要協助孩子的衝動,愛與信任正是能力的培養皿。

 
孩子需要的不是補英文、補數學、補才藝,更不是數不清的洋娃娃與玩具,而是我們的「陪伴」。孩子最珍貴的玩具,往往不是那一、兩千塊的玩具,而是一本你常常念給他聽得舊繪本,或是一個你和他一起DIY做出來的項鍊。因為有「你」的陪伴,那才是孩子最珍貴的寶物,也是天下所有東西都換不來的。
 
孩子不會和你作對,只是希望和你有更多相處時間,即便是睡前被你責罵,也要再多個撐個十分鐘也心甘情願。請放下你繁忙的步調,安排好自己的時間,不要當孩子最熟悉的「陌生人」。即使工作再忙,也要「陪伴」孩子一起長大!!!
 
你可能也會想看...


喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案