母親節快樂~最好的家庭教育

作者:光光老師

瀏覽人次:2352019/05/11

「母親節」對於住在女生宿舍的我,每年對我來說都是一件大事。雖然今年比較忙碌一點,但是應該要做到的禮數,還是要好好地安排一下聚餐的事宜。
 
兩位寶貝上學是媽媽接送,放學由奶奶接手盯功課,傍晚回家是外婆照顧,真得是「三娘教子」的情況。也因此,母親節也是感謝三位母親的好時機。真的是非常感謝,兩位寶貝在大家的疼愛中成長,表現得也越來越棒,我也才能好好用心在工作上努力。
 
「學校教育」固然是非常的重要,可以幫孩子在學業上打好基礎,替孩子的未來做好準備。但是,「家庭教育」也是不能忽視的,與孩子在人格發展的建立有關,最起碼做人會不會得人疼愛,也是非常重要的關鍵。對我來說,「家庭教育」其實只有三件事情:尊重、感激、體貼。
 
(一)尊重爸媽
 
對於爸媽必須要有基本的禮貌,不可以沒大沒小的,更不能口出惡言,這是絕對是最基本的原則。趁著孩子還小需要依賴你的時候,教導孩子懂得感謝爸媽的辛勞,學會尊重爸媽。我的意思並不是教導孩子「尊重」這個詞彙,而是直接做給孩子看,讓孩子看到我們是如何尊重他人,遠比你說再多更有用。請不要對家人頤指氣使,卻又對孩子百般順從,那無疑是挖洞給孩子跳。想想看,如果一個孩子連對爸媽都不懂得尊重,又如何在學校裡尊重老師,配合指令呢?
 
(二)學會感激
 
世界上沒有什麼是理所當然的,沒有人一定要對你好,因此要學會感謝別人。社會的分工越來越細,人與人之間的距離越來越疏離,讓我們都忘記人生活在世界上,不可能獨自一人生活,而需要彼此的依靠。正因如此,孩子們漸漸遺忘了感激,取而代之的是「錢」可以換得一切。孩子必須先學會感激爸媽,感受到別人對他的付出的關愛。正因為懂得感謝別人為自己的付出,進而理解自己也必須要有所付出,日後才能懂得自己必須要對社會有所貢獻,才能立下長遠的抱負與夢想。相反地,如果孩子視一切都是理所當然,只等著別人的給予與付出,自己什麼都不願意做,你又如何期許他有什麼動機去編織夢想呢?追求卓越呢?
 
(三)體貼禮貌
 
了解到別人的付出,察覺別人的辛勞,自然也就會柔軟心情,學會體貼別人。如果一個人毫無感覺他人的感受,不懂得感謝,想想看你要如何教他體貼呢?體貼,不是拍馬屁,而是出於感謝。想想看,當你忙碌了一天,一到家就累著攤在沙發上面,這時孩子端一杯熱茶給你,你會不會覺得心情大好呢?不要小看小小的體貼,有時就是多那麼一點點的小舉動,卻可以讓人得到深深感動。體貼,並不是被命令的,而是出至於希望別人可以心情變好,而出現的自發舉動。只要小小的付出,就可以得到大大的回報,你不覺得對孩子是非常重要的嗎?
 
我一直相信,與其和孩子說道理,不如做給孩子看,養成習慣遠比懂得知識更為重要。「母親節」也是我們示範最好的時刻,要孩子尊重媽咪,最有效的方式就是爸爸做球給媽咪,讓我們在這一天裡,直接示範「尊重、感謝、體貼」你的孩子看,也就是最好的機會教育。
 
最後,祝天下的媽媽們,母親節快樂! 天天快樂喔!

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案