適時堅定立場,別讓孩子鬧脾氣

瀏覽人次:4,3992019/05/10

記得有一次在公園溜滑梯遇到一對母子,小男生大概才三歲吧!在溜滑梯開心地跳上跳下,這時媽媽好聲好氣過去要抱他,小男生忽然雙腿一軟,笑臉變哭臉,在地上開始又哭又鬧。

小男孩的媽媽努力去安撫他、抱著他,但小男孩只要一離開溜滑梯就哭得更大聲,用力在媽媽身上扭來扭去,讓媽媽不得不停下腳步安撫他。看到媽媽一臉無奈,還是耐心安撫著小男孩。但是只要媽媽準備離開,小男孩又會開始哭鬧,就這樣來來回回好幾次,孩子才肯讓媽媽抱著回家。

黃老斯為媽媽感到敬佩與不捨,面對小小孩鬧脾氣,媽媽往往是最需要拿出愛心和耐心。不過,面對孩子的無理取鬧,如果媽媽能表現更堅定的態度,就不用讓自己這麼累人了。

小孩的負面情緒,常讓許多媽媽爸爸都會心軟,選擇跟孩子妥協,寧願讓自己委屈,也不要與孩子對抗。但此時,在與孩子交惡和正確管教之間,媽媽爸爸的心情也陷入掙扎,到底該怎麼辦呢?

是人,都會有情緒反應。小小孩在成長期間,是開始從自我中心走向社會化的時期,難免因為小事不順心而產生負面情緒。他們選擇大哭、賴皮、亂吵亂鬧,是因為還不懂得適度表達自己的情緒。但是不開心、挫折、難過,都是成長和學習的必經過程。

雖然看到孩子哭鬧會不忍,但黃老斯認為,正因為這樣,我們更要學習捨得。捨得讓孩子面對負面情緒、面對不如人意的時候、學習自我調適。不要怕孩子因此不喜歡我們,其實我們能做的,就是正經的告訴孩子,加上堅定的行動。

雖然孩子會哭鬧、會生氣,但堅定的態度才是教養成功的關鍵。鼓勵媽媽爸爸,要懂得適時堅定立場,別讓一時的心軟,寵壞了孩子的心態,希望媽媽爸爸們都能教出聽話懂事的小孩!

圖片來源:Shutterstock
 
* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師