要懂得問,孩子才會說

作者:北歐四季

瀏覽人次:18,3012019/05/10

很久以前曾聽別的父母分享,養男養女大不同。當女孩子普遍來說,回到家比較會跟父母報告今天在學校發生的事情時,男孩子通常回到家,什麼都不記得。當然每個孩子都是獨立個體、不能一概而論,但是我家小男孩阿雷,確實頗符合這樣的描述。

阿雷幼兒園時,每次接他放學,我們都會問他:今天在幼兒園做什麼?有時候他答的出來,有時候說「忘記了」,當時的我,一直對 「忘記了」這個說詞有點難釋懷,還因此特別去問老師這一點,沒想到老師當時的答覆是:「孩子每分每秒都在學習,他說忘記了也不見得不好,這表示他完全活在當下,那個時刻已經過去了,所以他也放掉了。」從那時起,我就開始學著欣賞我家阿雷的那句「忘記了」,偶爾他記得一些事情會分享讓我很高興,偶爾就只是「忘記了」,那也好,只要他享受那個時光就好。

上了小學以後,我也發現,對家裡這個小男孩,通常我要「發問」,才會有「答案」。我如果不問,學校發生什麼事還真的都不會知道,因為他可能回家以後就已經「忘記了」,也不見得會特別想到要提。

前兩天,阿雷的班級導師帶孩子們去跟別的學校踢足球比賽,回來後,我問阿雷:「今天踢足球好玩嗎?」「好玩。」他回答後就繼續吃點心看漫畫。

我鍥而不捨地繼續問:「那你有踢球嗎,還是在旁邊看?」「我有踢球」「誰決定誰踢球,誰當觀眾?」「昨天我們班上自己決定。」「自己決定的意思是?你自己說你要踢球,還是老師決定?」「我說我要踢。」「所以總共幾個人踢球?」「四個人。」以此類推,我大概要問十個問題,才會得出一個比較完整的答案和畫面。

我再問,「那你們有贏嗎?」「有啊!」「真的哦!那分數是什麼?」「三比一」 哇好厲害,同時媽媽自己心裡os,這麼重要的訊息也沒自己提,然後我再問,「那你自己有踢進球嗎?」「有啊!」「真的嗎?踢進幾球?」「一球。」哇我問了二十幾個問題終於問出這個重點。

「那你們同學有幫你歡呼嗎?」「有啊,可是不是只幫我,會幫大家歡呼。」 阿雷說得雲淡風清的,簡直像旁觀著一樣,然後簡短回答完,繼續看他的漫畫,吃他的零食,反倒是媽媽我心裡好開心,想著表現還不錯嘛,只是怎麼這麼淡定?

也許真的像當年幼兒園老師所說的:阿雷是個很活在當下的小孩,事情經過了,就放下了,不去想了,所以「足球贏球」、「自己也踢進一球得分」,都是那種「也沒什麼需要特別提的事」。我們不問,他大概也不會想到要說。

Untitled

也許這也是家長要學習的功課:接受孩子跟我們想像的不一樣,在意的事不一樣,溝通的方法不一樣,不去改變孩子,但是可以找出適合了解自己孩子的方式。

阿雷爸就曾告訴我,他發現阿雷說最多的時候,是「晚上睡覺前、躺在床上很放鬆的時候。」父子倆常常就是這躺在床上,一講話講一個小時,有時候是講故事,有時候可能是天南地北地在講自然相關的知識,有時候阿雷自然也會想到更多可以說的事。「他晚上睡覺前很放鬆,這種時候就很適合問出一些事情。」阿雷爸曾這麼跟我說。

而我則是發現,如果有機會帶著阿雷到戶外,母子倆一起走長長的路,也是個很好的聊天機會,可以問出好多他在學校的事、班級的狀況、常來往的同學、和各種他對未來的疑問和想像。

我想,不是每個孩子回家,都會什麼都告訴父母,隨著孩子越來越大,將來進入青春期,搞不好還會越說越少呢!如何能多了解孩子在學校的狀況,也許也會逐漸變成新的挑戰,因為一切都取決於孩子想不想說、記不記得。

身為家長的我們,只能儘可能的提供孩子一個安全的堡壘,讓他知道:只要想說,我們都會聽,不帶批判心的聽,如果沒想到要說,那我們就有耐心地,一點一滴慢慢問。 教養孩子,總歸是要針對每一個孩子,找到適合的方法吧,包括聽與說。

* 本篇文章由【北歐四季】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too