一場專給芬蘭小學生的音樂會

作者:北歐四季

瀏覽人次:702019/04/29

每年,我們城市都會提供給全城的四年級小學生一場免費的音樂會,由城市音樂學校的學生為孩子們演出。這是城市「文化小徑」專案的一環,為不同年級的孩子提供不同的文化美感體驗。
 
從去年開始,我重新拾起荒廢數十年的小提琴,在城市的音樂學校上課,同時也加入樂團,自然也就得以參與這樣的演出。今年,在台上演出的同時,也同時看見一場給小學生的音樂會,如何可以簡單又豐富地,讓全場孩子為它歡呼鼓掌,開心不已。
 
用歡呼的開始與結束,讓孩子「學著看指揮」
 
如果說,生活中的一切都是音樂的元素,那麼孩子的歡呼聲,也是一種音樂,自然也可以用來,讓孩子了解「什麼是指揮」。音樂會的開始,先是一個大提琴協奏曲、接著是一段魔笛的歌劇演唱段落。這個獨奏段落結束後,指揮轉向孩子們:「你們覺得表演得棒嗎?棒的話就給獨奏者大聲的歡呼喔!」小孩子們最喜歡呼喊了,頓時歡呼聲雷動!
 
接著指揮轉向孩子,請孩子跟著指揮棒歡呼,並「收尾」。無論試了幾次,總是會有孩子在收尾後還繼續歡呼,不過不要緊,最重要的,是讓孩子有機會體驗,把自己的歡呼聲當樂器,看指揮學歡呼,是怎麼一回事。
 
邀請孩子上台當指揮,十幾個孩子搶著要
 
接著,我們演奏芬蘭作曲家西貝流士的著名曲目:Andante Festivo,演奏完之後,指揮轉身跟孩子們解釋,因著指揮的速度和指法不同,同一首曲子,樂團也會奏出不同的聲音和節奏,「有誰想來台上試試看當指揮?前五個可以上台!」哇,此話一出,台下馬上大騷動,十幾個孩子分別爭先恐後地各自從座位裡衝出來,試著用最快速度跑到台下,可惜時間上只能讓五個孩子上台,但是那可說是整場音樂會中,大家最興奮的一刻了,沒有什麼,比親自嘗試更吸引人,十歲的芬蘭孩子們,似乎也還不會因為沒做過的事情而卻步,那一瞬間的毫不猶豫,讓坐在台上看的我也莫名地心情跟著興奮激動起來。
 
接著,孩子們一個個輪流上台。指揮告訴他們,「你可以用很多方式,告訴樂團要開始囉,比方…用腳往前踢一下,或是…用手勢這樣點下去,或是…用指揮棒。」然後就讓孩子自己嘗試,而我們,則試著配合孩子的各種動作,來改變我們的聲音與節奏,每個孩子都因此而玩得不奕樂乎,下台時也都得到同班同學的大聲歡呼與掌聲。
 
選孩子喜歡的電影配樂,讓古典音樂更容易親近
 
最後的兩首曲目,分別是「哈利波特」的電影配樂剪輯,和「星際大戰」的主題曲。指揮一告訴孩子們這兩首曲目,現場就馬上歡聲雷動,讓我們這些在台上的樂手也大受鼓舞,知道台下的十歲孩子們多麼期待聽到他們喜愛的電影音樂,對我們而言,也是最大的演奏動力!
 
在演奏星際大戰主題曲之前,指揮先為孩子介紹每一種樂器,從小提琴、到中提琴、大提琴、低音大提、再到木管樂器、銅管樂器、和打擊樂。接著,指揮讓每個分部,都單獨演奏星期大戰主題曲的前幾個小節給孩子們聽,讓他們可以清楚聽到不同樂器,演奏相同或相似旋律和節奏時,音色有什麼不同,星際大戰這個曲目實在很適合當「示範教材」。
 
最後,就在「讓大家聽聽所有樂器合在一起」的結果會怎麼樣的氛圍下,我們演奏了這場音樂會的最後一首曲目,在孩子們的歡呼聲與掌聲中,結束了這場音樂會。
 
指揮並在最後跟小學生們說:「你們都會拿到一份音樂學校的簡介,如果有興趣,歡迎加入我們哦!」
 
我自己深深覺得,這樣的音樂會真的很有意義,用很輕鬆的方式,拉近孩子們與古典音樂的距離,也許哪個孩子,就在這個過程中,燃起以後想做指揮、或想演奏某種樂器的念頭呢? 對我們演奏者來說,也是一場教育的旅程啊,我們學習著一遍又一遍地改善我們的演奏、學習合奏,然後在台上,合力將最好的一面呈現給台下的孩子們,一場豐富有趣又有教育意義的古典音樂會,是這個城市,提供給每一個孩子的禮物。

* 本篇文章由【北歐四季】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too