動機低落、拖拖拉拉?孩子自我效能感養成術大公開

作者:停課媽 Sonya

瀏覽人次:5,8652019/04/22

在發表前一篇怕輸怕死的文章後,我看到有些老師們的擔心,他們並非故意要用搶先做為指導語,但倘若他沒有這樣說,孩子在課堂上好像就失去了焦點,不知道要做些甚麼,只能瞎混時間。

我想那些想來幫忙Ethan加快穿鞋速度的路人甲乙丙,可能也是一樣的心態,如此心態沒有不對,但說穿了,就是目標取向,過程次之,也就是說,穿鞋是目標,沒有穿好鞋之前Ethan什麼都沒有達成,所以他不值得嘉許,不論是什麼吸引了Ethan的注意力。這樣的心態放大,就會變成現在我們社會中集體的恐慌,也就是如果沒做出個什麼人家看得懂的名堂來,你就什麼也不是。

但當這整個世界都在將學習翻轉,企圖將學習的主控權還給孩子,好讓我們與孩子都能看見他們眼中的世界,我們的翻轉絕對不是什麼都不做,反而還要做更多,而這些需要做的,來自於我們對於孩子認知、發展與心理學的深度認識。

當孩子已經習慣了各種指導語,倚賴來自他人的評價來評價自己,失去自我調節與監控的能力時,這時候需要處理的有幾個部分,首先是動機引發、再來是動機維持,這中間也包含運用同儕互動所產生的激勵,接下來是自我監控與調節,這部分也包含時間管理,最後是反思與修正。

但今天我只討論一小塊,就是當我們給孩子時間但卻又怕他們浪費忽悠帶過時,我們應該怎麼做。其實很簡單,就是我們要給他們清楚目標、有選擇的歷程,以及能表達自我的機會。

拿Ethan穿鞋子為例,倘若我們有一連串的活動要完成,穿鞋是其中一項,我會:

1. 給大方向目標:先和Ethan描述我們要去的地方、會做的事情、今天的天氣、會待在外面的時間。目的在於給孩子全景大方向與能進行批判性思考的材料。

2. 引導他說出對於前項目標理解後,可能採取的行為(批判性思考):引導他想想看去這些地方前,自己需要先完成哪些事情,拿包包、拿喜歡的車子裝進包包、選襪子、穿襪子、選鞋子、穿鞋子。這裡是引導孩子對於目標產生自己的理解後的轉化,是運用批判性思考的結果,也彰顯了賦予孩子主動的能動性,也就是這些是"他選的",這就是自我調節的第一步。課堂上,老師可以請同學兩兩快速討論一下,然後找幾位同學分享。

3. 保留、去除、延伸:針對Ethan說的內容進行檢核與反饋,例如他今天特別細心的記得哪些,又或他上次帶了一些東西出去有了不好的經驗,或是基於之前的作法,今天是否需要有更多討論與考慮等。透過反思性(而非批判性)的引導,讓孩子理解,每次都可以有一些調整,只要這些調整可能帶來更好的結果,都值得一試。如此一來,倘若孩子有成功的優化出門攜帶物品的經驗,例如上次他帶了大包小包的車子,結果都沒玩到,反而很重,這次他說因為要去游泳池,所以只能帶不怕水的車子,其他都不要了,而且孩子也對結果滿意的話,那麼他更有可能成為自己的主人,因為這次成功的經驗也直接讓自己受惠了。課堂上,老師們可以藉由方才同學的分享點評,記住切莫給予模糊的鼓勵,如很好、很棒,一定要說出孩子那裡說得好、哪裡還能修正的關鍵點。

4. 給予支持性語言:詢問孩子能否自己完成、是否需要任何協助。切記,這裡是支持性語言,而非支持性動作,也就是要先讓孩子說出自己需要協助的部分,再來介入,而非直接以我們的角度協助他。這點是基於尊重,並且點出孩子本身就是主角,而我們都是來協助他的,再次體現孩子的主動性。此部分在課堂上,老師們需要藉由預先設計的學習資源,如學習單、簡報、講義等,作為鷹架,同時以差異化教學的模式,進行個別或小組的輔導。

5. 抓準回饋時機:在看到孩子很努力的時候,沉住氣給他一些時間處理,適時用話語引導,如孩子感覺鞋子沒穿好,你可以說「我們停一下沒關係,要不要看看有沒有需要調整的部分呢?」或孩子奮力穿鞋卻不得要領時,應該先點出關鍵待解決的部分,如「我剛好像有看到你穿不進去是因為鞋舌掉進去被壓住了。要不要再試一次呢?」 千萬不要急著幫孩子做完、嫌他動作慢,或是要跟他比賽,因為這些都沒有真正「解決問題」。在老師讓學生自己來時,從旁的觀察一定要仔細,切莫沒有看清楚孩子正在解決問題的脈絡就貿然打斷,一定要記住孩子才是主角,我們每次出手,不是投籃,而是助攻。

回到老師們的擔心,課堂內的教學活動設計也是如此,教學者要能先理解、想像、預測學生執行某些任務時可能會面臨的情境,預先設計好支持性的指導語言,在課程執行中深入的觀察並在當下給與回饋,孩子自我效能感養成,指日可待。

* 本篇文章由【Little Tinker 停課教育實驗室】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

停課媽 Sonya

停課媽 Sonya

教育博士,擅長創新教學、英文教學,時常出場演講,傳遞教育專業。

有一位人生小夥伴 Ethan,我們一起經營「LittleTinker停課教育實驗室」,分享「未來教育」如何改變我們對生活、工作和玩樂的見解。

我們相信以孩子為出發點,用科學的知識做後盾,以最舒服不造作的方式去陪伴,每個家長都會是孩子最好的成長夥伴。

LittleTinker停課教育實驗室 https://www.facebook.com/littletinkertw/